Поделиться с друзьями
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А семена моркови прошлой весной заливала очень горячей водой из под крана. И всходы были через неделю. Польза нагрева на лицо.
Наоборот, в более раннем возрасте высаживания, рассада быстрее и легче адаптируется к своим постоянным условиям произрастания, лучше наращивает корневую. Например, если брать такие культуры как баклажан и перец, то после рекомендованного для высадки рассады срока, рассада очень медленно наращивает корневую, и, как результат, вы получаете более слабые растения и меньший итоговый урожай. Поэтому, чтобы рассада была оптимального периода, хотим разместить таблицы по срокам посева на рассаду различных культур. Эта таблица составлена нами, по нашим многолетним наблюдениям, для условий Подмосковья и неотапливаемых теплиц. Кстати, пользуясь случаем, хотим предупредить, весна может и быть ранней, но по нашей зоне вероятность возвратных заморозков сохраняется до 10 июня, поэтому, не всегда стоит полагаться на раннее тепло, которое может быть обманчиво. Надо еще прислушиваться к многолетним наблюдениям и графику проведения работ.
Сроки посева семян на рассаду в Селекционном Центре СеДеК
Оба субстрата обладают высокой впитывающей способностью. Стабилизирует температурный режима почвы. Поэтому их добавление в почвесмеси формирует оптимально влажную среду для питания корней растений.
Не подвергаются разложению и гниению под действием микроорганизмов, не являются благоприятной средой для насекомых.
Перлит и вермикулит являются экологически чистым и стерильным материалом, не токсичны, не содержат тяжелых металлов.
Поэтому целесообразно сочетать перлит и вермикулит – первый удерживает влагу, но не задерживает питательных веществ, а вермикулит может накапливать питательные вещества.
Очень удобно использовать для хранения корневищ, луковиц и клубней. В результате сохранения оптимального теплового баланса луковицы не гниют, не развивается заболевания.
Одновременно с этим вы же понимаете, что пластик неотъемлемая часть нашей жизни и производятся они в соответствии с ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия». Изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не токсичны.
Кассеты и горшочки — это ёмкости временного использования при выращивания растений. И конечно же, они очень удобны. В продаже имеются и торфяные, и бумажные горшочки. Можно свой выбор остановить на них.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50...+60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15...+20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48...+50°С, моркови — при +52...+53°С.
Конечно, вы праве этого делать, мы не в праве никому ничего запрещать. Наши советы носят сугубо рекомендательный характер, основанный на научных данных и собственном опыте промышленного выращивания овощей и цветочных культур. Просто хотелось бы напомнить и о таком понятии — как безопасность получаемой продукции. Согласитесь, наверное, одна из главных задач любого огородника: обеспечить себя и свою семью полезной, вкусной и БЕЗОПАСНОЙ продукцией. А бесконтрольное применение даже органических удобрений обычно приводит к превышению предельно допустимого содержания в овощах нитратов и других веществ.