Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила, я ещё прочитала и указанный вами документ: ГОСТ Р 54731-2011. «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия». Там действительно есть список с аммиаком водным, карбамидом, калием хлористым и прочим. На сколько я поняла, все эти вещества (список длинный, поэтому не буду весь перечислять) используются либо для очистки тары, дезинфекции или уничтожения нежелательной флоры в питательной среде, либо в ходе приготовления самой питательной среды для дрожжей. Они же живые и процесс изготовления дрожжей не химический, а биологический: они едят и размножаются, затем, когда наросло много, их отделяют от питательной среды, обезвоживают, прессуют и упаковывают. Технологию производства можно прочитать здесь: food-chem.ru/obshchaya-tekhnologiya-i-teoreticheskie-osnovy-pishchevykh-proizvodstv/33-vvedenie-v-tehnologii-proizvodstva-produktov/879-pressovannye-drozhzhi-ih-sostav-shema-poluchenija.html (Да простят меня админы за ссылку).
Я так понимаю, это как с овощами у себя на грядке: можно кормить помидоры органикой, можно — минеральными удобрениями, которые по химическому составу такие же, как и органические, только уже без органической составляющей: только азот, фосфор и калий. В промышленных масштабах питательную среду для дрожжей проще и технологичнее сделать из водного аммиака (азот), хлористого калия (калий) и диаммонийфосфата (фосфор). А дрожжи это всё переработают в питательные для себя вещества. Как и с овощами: вредна не «химия» в качестве удобрений, а перебор с ней, что используя органические навозы и травяные настои сделать невозможно или сложно.
Для этого и существуют регламентирующие документы, чтобы минеральных веществ было столько, сколько надо.
Так что, если уж бороться за чистоту того, что ешь, нужно и муку самостоятельно молоть, потому что сейчас на мукомольных производствах тоже «химию» используют, да и зерно на эту муку выращивать без «химии», а как бабки с дедами делали. ИМХО.
В наших краях бабушки делали и делают иногда хлебную закваску из хмеля и ржаной муки. И пироги из нее очень вкусные!!
Наташа, спасибо, наконец-то хоть у вас появилась возможность полностью прочесть ГОСТ. Я его нашла, закладку сделала, но пока не изучила, а я люблю докапываться до смысла самостоятельно, а не «по верхам».
Перечень химических соединений к самим дрожжам отношения не имеет! Слава богу!
Правда, всё-равно очень хочется купить сухие дрожжи в виде серых шариков, а не белый порошок «быстрорастворимых».
Не поняла вашего комментария: фраза "… отсутствие химической промышленности в с/х — есть повод к отсутствию ненатурального хлеба ..." вообще не понятен смысл сказанного.
В указанном вами ГОСТе того, о чём вы пишете, не нашла. ГОСТ Р 54845-2011 — это документ, касающийся не состава дрожжей, и даже не технологии их производства. Этот документ регламентирует упаковку, транспортировку и методы лабораторных испытаний продукта «Дрожжи хлебопекарные сушёные» на соответствие стандартам. Там в длинном списке ссылок на ГОСТы ещё есть ящики картонные и деревянные, банки жестяные, мензурки лабораторные и прочие «вкусовые добавки» — вы тоже предполагаете, что они входят в состав хлебопекарных дрожжей и не добавляют здоровья потребителю? Возможно, я не то нашла — будьте любезны, дайте ссылку на использованную вами информацию, желательно с указанием точного параграфа и пункта, в которых эта информация содержится.
А насчёт гипохлорита натрия — указанный вами ГОСТ 11086 так же содержит информацию об упаковке, транспортировке и методах испытаний на качество данного химического вещества, которое, действительно, входит в состав бытовой химии, предназначенной для отбеливания, очистки и дезинфекции. Только не дрожжей, а лабораторных мензурок, потому что, как и говорила выше, указанный вами документ — о том, как хранить, перевозить и проводить исследования дрожжей.
Ещё раз внимательно прочитала информацию на упаковке дрожжей, которая хранится у меня в холодильнике даже то, что написано очень мелким шрифтом — в составе только дрожжи. А как заметила выше Людмила — сейчас производители обязаны указывать полный состав. Да и в предложенном вами ГОСТе сказано: «3.1 дрожжи хлебопекарные: Биомасса одноклеточных микроорганизмов семейства Saccharomyces вида cerevisiae, размножающихся, как правило, почкованием и используемая в качестве биологического разрыхлителя теста.»
И насчёт собственно, хлеба — уважаемый pavelsudnik, на комментарий которого я и ответила выше и с которым полностью согласна, говорит о том, что вы вводите в заблуждение читателей, говоря о БЕЗДРОЖЖЕВОМ, то есть, пресном хлебе, описывая технологию приготовления закваски в домашних условиях, работающей на том же принципе, что и магазинные дрожжи, только с культурами диких дрожжей, которые всегда есть в воздухе, на зерне, и пр. То есть, ваш хлеб — дрожжевой, только дрожжи дикие.
Не совсем согласен.
Конечно, отсутствие химической промышленности в с/х — есть повод к отсутствию ненатурального хлеба, но это не главное. Думаю, что на вкус и прочее наши предки поняли бы, какой хлеб надо есть, а какой лучше не употреблять в пищу.
