Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. После сбора листьев проводим сортировку (да, это относительно длительный процесс). Свежие лисья осматриваем, удаляем мусор, части других растений, членистоногих (в основном, насекомых и паукообразных), листья с прилипшими куколками на обратной стороне или пожелтевшие (не качественные) и другие ароматические добавки. Так же плотно укладываем в банку не скручивая их.
2. Плотно закрытая банка стоит дня два в тени (что б влага не испарялась). Только Иван-чай не ферментируется (ну, может немного и это и происходит, потому что на второй день приобретается другой аромат) а вялится. Вяленый лист, если горсть его смять в кулаке и он не распрямляется, сохраняет сжатую форму (можете проверить, сравнив со свежим листом), то он готов для дальнейших действий.
3. Берем из банки горсть листьев, мнем, формируем катышек. Что б соку было больше (потому что в жидкости происходит процесс брожения), раздавить скалкой черешки и центральные жилки листа. Мокрые комки-катышки укладываем в эмалированную кастрюлю (или другую стеклянную или керамическую посуду), накрываем влажной полной тканью (ткань увлажняем, как высохнет) и ставим на ферментацию. По приобретаемому запаху (аромату) можно принять решение о дальнейшей сушке (обычно, 1-2 дня).
Это способ более трудоемкий, но исполнимый.
размножение смородины боковыми отводками.
но испеченный в духовке хлебушек не намного вреднее, чем хлеб, приготовленный на диких дрожжах. Кто-нибудь согласен с моим
мнением?
Желаю вам удачи!
Размножение смородины