Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мой прошлогодний опыт выращивания арбузов в теплице оптимизма на будущее не внушает. Выросли карлики вместо обещанных полуторакилограммовых, хотя на вкус неплохие.
Арбуз, вроде как Огонек
Арбуз, вроде как Огонек
Валя, вы где такой экзотический пакетик купили у нас в Екатеринбурге, чтобы случайно туда не зайти? А если серьёзно, сколько-то семян взойдут и без стратификации, но при этом увеличивается риск всходов «неправильных» проростков, с генетическими нарушениями. Возможно, этим и объясняется появление «псевдоклубники» — ложной земляники (она же Дюшенея или Лапчатка индийская).
Вам виднее.
А у меня вопрос по обработкам винограда. У меня в этом году мильдью съела урожай позднего винограда. Если Кишмиш-342 мы успели скушать в августе, то сентябрьский урожай безымянного сорта весь пришлось выкинуть. Обрабатывала весной и в начале лета Орданом, Ревусом, но что-то было не так. Подскажите, какие обработки делаете вы.
Хорошо, спасибо!
Жаль, что с кислинкой. У нас был очень урожайный Московский Безукрывной, но кисловатый.
Из 8-х семяшек 2. + псевдо клубника, и два портулака. и все из одного пакетика )))
Валентина, а сколько взошло? У меня на сегодняшний день 11 из 15, и больше уже вряд-ли будет.
Лучистый у нас не вызревает. У меня К-ш 342, сладкий, отличного веуса. Нет, именно такая глубокая посадка нужна для винограда в нашем климате. Это не моя прихоть, а вывод на основании многолетгего опыта местных виноградарей. Есть энциклопедия «Северное виноградарство», одна из глав посвящена именно этой теме и автор — наш эксперт.
Да с кислинкой… зато каждый год, и много.


Вот и у нас участок маленький. Виноградное вино мы не делаем. Хочется сладких столовых сортов. Тот, что у нас растет с деликатесным вкусом, очень сладкий с какой-то особой ноткой. Но он черный. Мужу нравится, а мне хочется развести еще и зеленый.
Андрей, а вкус у него какой? С кислинкой?
Талия, у меня еще есть вопрос по поводу места посадки. Виноград, который рос хорошо, был в 2-х метрах от дома. Два старожила растут рядом с верандой на расстоянии в 20-30 см. Но это неотапливаемое помещение и фундамент в виде тонкой подушки из щебня.
Два других росли с южной стороны дома в разных местах, 30 — 40 см от фундамента. Фундамент глубокий, кирпичный. Оба погибли, один на второй год после зимы, другой в первый год. Может это быть связано с тем, что от дома идет тепло? По весне и даже зимой во время оттепели и солнца снег отходит от стены, почва прогревается раньше.
Это очень глубоко!!!.. Я ставлю пятку на 30 см. Как то сажала на 40 см, мне не понравилось развитие саженца. Я выше в ответе писала, я отказалась от дренажа. Просто заправляю яму и все. А вы про кишмиш Лучистый? Это мой любимчик для изюма. В моих условиях в сентябре поспеввает.
Через этот вопрос тоже прошла. На дно глубокой ямы кладут дренаж. Я использовала керамзит и битый кирпич. Это дренаж отводит лишнюю воду от корней и отсекает холод, идущий снизу. Сейчас я отказалась от дренажа. Не вижу необходимости в моих условиях.
Знаю и видела, что камни раскладывают на поверхности земли возле кустов для сохранения тепла в ночной период. У родственников участок возле воды и у них лежат камни возле винограда.
У меня участок крохотный, поэтому ищу самые известные и рекомендуемые сорта. Выкинула когда то только что посаженную Изабеллу. Потом ещё 2 куста. В этом году ещё один на выкидывание. Они нормальные, но уже не нравятся.
Действительно, Александр, по каким соображениям вы сразу в 750 мл горшки сеянцы пересадили? Молодым растениям такой объем не осилить. Еще увлажняете (помню, где-то писали) нижним способом – 🆘. Им не освоить такой объем влаги при таком количестве грунта ни при каких условиях (даже самых благоприятных). Правильно Даша пишет 👍, нужно наращивать объем тары постепенно (касается рассады практически всех культур, не только земляники). Тоже из общей плошки сначала рассаживаю сеянцы земляники по горшочкам на 50-100 мл, затем на 200 или 350 мл (в зависимости от темпа роста), далее – переваливаю в стаканы объемом 0,4-0,5 л. Посоветовала бы пересадить аккуратно в тару подходящего объема… пока не поздно
Танюша! Бестолковых виноградарей берут? Я тоже хочу в группу!
Соглашусь, на лицо признаки перелива растений 🙁
У меня несчастный Кишмиш сидит на глубине 55 см. Глубже не смогла, там пошла сплошная красная глина. Сажала, как учили на семинаре — на дно камни(и ни в коем случае не кирпичи), азофоска, зола.
Скорее, снова «надир....» 😀 и будет «лимонной» или «сливочной». 5 лет назад интересовалась данным вопросом (хотя селекция тоже не стоит на месте, калибрахоа же есть ярко-желтая). Поняла, что семенная петуния не может быть насыщенного желтого тона. Предположительно вегетативная – может, но на тот момент сортов с ярко-желтыми цветами не было