Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Как быстро заточить нож
Мне пара топоров досталась с «разворованного» пожарного щитка, с расформированной военной части. Как я понимаю еще советского производства. Примечательны были тем, что совершенно тупые. Висели они там, видимо, не один десяток лет, приходили проверяющие, пересчитывали, инвентарь на месте и ок, дальше пошли
А так — ну, если станок есть, то там же несложно наточить, фигли. Через меня «ходит» много разных топоров, по факту российские мне нравятся больше остальных, а вот хвалимые финские я не люблю, какие-то они мне лично неудобные. Иной раз попадаются даже поделки жителей Таджикистана — какие-то кустарные кузнечной работы (их рабочие привозят с собой работать, ну а потом это всё зазубривается, тупится и отправляется ко мне на станок).
Мне кажется в хозяйстве без станка с кругом жить очень грустно, особенно если работы много (с лопатами, тяпками, топорами и т.п.).
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Кто пользовался и как они? А то рекламируют такие
Ножи из металлокерамики — это кухонные приборы нового поколения.
Долговечность: Керамический нож не нуждается в заточке
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Паша, что значит «застал» времена? Я 5 лет назад купила топор марки «Лесоруб» совершенно тупой, рубить им было невозможно, пока сосед мне его не наточил. Как можно такие топоры продавать?
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Традиционно с анекдота;-
— Я черную икру не люблю…
— Почему?
— А я её никогда не ел...
Нож об нож точить, надо еще и уметь (чтобы делать выводы).
Многое зависит и от состояния вашего ножа (его «тупости»). А также качества стали лезвия.
Но когда вы работаете, особенно с разделкой мяса, это самый быстрый и простой способ.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Точить ножи ножами, имхо, отстой. Неровно получится, терпеть не могу работать с лезвием, если оно поточено по дурацки. Есть стандартная форма — на станке это легко выдержать, а так — будет острое, да какое-то не такое, это всё равно что (утрированно, конечно, но схоже) если вместо ножа работать каким-то кремневым рубилом, обломанной острой веткой или осколком стекла от бутылки. Не нравится категорически.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Помню застал времена, когда новые топоры продавались в магазинах абсолютно тупые. Ну то есть совсем, там реально надо было бы даже на электростанке с час стоять их затачивать. Причем в те времена станков в продаже не было, да и если были — то дороги слишком, ну и сидели чирикались обычным точильным камнем.
Но вот сталь была хорошая, современные хуже, они тупятся и зазубриваются быстрее, особенно импортные, хотя вот ножи иностранного производства сейчас вполне приличные, иногда даже лучше местных.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
А говорите, что поняли о чем речь?! Я поторопился Вас похвалить. Русский язык тут вообще не при делах. Да, как все запущенно.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Очень рад, что вы это освоили.
Ну как бы так.
Ну как бы так.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Лена, если попроще, то Владимир пытается научить нас правильно называть вещи своими именами
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Владимир, как правильно, я и сама знаю. Речь идет о том, что народ говорит так, как ему удобно и прекрасно понимаает, о чем идет речь. Если вы нам хотите прочитать лекцию о стилистике русского языка, милости просим, делайте свой пост, а мы почитаем.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Ой, как много буковок!
Еле-еле до конца дочитала, а суть так и не поняла… А можно поподробнее??
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Прикол во мне, типа я люблю прикалываться. Так тут некоторые решили.
А по теме, вы сами (скорее всего) и других не правильно информируете. Лезвие ножа не затачивают, а правят. Просто в народе принято говорить «поточи нож», это для Миланы. В чем разница, читатель должен понять сам процесс. Что нож фактически не точится, а правится лезвие. Спросите для чего это уточнение, отвечаю?
Поправить острее лезвия, можно с помощью подручных средств. Не обязательно покупать всякую хрень, для заточки. От нее толку нет, вы ее выбросите в скором времени.
Пример; сделать нож острее можно, как уже говорили, двумя ножами или с помощью мусато. Что чаще всего встречается.
Точить нож на приборах нужно, когда они становятся слишком толстые у лезвия режущей части, что бы таким способом их можно было заострить.
К примеру, косы для косьбы травы, сначала отбивали (делали лезвие тоньше), а потом только правили бруском( тоже говорят, поточить косу). Когда коса тупилась.
Ножницы, что бы лучше резали, можно проправить обычной штопальной иголкой или порезать мелкую наждачную бумагу, сложив ее пополам, шершавым слоем наружу.
Точить инструменты требуется, когда невозможно сделать их острее при помощи
этих всех ухищрений.
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Спасибо за подробный коммент, не понял только в чём прикол? C удовольствием прочитаю Вашу статью Как правильно заточить нож Ставлю + авансом
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Теперь так и буду говорить своему мужчине: «Милый! Приди, поправь мне лезвие ножа… а заодно ишшо чё-нибудь»!
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Уважаемый Юрий, здравствуйте. Почитал вашу тему, позвольте обсудить написанное.
Так как меня уже прозвали тут приколистом, с этого и начну. Не буду разочаровывать народ.
Вы пишите: — «Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.»

"«Мужчина пришел к любовнице, та на кухне готовила вкусное блюдо для любимого. Чем тебе помочь? — спросил гость.
Да поточи ножи, а то у меня их некому точить.
С сознанием быть полезным, он приступил к делу. Точит нож и вдруг его осенило?! А ведь дома я ножи тоже не точу, так кто?!?»"

Вторая моя слабость, когда вещи называют не своими именами ( все надеюсь уже знают)? Тем более, когда это делает мужчина ( я же тоже мужчина), при выполнении мужской работы.
Все, о чем вы тут описали, это не заточка ножей. Это правка лезвия ножа, с которым легко справиться женщина. Вам даже намекнули, что некоторые правят лезвие ножа «друг об дружку». Ну какая уж тут то заточка?
Заточка ножа, это более трудоемкий процесс и не быстрый. Иногда требуются и станки для заточки очень тупого лезвия ножа. Задача заточки, сделать режущую часть ножа тоньше толщины самого лезвия. Которое легче править простейшими приспособлениями. В народе принято говорить «поточи нож», удобнее. Но в данном варианте, Вам нужно говорить правильно, правка лезвия. Или хотя бы оговорить данную операцию «заточки». Даже, если для этого Вы будете применять заточки виде точилок.

Знакомая всем приспособа (мусат), но не все умеют им пользоваться.
Знакомая всем приспособа (мусат), но не все умеют им пользоваться.

Вот так ножи затачиваются, а мы на кухне правим лезвие (режущую часть, ).
Вот так ножи затачиваются, а мы на кухне правим лезвие (режущую часть, ).
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Точилка с кругами — ну на ней с одними ножами как-то несерьёзно, она рассчитана на топоры, лопаты, печные молотки и т.п., т.е. то, что обычным камнем (руками) было бы долго и нудно затачивать
В ответ на пост Как быстро заточить нож
Моя бабушка тоже точила ножи друг об друга
Комментарий выше удалён по просьбе автора.
Юрий, я конечно ничего не понимаю в танках, тем более в их конструировании и изготовлении. Но Ваша работа меня очень впечатлила! Вы настоящий Мастер с большой буквы! И Ваши модели танков вызывают гордость и восторг! Вот тебе и гаражная сборка! Мой отец после окончания войны закончил танковое училище в Бобруйске, и дослужился до командира танка Т-34. Ему было бы очень интересно посмотреть на Вашу работу. Спасибо большое, что показали!