Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Записываюсь! Конечно же записываюсь на перчики! После прошлого сезона красные и оранжевые Палермо и Рамиро снова планирую выращивать! Только шоколадный не удалось найти…
Долго копалась в своих пакетиках и еще выбрала на этот сезон Портека, Маркони, Болгарский Пето чудо, Полосатый Билл, Лесю красную и желтую, Кляксу, Багиру для контраста и к ней в пару Черный брилиант от Аэлиты. Джимми Нарделло и Креольская кухня, хотя и не крупные и толстостенные, но интересные на мой взгляд перчики!
Если так воспринимать чужой опыт, то лучше так. В ОК есть Береснев Владимир Макеевич, можно удостовериться. В центре Костромы на ул.Пятницкой есть двор, где у него показательно растут разные сорта, вход во двор свободный. Там куча всяких растений и кустарников, замечательная площадка для гостей. Можно ознакомиться любому желающему.
Только в понедельник купила черешковый сельдерей! И пока семена промываются… появилась группа! ЗАПИСЫВАЮСЬ и завтра посею немного! Черешковый сельдерей очень люблю, стремлюсь приблизиться к размерам и сочности как из магазина)))
вот такой черешковый сельдерей буду выращивать в этом году
вот такой черешковый сельдерей буду выращивать в этом году
Ната, шикарный виноград у Вас!
Можно к Вам с вопросами приставать?
Для начала: как надо посадить? Мне сказали, что в яму. Но ведь корням холодно будет!
У меня в ЛО виноград сорта Зилга растет в открытом грунте уже лет 15. На зиму укладываю на землю, спандбондом укрываю и набрасываю снег.








Показалось, и славно.🙂 Да, и резко я, вроде как ничего не отвергаю, наоборот пытаюсь понять… но не могу.😢 В холодном климате при такой посадке скорее будут развиваться росяные корни на подземном штамбе, чем основные корни в районе пятки. Но это просто мысли вслух, ничего не оспариваю.🙂 Да, и конспекта не надо.🙂 Всё не буду никому надоедать, удаляюсь.🙂
Сейчас мельком увидела странную фразу " из вашей Ярославской...". Это вообще другой климат. Мы живём в условиях южной тайги. Именно так. Яр.обл. намного теплее, Костромская вытянута с запада на восток, любой костромич знает, что теплый только Нерехтский р-н, стоит пересечь Волгу, попадаешь в иной климат.
Показалось, т.к. не сказала «да»)) Оля, я поделилась знаниями, полученными от местного виноградаря. Если кому-то они вразрез, климат иной и метод другой, не отвергайте столь резко, Ведь здесь собрались, чтобы поделиться опытом и задать вопрос. Повторюсь, именно так у нас сажают и не просто для красоты листьев. Пжлста, напоминаю, у меня участок в Верхнем Поволжье, левобережье Волги, холодно и туманно, мало солнечных дней, но виноград посажен на достаточно открытом месте, солнце с 10-ти часов. Могу предъявить конспект семинара для тех, кому интересно, конечно.
Так у вас ещё холоднее, чем у нас в Подмосковье. Я не знаю о каком авторитете Вы говорите, и я нисколько не умоляю и не оспариваю его опыт и знания, просто то, что Вы пишите несколько противоречит тому, что я знала до сего момента и мне хотелось бы понять, где я неправа. Корни винограда летом хорошо растут в прогреваемом слое — в Подмосковье это +- 40 см., а у вас ещё холоднее.
По виноградному форуму я знаю двух виноградарей из вашей Ярославской области — Владимир Волков и Григорий Адамия.
А вот здесь Григорий Адамия, он же Григорий Переславль пишет — это маленькая выдержка из его цитаты (7.06.2018 — 21:24): "… По второму году выращиваем два побега, тем самым увеличиваем площадь питания, что сказывается на развитии коневой систему, когда корни вырастают от одного до двух метров в горизонте (в прогреваемом слое земли, как правило на глубине от 20 до 40 см.). В третий год на двух рукавах вырастаю плодоносные побеги, площадь питания увеличивается и основное развитие корневой системы (ее скелетной части) завершается. В последующие годы идет рост корней в толщину и длину." То есть речь идёт о «горизонте (в прогреваемом слое земли, как правило на глубине от 20 до 40 см.)» и росте корней в последующие годы в толщину и длину, но не глубину. Вот я так это понимаю.
