Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас впереди морозы до -5 на несколько до конца марта, а у некоторых смотрю земля свежевскопанная на огородах. Так что всё может быть в этом году Максим, мне почему-то казалось вы не сажаете баклажаны. Или ошибаюсь?
Алла, когда только появляются настоящие листочки я боюсь пересаживать. Мне все кажутся слишком нежными. Чаще на 3-4 рассаживаю.
Наши сейчас растут в объеме в 300 мл, после перевалю в 0,7-1,0 литра, если потребуется. Сейчас погода совершенно непредсказуемая, возможно апреле придется картошку сажать! Поэтому точно про объем стакана никто не скажет!
Света, у нас из-за «белых ночей» баклажаны начинают завязывать плоды только со второй половины июля, пока день не начнет интенсивно сокращаться. До этого времени просто наращивают массу и могут дать по 1-2 цветочка. Если у Вас завязывают при включенных фонарях, то притенять нет необходимости, этот свет они не воспринимают.
Вряд ли стоит. Интенсивность освещение фонарями намного меньше той, что запускает фотосинтез у растений. Для кур все же важней не продолжительность светового дня, а кормление и температура. Да и вообще: раз кормежку рассмотреть могут, то и нестись будут.
У нас свет в зимнем курятнике горит часов 12-14 и куры несутся, но освещение — 14 вт светодиода на помещение 2х3х2 метра. Растения при таком расти явно не будут, а куры чувствуют себя отлично.
Думаю, 0,5 достаточно.
У меня 300 -граммовые, но иногда в конце апреля «переваливаю» в 0,5. Но я из общей емкости рассаживаю сразу, как только появляются первые настоящие листики. Света, ваши я бы уже давно пересадила.
А я то думала, что баклажаны только в стадии рассады нуждаются в ограничении светового дня,
выходит балда я совсем
как-то один раз сеял в январе,
к 15 мая уже в 2х литровых емкостях с первым цветком высаживал
в сентябре вымахали 3-4 ствола по 80 и более см в ширину и высоту
урожай с куста был 15-20шт в 3-4 захода
до сих пор все друзья напоминают о них
но кормил их как поросят непрерывно и солнце немеренно
да еще колорадского жука обирал через день
интересная культура но больше не садил
Светлана, уже не первый год пробую выбрать для баклажанов оптимальные условия. Пришла к выводу, что их лучше выращивать с перевалкой в емкости побольше. Для начала можно в 200 гр. стаканчики рассадить, а потом желательно в литровую емкость. У Вас, наверное, можно обойтись и максимальной емкостью в 0,5 литра, т.к. сроки высадки будут намного раньше, чем у нас.
Баклажаны у меня самые-самые капризные, чуть что не по их желанию, сразу «выражают протест». Поэтому теперь сею в маленькие стаканчики по несколько семян. В этом году посеяла с запасом в 100 гр. стаканчики. Часть пущу на прививку на томат, и по одному оставлю для перевалки.
Чтобы минимизировать травмы корневой при пикировке, можно размыть грунт в тазике с водой. и аккуратно отделить корешки — это несложно сделать. Я в этом году так сделала с декоративными перчиками — все равноценно здоровы и невредимы.
Эксперту Василию из Костромы хотим выразить слова благодарности, за безупречные советы. Спасибо, что делитесь своим профессиональным опытом!
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Да-да! Вверху страницы на темной полосочке справа есть конвертик. Это значок личных сообщений. Если на конвертике стоит зеленая циферка — это знак, что у вас есть сообщения от кого-то и их столько, сколько показывает цифра. Нажимайте на конвертик — и попадете в свою личную почту. Это мы и называем личкой)) Там мы переписываемся «вдали от чужих глаз». Можем переписываться один на один, а можем группами))


Хорошо, договорились! Только подскажите- в личке, это как сообщением отправить на вашей странице?
Инна, я ждала ваш ответ в личке!
Сейчас увидела комментарии — к сожалению, я его не видела. Взяла сейчас информацию из комментария — и вставлю в ваши фото. И выпущу в конкурс. Пожалуйста, отвечайте в личке, хорошо? 
Люда, я когда рассаду пикирую, в каждый стаканчик в качестве дренажа скорлупу кладу, потом с этой скорлупой в грядки высаживаю. Но это в ОГ, а вопрос появился, когда грунт для посева смешивала. А вдруг рассаде так нельзя? А мою капусту съедает капустная моль. Ее просто тучи!
В смысле в Контакте? Меня же там нет
Марина, твой вопрос с Контакт вынесли , я прям там хотела ответить. А я и не думала о вреде скорлупы. Часто добавляю прямо в лунки, когда капусту сажаю вместе с луковой шелухой. " Добрая" соседка правда мне обещала, что совка сожрет мою капусту. Но она стоит. Жрут её улитки и гусеницы
Мне низовой торф не понравился. Он ооочень плотный, слоями. Я кидала куски в сторону, когда он высыхал- получались как камни — не разбить. Такой, наверное, точно для рассады не пойдет. Я брала землю с необработанного участка.
В глубине просто низовой торф, с высокой степенью разложения. А выше — естественно более кислый верховой торф. Удачи.
Василий, спасибо. У меня ведь не чистый торф, вот когда муж яму копал- метра 1,5 глубиной, вот там чистый торф- почти уголь, черные пласты. С огурцами попробую.