Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А я как раз «в помрачении рассудка» приобрела несколько лет назад краснолистную лещину)) Потом уже поняла: вымахает размером не для моего садика, но поздно… Выбрасывать было жалко, красивый куст. Начала в первые годы удалять его побеги, чтобы широко не разрастался. Теперь он растет вверх, и уже стал почти деревом. Солнце, которого и так мало, отнимает, но, правда, отгораживает от половины дома соседей. Орехи на нем есть, но в основном поврежденные вредителями.
Осенние астры ваши очень красивы, особенно в сочетании с красной листвой пионов ( не обрезаете их?) А банки с черенками на зиму чем-нибудь укрываете?
В ответ на пост Опупея колодезная
Я альпинистом никогда быть не хотел. «Аннапурна — первый восьмитысячник» читал ещё в начальной школе. Очень меня впечатлило, как по прибытию вагона, в котором возвращалась экспедиция Эрцога к цивилизации, оттуда выметали ампутированные пальцы — смелые люди, не дожидаясь гангрены в полевых условиях, удаляли обмороженное.
В ответ на пост Опупея колодезная
И всё ж не хотел бы я быть тем альпинистом, на котором данная теория будет проверена
В ответ на пост Опупея колодезная
Вроде даже ниндзЁй быть не надо — любой альпинист или спелеолог должен таким навыком обладать. То есть передвигаться по вертикальным трещинам, «каминам», враспор.
Как Симон Симонэ в «Отеле „У погибшего альпиниста“ АБС. Там он в дверных проемах тренировался.
В ответ на пост Опупея колодезная
У меня это было намного примитивней и неудобней — чет там висел на веревочной лесенке, а для страховки (мало ли оборвется) вниз были брошены две дополнительные канатообразные веревки, по которым (теоретически) можно было вылезать, правда дело это было бы откровенно не лёгкоё. Но других вариантов вытягивать (в случае чего) мою 120-килограммовую тушку тогда не было (ну не родители же пенсионеры это будут делать). Хотя так технически я как ни странно вполне лазучий товарищ, даже странно, раньше был худой — было значительно тяжелее почему-то, видимо руки были слабее.
Но у нас и не особо глубокий колодец, там если до дна то кажется 23 или 24 кольца (я уж точно и не помню) кроме того он неидеален в плане ровной установки колец, кое-где там всё же можно ногу хоть и краем зацепившись, но поставить, плюс у меня там ближе к верху металлическая лестница висит. Она до дна не достаёт, но в случае чего до неё карабкаться не то, что до земли над колодцем.

Некоторые утверждают что ниндзя могут вылезать по таким вертикальным трубам сами, как-то там раскорячиваясь и упираясь — я лично не пробовал и, честно говоря, проверять как-то совсем не хочется, да я и не ниндзя
В ответ на пост Опупея колодезная
Вчера впервые увидел такую пластиковую трубу! Дорожники с её помощью отремонтировали водопропуск под дорогой, засунув её в потрескавшуюся бетонную.
В ответ на пост Опупея колодезная
Тоже был опыт остановки поступления воды в подземный топливный резервуар без огневых работ.
В данной ситуации как у Екатерины может быть применен и другой способ, более бюджетный, чем я предложил выше. Изготовить и установить площадку на основе разжимного механизма для удобства работы человека, ниже стыка установить заранее изготовленную несъемную опалубку (легче из пластика или из листового металла), подготовить поверхность (по 100 мм вверх и вниз от стыка) кольца в районе стыка для лучшей адгезии заливаемого раствора, стыки между кольцом и опалубкой заделать герметиком. Залить опалубку раствором на основе известного глиноземистого цемента. Понятно для работы необходима тренога и лебедка.
В ответ на пост Опупея колодезная
Вариант для глубоких скважин не бюджетный, у меня колодец был неглубокий, хватило одного стыка. Технология в общем такая: опускаем первую трубу раструбом вверх, спускаем человека, труба фиксируется с помощью клиньев, межтрубное пространство бутуем глиной до раструба, в раструб опускаем вторую трубу фиксируем, межтрубное пространство заливаем из расчета 100 мм вверх вниз от стыка бетоном на основе глиноземистого цемента типа ГЦ, через 10-12 часов опять бутуем глиной и т.д.
В ответ на пост Опупея колодезная
Я как-то раз «схулиганил», в общем было дело, подтекало в одном месте колодца, не на стыке, а было в кольце отверстие, в общем позамазывали мы его пару раз цементом — потом (размывает там, что ли) оно опять начинало сочиться, а потом течь. Ну и кончилось тем что я в очередной раз спустился, сунул туда в эту дыру шланг от баллончика монтажной пены — и взял запенил. И всё, вышло наглухо, правда я по неопытности на*овнял этой пены вниз в колодец, и потом пришлось еще лезть в самый низ и её оттудова вылавливать. Она не тонет, но всё равно морока была.
Не знаю уж, не ядовита ли эта пена, но мне уже было всё равно. Так и живём, больше 10 лет прошло — не течет. Но на стыке это не дело было бы, конечно, там надо нормально на цемент сажать а не это.
В ответ на пост Опупея колодезная
Но у них же тоже будут стыки… И там получается зазор между старыми и новыми кольцами? Я не понимаю технологию, расскажите?
В ответ на пост Опупея колодезная
У меня тоже потекли стыки колец, вышел из ситуации опустив в колодец вот такие трубы диметром 800 мм


