Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Даже не думала, что с мелиссой могут быть проблемы… Вырастила из семян в первый же год огородничества. Пошла на третью зиму. Сидит в одном месте, не расползается. Правда у неё такие соседи, с которыми не расползешься. Может она подмокания не любит?
Ещё раз. Мелисса не ползёт, совсем.
Оля, эстрагон держу специально для летних лимонадов. Добавляю лимон, чуть мяты по настроению.
Мелисса не ползёт. У вас какая-то мята.
Вот что нашла, считается лечебной именно нигелла посевная… ее семена называются черным тмином.

Нигелла посевная (Nigella sativa) В качестве лечебного растения в культуре выращивается нигелла посевная – однолетник высотой от 30 до 70 см с простыми и махровыми цветками голубого, белого или зеленовато-желтого оттенка, ярко выделяющимися на фоне кружевных мелкорассеченных листьев, похожих на листву фенхеля. Нигелла сатива знаменита своими семенами черного цвета с сильным пряным ароматом, которые в течение многих столетий используются в качестве вкусовой приправы к различным блюдам, а также как желудочное и желчегонное средство. Именно это растение называют черным сезамом, черным тмином, цветущим фенхелем, и именно о нем в Коране сказано: «В черном тмине исцеление от всех болезней». Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2544-nigella-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
У меня с мелиссой тоже не складывается. Она растет, но очень быстро вырождается, хотя многолетник, вроде как. Похоже, она требовательна к уходу, а я ее обделяю Тоже сажала в разных местах, она у меня даже зимует — но какая-то растет неубедительная Я люблю мелиссу, но со своих кустиков даже на чай нормально ее насушить не могу. В итоге махнула рукой на эту затею — лимонный базилик в чае ничуть не хуже
Да я знаю. Я в мае буду сеять, сразу в грунт.
Талия, насчет щелочной — вряд ли. У нас иван-чай растет сорняком, но кислотность почвы повышенная. Для него, похоже, это вообще не принципиально: там, где я усердно использую золу, он тоже вылезает и растет без проблем)
Возможно, семена действительно не нужно присыпать.
А вообще в округе иван-чай растет? Если нет — возможно, ему просто не по нраву местные условия (у нас, например, не сыщешь ромашку аптечную, хотя, казалось бы, чего ей не хватает… Может, и с иван-чаем так же).
Насколько я знаю, используют только семена. При диабете, учучшает метаболизм, снижает уровень плохого холестерина и многое другое. Но чтоб собрать свои семена нужно поле засеять, а я так, больше для красоты. Не заметила, что в корзину декоративный лен закинула😅 но у меня есть обычные семена льна, их и посею.
Черенковала первый раз, привезла кадку с дачи и нарезала черенков. Корешки уже есть, посмотрим как дальше себя будут вести


Наташа, супер!!! Люблю грибной вкус в супе. Добавила в список, завтра выход в магазин за семенами.
Спасибо. Надо будет попробовать! А для начала — вырастить🙂
Полина, у нигеллы лекарственными считаются семена.
Я вчера под снег посеяла. Дома в плошку насыпала сухую землю, разложила семена и слегка их углубила. Вынесла на улицу, поставила у клумбы и засыпала снегом. Если эти не взойдут, у меня еще пакетик остался😉
Катерина, спасибо!
Мы купили дом в деревне в конце 70-х. Прежние хозяева, латыши, выращивали лекарственные травы, что тогда для деревни было редкостью. У них росла мята перечная, мята водная и вот это наше растение, которое назвали мятой лимонной. Интернета тогда у нас еще не было и мы пользовались книгой по лекарственным растениям. Там было три разных вида: мелисса, лимонная мята и котовник. Ни описания, ни фотографии никаких принципиальных различий не содержали. Просто голову сломали, что же у нас растет. Потом как-то тема забылась, и вот сейчас появилась возможность разобраться.
Видимо, и котовники есть разные — лимонный и кошачий. Нашим растением кошки точно никогда не интересовались.
Ну, вот. Я же говорю, что с ней надо иметь терпение. 🙂
Света, спасибо. Если я правильно поняла, нужна щелочная почва. На участке земля скорее нейтральная. Попробую рано весной рассыпать золу. Может поможет.
Владуля, отличные растения😀😘🌷👍
Оля 😀😀😀😀
Таня, про сыр не подскажу, а вот высушенная зелень пажитника очень вкусно
добавляю в суп, и сразу снимаю с плиты, аромат грибной😀
кто не знает спрашивает — «какие грибы в суп добавляла»😀
самое главное не дать кипеть этой травке😀
Полина, душица многолетник. А про нигеллу никогда не слышала