Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Журнал садовода spil-dereviev
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Показываю, как правильно разгрузить с автомобиля железобетонное кольцо. Многие к борту грузовика прикладывают доски, брусья или бревна и потом просто скатывают, при этом очень велика вероятность, что из-за большой скорости, которую наберет...
Ко мне на поле «наконец-то» прилетели семена борщевика. Начинаю с этой гадостью бороться. Сразу вспомнил Волшебника Изумрудного города, вторую книгу, про Урфина Джюса, он там тоже с каким-то сорняком боролся. Около избушки, в которой я до сих пор...
На днях получил несколько веток черной смородины (также красной и крыжовника) и вот сейчас буду их размножать. Дело в том, что у моих кустов проблемы, они какие-то больные, хромые и прочее.
Черенкование происходит очень просто: берем ветку и...
Перед тем как косить траву на зиму, я убедился в том, что ближайшие 4 дня будут без дождей.
После того, как я скосил траву, я подождал день, на другой день, где-то после 12 часов, я всё сие перевернул и собрал в кучи. На новый день, также после...
В нынешнем году на Псковщине ОЧЕНЬ часто поливают дожди. И возник риск остаться без сена, так что ловим момент с ясной погодой. Вроде как гидрометцентр обещает 4 солнечных денька, так что пора приступать за сенокос.
1. После сбора листьев проводим сортировку (да, это относительно длительный процесс). Свежие лисья осматриваем, удаляем мусор, части других растений, членистоногих (в основном, насекомых и паукообразных), листья с прилипшими куколками на обратной стороне или пожелтевшие (не качественные) и другие ароматические добавки. Так же плотно укладываем в банку не скручивая их.
2. Плотно закрытая банка стоит дня два в тени (что б влага не испарялась). Только Иван-чай не ферментируется (ну, может немного и это и происходит, потому что на второй день приобретается другой аромат) а вялится. Вяленый лист, если горсть его смять в кулаке и он не распрямляется, сохраняет сжатую форму (можете проверить, сравнив со свежим листом), то он готов для дальнейших действий.
3. Берем из банки горсть листьев, мнем, формируем катышек. Что б соку было больше (потому что в жидкости происходит процесс брожения), раздавить скалкой черешки и центральные жилки листа. Мокрые комки-катышки укладываем в эмалированную кастрюлю (или другую стеклянную или керамическую посуду), накрываем влажной полной тканью (ткань увлажняем, как высохнет) и ставим на ферментацию. По приобретаемому запаху (аромату) можно принять решение о дальнейшей сушке (обычно, 1-2 дня).
Это способ более трудоемкий, но исполнимый.
размножение смородины боковыми отводками.