Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Берите, что дешевле. Перлит — вспученный минерал. Увеличивает воздушную составляющую. Вермикулит вроде как полезнее, и как буфер работает, и влагу сохраняет, и магний в нем есть. Мы все пробовали. Эффекта не увидели, а затраты не малые. Если торф или кокос хорошие — и рассада хорошая. Если ядовитые — жменя перлита не поможет. А затраты и морока. Отказались. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо большое! А у меня радость — не сварились первые живые признаки всходов появились. Поставила под лампу. Остальные возле батареи.
Главное пленкой не накрывайте. А то под пленкой помет из -за парникового эффекта температура скакнуть вверх сильно. Удачи.
На производстве или растительные камеры теплые делают или создают температуру + 27-30 градусов Цельсия для томата и + 30- 32 градуса Цельсия для огурца. Что бы все семена взошли разом и быстро. Так как и помещение топить долго не выгодно, и ждать, сортировать сеянцы в кассетах то же затратно. А так взошло 97 — 99 % семян в кассете и в работу. Удачи.
Спасибо!
Я еще гидрогель добавляю для влаго- и вкусняшко- удержания
Разово нагревать это понятно. Огурцы мама в 60 градусов опускала в термос на какое-то время и всё отлично. А вот когда они пару-тройку суток уже набухают, то кто знает как отреагируют.
Паслёновые нормально прорастают при 23-25 градусах. Перцы взошли все, кроме сильно просроченных. При том, когда я в прошлые годы грела на батарее (без контроля температуры), были случаи перегрева, семена заварились.
Тыквенные даже рекомендуют кратковременно (до часа) прогреть при температуре 50-60 градусов, и затем проращивать при +24 -+26. Это для дружных всходов. По личному опыту: такой прогрев помог однажды пробудить к жизни семена кабачков, которые никак не хотели всходить (был такой случай).
Если же семена хорошие, взойдут и без дополнительных плясок с бубнами.
Я согласен!… раньше дышали свежим воздухом, ели продукты без химозы и жили счастливо аж по 30 ( тридцать ) лет. Сейчас живут вдвое а то и в трое дольше и вечно чем то недовольны
Перлит — это вещество вулканического происхождения, а вермикулит — минерал, влагоудерживающие свойства вермикулита немного больше, а ещё он имеет высокие аэрационные свойства и может использоваться как «хранилище» для питательных веществ, которые могут расходоваться по мере необходимости. На мой взгляд вермикулит лучше, но в магазинах часто перлит дешевле.
Ваша цитата "— не контролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);", для опыта посадил несколько картофелины в навоз и получил клубни больше чем, сажал как обычно.
Вот цитата из вашей статьи «Изготавливается удобрение путем расплавления натуральных минералов при высокой температуре.» Вопрос Вам, что останется при применении высокой температуры? Всё сгорит и ничего полезного не останется. 
Пластиковые горшки мы используем не один год, наверно все вредности помаленьку испаряются?
И я сейчас озадачена этим же вопросом. Около батареи слишком жарко, в комнате 21 градус. Отодвинула немного от батарейки этажерку с плошками.
Семена арбузов нагревал на водяной бане до 50*, где вычитал, не помню, взошли все…
Василий, большое спасибо! А как думаете что лучше — вернуть плошки с посеянными семенами вернуть на батарею которая включается раз в час--два и соответственно температура от 21 до 32 может чуть выше? Или оставить на столе где гуляет примерно 21-24 градуса?
Здравствуйте. При 32 у меня еще не сваривались. Белок при + 40 сворачивается. Видимо при более + 40. Удачи.
Таня, нет. Везде пишут оптимальную, нашла минимальную. А сколько просмотрела информации про максимальную не нашла. У меня здесь нагрев сейчас был 32 градуса и не знаю не сварила ли я их…
Санта, а то ты не знаешь?!
Поскольку вермикулит у нас дешевле и доступнее — я добавляю его.