Но есть ещё одно но: дрожжи дрожжами, почитайте состав дрожжей: ГОСТ Р 54845-2011, а именно все, что после воды питьевой по ГОСТ Р 51232, все, что до этой воды включительно, вроде как съедобно, но зачем туда отбеливатели кладут (гипохлорит натрия по ГОСТ 11086), а также элементы, которые используют в стиральных порошках (Сульфонол) и прочее — не понятно. Думается мне, что данные вкусовые добавки здоровья не прибавят.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
Виктор, у нас принято составлять договоры и с владельцами квартир/садов/и т.п. Если кто-то не хочет, досвидос, я найду порядочных, которые не боятся составить договор.
Подруга без договора (по рекомендации) с ноября делает ремонт ванной-туалета. Обещалось на словах за ноябрь сделать. Только неделю назад в туалет перешли. До НГ конечно не закончит.
Сын тоже на ремонтах: договор, сроки, калькуляция, гарантии.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
Это хорошо, если есть что посмотреть, а если есть знакомые, которые за них ручаются — вообще прекрасно. Увы, но я переехал на совсем незнакомое мне место.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
Я до переезда на землю сам был предпринимателем, поэтому понимаю силу письменного договора. Тем более, если работаешь с государственными структурами.
Но чтобы с частником подписывать договор — это было очень и очень редко. Но у меня был один плюс, я никогда не брал предоплату. Более того, бывали случаи, когда я делал работу в долг, но эта дата, конечно, оговаривалась. Возможно, поэтому я и доверяю людям, хотя периодически понимаю, что не со всеми так нужно делать.
Полностью согласна с вами: домашний хлеб — вообще вкусно, хоть на дрожжах, хоть на закваске. Пошла специально посмотрела на состав, который написан на упаковке, которая у меня в холодильнике лежит — обычные, не сухие. «Дрожжи хлебопекарные. Высокоактивные. Состав: дрожжи».
Наши бабушки и прабабушки ставили хлеб на закваске собственного приготовления только потому что доступа к дрожжам в упаковке не было — предки и вообще к многим привычным нам сегодня магазинным вещам доступа не имели. По причине отсутствия гипермаркетов в деревнях и потому что эти привычные для нас вещи в те времена ещё не изобрели.
Мне как-то один товарищ (приверженец здорового питания и бездрожжевого хлеба) «ездил по мозгам» относительно каких-то термофильных дрожжей, которые не погибают при выпечке (в температуре под 200 градусов) и потом, якобы, человек такой хлеб съест, а эти термофильные дрожжи продолжают плодиться и размножаться в желудке, угнетая микрофлору и приводя ещё к каким-то ужасным последствиям .
Выпекал подобный хлеб. Очень вкусно, хоть необыкновенно хлопотно. Но, извините, «БЕЗДРОЖЖЕВОЙ» хлеб, самодельный или покупной, это расхожий миф. Любой хлеб — на дрожжах, только в данном случае дрожжевую закваску Вы вырастили самостоятельно из диких дрожжей, обитающих в зерне и в воздухе. Полностью бездрожжевой хлеб — это, к примеру, еврейская маца и армянский лаваш, но мы ведь говорим о хлебе, традиционном для русской кухни. Не думаю, что в 21 веке есть необходимость возиться с домашними дрожжами.
P.S. А магазинные дрожжи — это культура дрожжей и ничего более.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
Все подрядчики-частники, что работали у нас, были выбраны только после получения «рекомендаций» бывших заказчиков и просмотра плодов их работы. Проблем не возникло ни с одним.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
У нас при строительстве в садах и ремонтах в квартирах та же беда.
Мне быстро перекрыли крышу. Попросила сделать сарай, надо было разобрать «что купил, а что нашёл», из чего он был сделан папой. Разобрали за 3 дня до пола, который не надо было менять. В июне. Взяли аванс (ох, как я не люблю давать авансы!) и заканчивали уже в конце августа. Потому что надо более денежную работу выполнить вперед. При полном расчете учла все это, а также плиты осб, которых не досчиталась
Подрядчик ушел, хлопнув дверью.
Если нет договора — сразу до свидания.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
С этим согласен, у местных действительно мало понятия о сроках выполнения стройки, иной раз вообще подстраиваются под себя, кому-то корову нужно пасти, у кого-то сенокос и т.д.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
Я про другое. Ты планируешь закончить стройку в июле, а по факту стройка завершается в октябре. Ты все свои дела и планы вынужден сдвигать. Это очень неудобно.
В ответ на пост Паштет из гусиной печени
А у нас бабушка почти все жарила на гусином жире. Мы привыкли к этому вкусу.
В ответ на пост Паштет из гусиной печени
Гусиный жир имеет специфический привкус. Не всем он нравится. Сливочное масло более «нейтральный» по вкусу продукт. Поэтому его и используют при приготовлении паштетов.
Можно оладьи делать, если яйцо добавить. В смысле, из того, что на выброс.
В ответ на пост Паштет из гусиной печени
Я, честно говоря, на эту тему даже не задумывался, сразу брал масло. Но у нас ещё осталась печенка в морозильнике, пост закончится, и попробуем на гусином жире.
Да вот, кто его знает? Но скажу одно, есть рецепты, проверенные веками, а есть нововведения, и неизвестно, какие «бонусы» мы с этими новинками получим.
В ответ на пост Подрядчики в деревне
Думаю, тут так не стоял вопрос. Мы же все люди, и я верю, что злого умысла в людях мало.