Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Барон, а как Вы считаете, можно ли цветную капусту выращивать как многолетник?
Получится ли что-то на второй год?
Татьяна.
По срокам романеско начала формировать кочаны в начале сентября (есть фото от 4 сентября с маленьким кочанчиком), а то фото что уже с «большим» кочаном от 21 сентября. Переросток 7 октября.
Полина, попробуйте посадить пекинскую капусту Цилиндра от компании Ваше хозяйство.
Она не плохо растёт, и кочаны большие, но размах листьев соответственно тоже большой, по 40 сантиметров.
Только у меня она, когда зарядили дожди стала подгнивать. Видно не очень устойчива к грибковым заболеваниям.
Талия, возможно в них. Судя по тому, что этой капусты есть много сортов, скорей всего уважаемому Барону попался хороший сорт, с большими капустными головами.
В интернете сказано, что её размер от 0,5 до 2 кг. Я не помню, был ли у меня указан производителем семян размер кочана, но могу завтра, если не забуду, конечно, посмотреть.
Моя капуста и была где-то на полкило, не больше. На один раз двоим покушать.
Считаю, что с учётом сложности выращивания, это лишний геморой. К тому-же она занимает ну очень много места, так как листья у неё как раз как у огромной цветной капусты.
А я отказалась от выращивания романеско по тем же причинам, что и Анна. Может дело в семенах?!
Барон.
Мне сравнить было не с чем, так как растила её первый раз, только с фото в интернете. И то, что я увидела на фото, было не большого размера.
Цветная капуста, если удачно посажена, то у меня выростала очень неплохая. Поэтому по сравнению с моей цветной — романеско маленькая.

По вкусу она нежнее чем цветная, но мужу не понравилась. Возможно, привередничает. А ещё, у неё цвет после варки остаётся грязно зелёный. Может это сыграло роль?

Не хвастаюсь, а для сравнения
Не хвастаюсь, а для сравнения

В процессе варки цвет не меняет
В процессе варки цвет не меняет
Когда-то растил Романеско из английских семян, росла замечательной даже при посеве е грунт(!). После того, как дешевых Sutton Seeds не стало, она у меня не удавалась ни разу. А жаль. потому что вкус непревзойденный.
И размеры были очень недурны, в среднем ничуть не уступая цветной
Последний раз редактировалось
Полина, у меня тоже места немного. Планирую на пробу по 2 (максимум 3) экземпляра каждого вида, чтобы отобрать подходящие для постоянного потребления в сезон (с июня по ноябрь), когда постоянно живу в саду. Машины нет. На себе из города много не привезешь — надо около двух километров идти пешком от станции через лес. А когда еще порадовать организм таким богатым набором капустных «полезностей», как не в сезон? Прежде, чем включить очередного представителя капустных в проект, прикидывала так и сяк, куда сажать?
Хорошо, что решилась заранее обнародовать проект. Спасибо неравнодушным семидачникам, откликнувшимся и поделившимся своим опытом. При некотором земельном дефиците, возможно, откажусь от романеско, если ее полезные свойства и время созревания дублируются другими видами более продуктивной капусты.
До конца января надо сделать сравнительный анализ пользы и противопоказаний разных видов капусты.
Не за что, Татьяна.
Спасибо, Галина, за похвалу.

Я поняла, что «романеско» поздняя, завязывала кочаны уже под самый конец лета. И к тому же маленькие. Я всё ждала когда они вырастут, а они стали пирамидкой вверх расти.
Потом стала смотреть фото этого вида капусты, и на всех фото, на которых есть с чем сравнить капусту, видно, что кочаны размером очень не большие.
Но листьев у неё очень много, и они очень большие.

Поэтому эту капусту растить на моём Аптекарском огороде смысла нет.
Но это исключительно моё мнение.
Хорошая у Вас «Романеско», а у меня одна листва выросла по метру высотой и не одного кочанчика.
О, сколько капусты, я думала больше меня никто не любит ее😊 Но я не выращиваю, места катастрофически не хватает под нее, всегда покупаю цветную, пекинскую, брокколи.
Думаю вот в этом году хоть несколько кочанчиков пекинской вырастить, под цветную много места надо.
Спасибо, Аня, за отклик и фото! Теперь лучше представляю, что реально может получиться.
Большое спасибо за совет! Актуально!
Татьяна, я выращивала романеско и фиолетовую кольраби в позапрошлом году.

Романеска у меня выросла небольшая, она по жизни, походу, большой не бывает. Особо не впечатлила по вкусу, но вид интересный.

А вот кольраби мне понравилась. Как репка, и очень вкусная.
Марвел 4 сезона пыталась вырастить в прошлом году, всю съели испанские слизни. Но всхожесть семян была неплохая.

Брюссельская — капуста широкая и высокая, мощная, больше брокколи. Возьмите это на заметку, когда будете рассаживать.
Я раньше не выращивала, так как эту капусту зимой можно было замороженной покупать в супермаркете. Последние годы у нас стало сложно купить брюссельскую. Подбирая сорта и гибриды для проектного тестирования, много читала об условиях выращивания. Как поняла, сложность в том, что в квартирных условиях рассада растет хуже остальных капустных, поэтому рано не посеешь. А растет она долго… Планирую посеять ее пораньше не в теплице, а в парнике на биотопливе, и там же оставить на ПМЖ, выиграв время, которое обычно уходит на приживание. Идея мне кажется неплохой, а что получится, посмотрим.
Юля, у нас такую капусту соседка на границе участка сажает. Любуемся весь сезон. Действительно, красота, и каждый год с разными оттенками!
У меня вызревали к середине октября, что очень поздно в ОГ. Перепробовала несколько сортов, все равно раньше не получались. Ранние сорта не попадались. Пока перестала сеять. Правда, осень стала теплее и длиннее, можно снова попробовать. Сеяла в начале апреля в плошки на рассаду. Возможно с посевом в теплицу можно было бы выиграть немного время.
Таня, а декоративную выращивали?
Красивая же🙂 У нас в городе в клумбах её часто используют.

Не могу свои фото найти. Вот в интернете позаимствовала
Не могу свои фото найти. Вот в интернете позаимствовала