Поделиться с друзьями
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насколько важна длина светового дня для баклажан?
Не вредит ли растениям на окне фонарь, светящий ночью в окна?
У нас свет в зимнем курятнике горит часов 12-14 и куры несутся, но освещение — 14 вт светодиода на помещение 2х3х2 метра. Растения при таком расти явно не будут, а куры чувствуют себя отлично.
выходит балда я совсем
к 15 мая уже в 2х литровых емкостях с первым цветком высаживал
в сентябре вымахали 3-4 ствола по 80 и более см в ширину и высоту
урожай с куста был 15-20шт в 3-4 захода
до сих пор все друзья напоминают о них
но кормил их как поросят непрерывно и солнце немеренно
да еще колорадского жука обирал через день
интересная культура но больше не садил
Баклажаны у меня самые-самые капризные, чуть что не по их желанию, сразу «выражают протест». Поэтому теперь сею в маленькие стаканчики по несколько семян. В этом году посеяла с запасом в 100 гр. стаканчики. Часть пущу на прививку на томат, и по одному оставлю для перевалки.
Чтобы минимизировать травмы корневой при пикировке, можно размыть грунт в тазике с водой. и аккуратно отделить корешки — это несложно сделать. Я в этом году так сделала с декоративными перчиками — все равноценно здоровы и невредимы.
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Сейчас увидела комментарии — к сожалению, я его не видела. Взяла сейчас информацию из комментария — и вставлю в ваши фото. И выпущу в конкурс. Пожалуйста, отвечайте в личке, хорошо?
В смысле в Контакте? Меня же там нет