Вы как-то немного резковато мне ответили, но может я ошибаюсь. 🙂
Присоединюсь и здесь. Виноград растет, сажала 4 укоренных черенка, 4 сортов. После первой зимовки осталось три штуки. Вот они пока растут, виноград дают. Прошлый сезон — не очень удачный был для всех культур, лето подвело. Позапрошлый год — неплохой урожай винограда получился. Много очень смотрела, читала, спрашивала здесь про обрезку. Наука, которую, думала никогда не освою. Но потом вроде стало чуть яснее, хотя не уверена, что все делаю правильно. Поэтому буду учиться, и может быть еще кустик посажу. Покупала у местных дачников проверенные сорта, адаптированные к нашим условиям. Оказывается, у нас много увлеченных людей выращивают виноград на наших северных широтах.
И я в группу хочу. Мне понравился Ажур от Аэлиты. В прошлом году сеяла в 2 срока. Январскую рассаду высадила 1 мая вдоль стены теплицы и посеяла новый вдоль дорожки. Ночью температуры опускались до 0 гр. Листья и черешки начали кушать рано, обрывая по 1-2 от каждого кустика. Толщина черешка 1,5-2,5 см, сочная, не полая. Рядочка в теплице мне хватило и на салаты и на супы, а так же засушить и заморозить. Квашеные огурцы с сельдереем съели в первую очередь. Рядовки солила и закатывала тоже с сельдереем. Вкуснота! Майские же сеянцы своего собрата не догнали, крупных черешков не дождались. В сезоне 2023 снова посеяла Ажур!!!
После пикировки ни один сеянец не пострадал.
После пикировки ни один сеянец не пострадал.



Юг не рассматриваем вообще. У нас участок с 1990г. Если б я тогда знала, что у нас именно так надо выращивать, посадила б тогда виноград. Но именно этот виноградарь подарил мне саженец в 2019 г., посадила по его технологии., урожай не заставил ждать при нашем кол-ве солнечных часов 1800. А соседи вокруг каждый год либо сокрушаются, что их замёрзли, либо выпрели, посажено просто, как девичий виноград.
Таня, и меня запиши в группу✅
Уговорили😁
Елена, спасибо!
Итак, я уже со счету сбилась, во сколько групп записалась🙂 Но мимо сельдерейщиков пройти не могу. Во первых найду нужные ответы на вопросы, во вторых семена посоветуют, в третьих, может сама чем помогу.
Сельдерей выращиваю корневой, с черешковым никак не подружусь, листовой — как то не идет у меня в еду). Корневой не каждый год удается, все таки считаю, что много зависит от сорта и семян. Со всхожестью проблем особых не наблюдала, пересадки все переносит без проблем, но вот вырастить крупный клубень — тут над постараться. И вот всегда сею два три сорта, что бы выбрать лучший. Потом на стадии рассады-посадки-пересадки все теряется в названиях, в итоге так и не могу точно сказать какой сорт дает крупный клубень. Поэтому предлагаю сразу здесь в группе поделиться, какие сорта корневого сельдерея удачные?
Уже через недельку буду сеять.
И кстати, открыла для себя хороший лайфхак — веточки корневого сельдерея использую в консервации огурцов и помидор. Легкий сельдереевый аромат очень украшает вкус солений.
на юге мне понятно
а зачем у ВАС в глубину ну если только от мороза когда нет снега
глубина промерзания от70см до 1.6м у ВАС
у нас почва промезает на 10-20см ниже уже + ИТО НА СУТКИ ТРОЕ ЗА ВСЮ ЗИМУ
Как посадить виноград в Ленинградской области? Мне достался по наследству от подруги. Уже 2 года сидит в горшке. На зиму прикапываю в парнике.
Таня, и меня записывай. Сельдерей мой неизменный овощ на даче
Так получилось, что я случайно заказала и Рамиро, и Палермо, и несколько других сортов🙂… Зашла на сайт магазина просто посмотреть… И вот… 🤷‍♀️ Значит и мне дорога в группу, вместе веселее и интересней. Запишите и меня, пожалуйста.