Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я так понимаю, это как с овощами у себя на грядке: можно кормить помидоры органикой, можно — минеральными удобрениями, которые по химическому составу такие же, как и органические, только уже без органической составляющей: только азот, фосфор и калий. В промышленных масштабах питательную среду для дрожжей проще и технологичнее сделать из водного аммиака (азот), хлористого калия (калий) и диаммонийфосфата (фосфор). А дрожжи это всё переработают в питательные для себя вещества. Как и с овощами: вредна не «химия» в качестве удобрений, а перебор с ней, что используя органические навозы и травяные настои сделать невозможно или сложно.
Для этого и существуют регламентирующие документы, чтобы минеральных веществ было столько, сколько надо.
Так что, если уж бороться за чистоту того, что ешь, нужно и муку самостоятельно молоть, потому что сейчас на мукомольных производствах тоже «химию» используют, да и зерно на эту муку выращивать без «химии», а как бабки с дедами делали. ИМХО.
Перечень химических соединений к самим дрожжам отношения не имеет! Слава богу!
Правда, всё-равно очень хочется купить сухие дрожжи в виде серых шариков, а не белый порошок «быстрорастворимых».
В указанном вами ГОСТе того, о чём вы пишете, не нашла. ГОСТ Р 54845-2011 — это документ, касающийся не состава дрожжей, и даже не технологии их производства. Этот документ регламентирует упаковку, транспортировку и методы лабораторных испытаний продукта «Дрожжи хлебопекарные сушёные» на соответствие стандартам. Там в длинном списке ссылок на ГОСТы ещё есть ящики картонные и деревянные, банки жестяные, мензурки лабораторные и прочие «вкусовые добавки» — вы тоже предполагаете, что они входят в состав хлебопекарных дрожжей и не добавляют здоровья потребителю? Возможно, я не то нашла — будьте любезны, дайте ссылку на использованную вами информацию, желательно с указанием точного параграфа и пункта, в которых эта информация содержится.
А насчёт гипохлорита натрия — указанный вами ГОСТ 11086 так же содержит информацию об упаковке, транспортировке и методах испытаний на качество данного химического вещества, которое, действительно, входит в состав бытовой химии, предназначенной для отбеливания, очистки и дезинфекции. Только не дрожжей, а лабораторных мензурок, потому что, как и говорила выше, указанный вами документ — о том, как хранить, перевозить и проводить исследования дрожжей.
Ещё раз внимательно прочитала информацию на упаковке дрожжей, которая хранится у меня в холодильнике даже то, что написано очень мелким шрифтом — в составе только дрожжи. А как заметила выше Людмила — сейчас производители обязаны указывать полный состав. Да и в предложенном вами ГОСТе сказано: «3.1 дрожжи хлебопекарные: Биомасса одноклеточных микроорганизмов семейства Saccharomyces вида cerevisiae, размножающихся, как правило, почкованием и используемая в качестве биологического разрыхлителя теста.»
И насчёт собственно, хлеба — уважаемый pavelsudnik, на комментарий которого я и ответила выше и с которым полностью согласна, говорит о том, что вы вводите в заблуждение читателей, говоря о БЕЗДРОЖЖЕВОМ, то есть, пресном хлебе, описывая технологию приготовления закваски в домашних условиях, работающей на том же принципе, что и магазинные дрожжи, только с культурами диких дрожжей, которые всегда есть в воздухе, на зерне, и пр. То есть, ваш хлеб — дрожжевой, только дрожжи дикие.
Конечно, отсутствие химической промышленности в с/х — есть повод к отсутствию ненатурального хлеба, но это не главное. Думаю, что на вкус и прочее наши предки поняли бы, какой хлеб надо есть, а какой лучше не употреблять в пищу.
Но есть ещё одно но: дрожжи дрожжами, почитайте состав дрожжей: ГОСТ Р 54845-2011, а именно все, что после воды питьевой по ГОСТ Р 51232, все, что до этой воды включительно, вроде как съедобно, но зачем туда отбеливатели кладут (гипохлорит натрия по ГОСТ 11086), а также элементы, которые используют в стиральных порошках (Сульфонол) и прочее — не понятно. Думается мне, что данные вкусовые добавки здоровья не прибавят.
Подруга без договора (по рекомендации) с ноября делает ремонт ванной-туалета. Обещалось на словах за ноябрь сделать. Только неделю назад в туалет перешли. До НГ конечно не закончит.
Сын тоже на ремонтах: договор, сроки, калькуляция, гарантии.
Но чтобы с частником подписывать договор — это было очень и очень редко. Но у меня был один плюс, я никогда не брал предоплату. Более того, бывали случаи, когда я делал работу в долг, но эта дата, конечно, оговаривалась. Возможно, поэтому я и доверяю людям, хотя периодически понимаю, что не со всеми так нужно делать.
Наши бабушки и прабабушки ставили хлеб на закваске собственного приготовления только потому что доступа к дрожжам в упаковке не было — предки и вообще к многим привычным нам сегодня магазинным вещам доступа не имели. По причине отсутствия гипермаркетов в деревнях и потому что эти привычные для нас вещи в те времена ещё не изобрели.
Мне как-то один товарищ (приверженец здорового питания и бездрожжевого хлеба) «ездил по мозгам» относительно каких-то термофильных дрожжей, которые не погибают при выпечке (в температуре под 200 градусов) и потом, якобы, человек такой хлеб съест, а эти термофильные дрожжи продолжают плодиться и размножаться в желудке, угнетая микрофлору и приводя ещё к каким-то ужасным последствиям .
P.S. А магазинные дрожжи — это культура дрожжей и ничего более.
Мне быстро перекрыли крышу. Попросила сделать сарай, надо было разобрать «что купил, а что нашёл», из чего он был сделан папой. Разобрали за 3 дня до пола, который не надо было менять. В июне. Взяли аванс (ох, как я не люблю давать авансы!) и заканчивали уже в конце августа. Потому что надо более денежную работу выполнить вперед. При полном расчете учла все это, а также плиты осб, которых не досчиталась
Подрядчик ушел, хлопнув дверью.
Если нет договора — сразу до свидания.