В ответ на пост Опупея колодезная
Откопать можно, конечно… Кто б откопал… Опять деньги, руки опускаются…
У нас глубокие колодцы, 20 колец у нас, я воды даже не вижу
В ответ на пост Опупея колодезная
Кажется в таких случаях опускают скользящую опалубку и заливают поэтапно монолитную внутреннюю рубашку из пескобетона. Тут, ясно дело, много тонкостей с конструкцией опалубки и составом бетона.
Насколько знаю, есть и полимерные рубашки.
Если речки бегут в верхней части, не глубже трех метров, то можно откопать колодец снаружи в сухое время и загерметизировав стыки хоть растопленной битумной мастикой, затрамбовать а в пазуху жирную глину, сделав «замок». По правилам и стандартам, такой должен быть при тсроительстве любого колодца изначально.
В ответ на пост Опупея колодезная
Я не зря помянул «долбаную геологию». Попытки пробурить скважину в Сенцове кончались полной неудачей. Общественная стоит за дальней от нас околицей, едва ли не в самой высокой точке окрестностей и глубиной метров 50, насколько знаю. Воды, правда, там много.
Колодцы же весьма успешны. от пяти до 11 колец. Опасаюсь, правда. что если их выкопают все, то воды в них будет маловато.
За рекой же в Панино — обратная картина. Скважину метров 25-30 можно бурить практически в любом месте. а с колодцами уже несколько человек пролетели со свистом — верховодка есть, а к середине лета и ведра не поднимешь.
Правда сосед, чей дом вплотную примыкает к наташкиной ферме, колодец успешно выкопал, но вода в нем, как и в скважинах, сильно железистая.
Сороки яблоки воруют? Вот это да...
Мои предпочитают воровать сухой кошачий корм из чашки, которая всегда стоит на улице для бродячих кошек. И даже пару раз наблюдала, как сороки гоняют от чашки этих самых кошек и сами едят вот такие наглючие!
В ответ на пост Опупея колодезная
Читала с удовольствием Очень мне нравится Ваш стиль повествования, Барон
По существу дела… наверное удивилась. Для меня это совершенно новая, неизведанная часть жизни… У нас почему то совсем не копают колодцы, даже услуги такой нет. Только бурение скважин, никаких альтернатив. Ну или водопровод централизованный, если есть возможность подключится.
В ответ на пост Опупея колодезная
Действительно, до боли все знакомо ((((
А у нас через 6лет с колодцем беда случилась. В стыках колец промыло дырки, оттуда при дождях льют речки и вода с глиной, коричневая (((( она и не фильтруется даже ((( Замазывать 15000, тоже не стали заказывать. Говорят, так каждый сезон можно деньги топить в колодце. Очень расстраивает такая ситуация…
В ответ на пост Опупея колодезная
У меня который для нужд хлева и полива — 24 кольца. Копальщики урылись-укопались. Копают-копают — а воды нет, только глина, твердая как кирпич, и камни. Выгребали вручную воротком. Короче когда они докопались до воды, я стою варю утиной теплице дверцу, подбегает рабочий — счастья в глазах море. Кажется, они даже больше радовались чем я. Видимо, думали, что воды вообще не будет.
Причем копают такие, мол, копать дальше-то? А мы «Ну конечно копать, где-то же должна быть вода», типа рано или поздно вы до неё докопаетесь.
Правда когда докопались вода поперла очень активно, прям с шипением и бульканьем. Сейчас этот колодец даёт стабильно по тонне воды в сутки или чуть больше (с полторы) если долго не брать.

Примечательно, что другой колодец на участке — у этого до воды докопались через 21 кольцо. Там примерно полтонны воды в сутки можно брать.

Странновато, наверное, два колодца копать — но так уж тут исторически сложилось. Углублять первый было нереально — он в доме находится, а полтонны воды в день при огородничестве и животноводстве — это очень мало. Летом конечно выручает дождевая вода, но если не иметь дополнительного колодца то будет очень тяжело.

Родители размышляли не пробурить ли для полного счастья скважину, но я отказался, ввиду того что это очень дорого (для нас), а в огороде и саду «выкрутимся» за счет дождевой воды. И стали очень серьёзно собирать дождевую воду, нагородив везде где только можно кубовых ёмкостей, всевозможных бочек и даже видавших виды ванн. После ливня я сейчас получаю (когда всё набирается) в районе как минимум 12 тонн дождевой воды. После чего она постепенно растаскивается на разные нужды, от купания гусей и полива цветов до бетонирования и мытья картошки в тачке (для уток и кур потом варить, они любят).
В ответ на пост Опупея колодезная
Как все до боли знакомо У нас тоже издыхающий деревенский водопровод (сменивший, к тому же, хозяина чуть больше года назад) — и вынужденный плавный переход на самообеспечение. Колодец выкопали еще прошлой осенью. Трое добрых молодцев за два дня соорудили.
У нас, правда, по всей деревне стабильный уровень — 8-9 колец, кто бы ни копал — везде примерно одинаково. Вода по весне аж на 6 колец поднялась, сейчас на трех стоит. А глину до сих пор потихоньку по участку растаскиваем…
В прошлом году ресурсов хватило только на сам колодец. Нынче опупея продолжается: надо покупать насос и подключаться к собственному источнику… Вот, копаем…
Охохонюшки…
Траншея. Начало
Траншея. Начало
В ответ на пост Опупея колодезная
Поздравлять надо не меня, а падчерицу с зятем — они у нас погранцы. Я простой стройбатовец.