Поделиться с друзьями
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
я за применение,
но прочитав статью, на которую давала ссылку, я не очень поверила в искренность тех же ритейлеров,
у них прежде всего только бизнес((
Траннуа где-то писал что внекорневые подкормки вообще не рекомендует, это высший пилотаж, обычным дачникам недоступный )Конкретно посоветовал не играть в агрономов.
Гумус это только пример, я писала о составе и структуре почвы.Раз у вас есть дерен то в почве есть органика, у меня не было ни дерна, ни сорняков, голая, выжженная земля, скорее выжженная каменистость.
проблема у нас не в недостатке солнечных лучей, а наоборот в переизбытке,
летом, когда солнце в зените и теплицы нужно по максимуму охлаждать, мне приходится завешивать все двери укрывным, что бы спасти растения от ожогов,
солнце с 13 часов и до 16 светит строго на растения в теплицы,
я завешиваю двери и сквозняки становятся слабыми,
летних фото не нашла, но и по зимним видно, что торцы теплиц подставлены прямому солнцу,
я подумала, что если развернуть теплицы длиной стороной, то на боковую сторону теплиц можно проще натянуть укрывной для затенения,
причём ветра у нас преимущественно юго-западные, получится двери и форточки всегда будут открыты, сквозняк будет гулять по теплицам, а затенение боковых южных сторон теплиц поможет снизить температуру в теплицах
торцы теплиц, третьей тоже, которой нет на фото, смотрят строго на юг
И Василий правильно сказал — мы же пьем минералку, и растения мы удобряем минералкой. Периодически, также как и мин.воду пьем, не постоянно. Ведь подкормки бывают и по листу и под корень раствором. А внося осенью удобрения — возмещаем то, что растения забрали за сезон.
Мы у себя тоже не ставим задачу получить огромный, большой урожай. Хочется просто его получить и чтобы он был качественный. Без вершинной гнили, например.
В нашей конкретно почве гумуса нет и не было никогда, у нас 20-30 см дерна, а потом один песок) поэтому, весь грунт привозной (и эти 20-30 см тоже) Когда-то много-много лет назад на месте нашей дачи плескались воды Финского залива))
Органисты не удобряют растения для получения урожая чего-то там, они делают землю ( те самые земледельцы=) )Долго, затратно, зато на века. Разница в том что при применении химудобрений структура и состав почвы, тот же гумусовый слой, ухудшаются и уменьшаются, и это не могут оспорить традиционные земледельцы, а при органическом ведении хозяйства гумус растет. Пока в ваших почвах еще есть гумус вы можете спокойно применять химию, потом, скорее всего, сельское хозяйство станет гидропоникой или чем то подобным.
Мой личный опыт слишком мал что-бы давать советы, да и условия разные, у меня крайний юг=).К тому же я не ставлю задачу получить большой урожай, мало того, я даже сорта с большой урожайностью не ищу, зная что не смогу их прокормить. Конкретно у меня почва кормится сидератами, кстати выращенными на химии), потому как почва не просто бедная, это скорее вкрапления глины в камень). По сути я наращиваю слой почвы поверх моих камней. В условиях обязательной трехмесячной засухи. Зато могу выращивать что-то все 12 месяцев в году, и это большой плюс.
Посоветуйте, например, мне: какую конкретно органику вносить под томаты после высадки в теплицу поэтапно:
1. рост
2. цветение
3. наливание плодов
4. созревание
условия: почва не чернозем, а смесь торфов, песка и биогумуса.
лето у нас короткое и не всегда теплое.
количество корней томатов в теплице планируется максимум 36, из них индеты 30 (Сорта 15, гибриды 15).
сразу оговорюсь: на канал вогороде.про меня отправлять не нужно, т.к. травы в таком количестве негде взять, некогда и косить по большому счету некому, т.к. здоровье не позволяет.