Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенние астры ваши очень красивы, особенно в сочетании с красной листвой пионов ( не обрезаете их?) А банки с черенками на зиму чем-нибудь укрываете?
Как Симон Симонэ в «Отеле „У погибшего альпиниста“ АБС. Там он в дверных проемах тренировался.
Но у нас и не особо глубокий колодец, там если до дна то кажется 23 или 24 кольца (я уж точно и не помню) кроме того он неидеален в плане ровной установки колец, кое-где там всё же можно ногу хоть и краем зацепившись, но поставить, плюс у меня там ближе к верху металлическая лестница висит. Она до дна не достаёт, но в случае чего до неё карабкаться не то, что до земли над колодцем.
Некоторые утверждают что ниндзя могут вылезать по таким вертикальным трубам сами, как-то там раскорячиваясь и упираясь — я лично не пробовал и, честно говоря, проверять как-то совсем не хочется, да я и не ниндзя
В данной ситуации как у Екатерины может быть применен и другой способ, более бюджетный, чем я предложил выше. Изготовить и установить площадку на основе разжимного механизма для удобства работы человека, ниже стыка установить заранее изготовленную несъемную опалубку (легче из пластика или из листового металла), подготовить поверхность (по 100 мм вверх и вниз от стыка) кольца в районе стыка для лучшей адгезии заливаемого раствора, стыки между кольцом и опалубкой заделать герметиком. Залить опалубку раствором на основе известного глиноземистого цемента. Понятно для работы необходима тренога и лебедка.
Не знаю уж, не ядовита ли эта пена, но мне уже было всё равно. Так и живём, больше 10 лет прошло — не течет. Но на стыке это не дело было бы, конечно, там надо нормально на цемент сажать а не это.
У нас глубокие колодцы, 20 колец у нас, я воды даже не вижу
Насколько знаю, есть и полимерные рубашки.
Если речки бегут в верхней части, не глубже трех метров, то можно откопать колодец снаружи в сухое время и загерметизировав стыки хоть растопленной битумной мастикой, затрамбовать а в пазуху жирную глину, сделав «замок». По правилам и стандартам, такой должен быть при тсроительстве любого колодца изначально.
Колодцы же весьма успешны. от пяти до 11 колец. Опасаюсь, правда. что если их выкопают все, то воды в них будет маловато.
За рекой же в Панино — обратная картина. Скважину метров 25-30 можно бурить практически в любом месте. а с колодцами уже несколько человек пролетели со свистом — верховодка есть, а к середине лета и ведра не поднимешь.
Правда сосед, чей дом вплотную примыкает к наташкиной ферме, колодец успешно выкопал, но вода в нем, как и в скважинах, сильно железистая.
Мои предпочитают воровать сухой кошачий корм из чашки, которая всегда стоит на улице для бродячих кошек. И даже пару раз наблюдала, как сороки гоняют от чашки этих самых кошек и сами едят вот такие наглючие!
По существу дела… наверное удивилась. Для меня это совершенно новая, неизведанная часть жизни… У нас почему то совсем не копают колодцы, даже услуги такой нет. Только бурение скважин, никаких альтернатив. Ну или водопровод централизованный, если есть возможность подключится.
А у нас через 6лет с колодцем беда случилась. В стыках колец промыло дырки, оттуда при дождях льют речки и вода с глиной, коричневая (((( она и не фильтруется даже ((( Замазывать 15000, тоже не стали заказывать. Говорят, так каждый сезон можно деньги топить в колодце. Очень расстраивает такая ситуация…
Причем копают такие, мол, копать дальше-то? А мы «Ну конечно копать, где-то же должна быть вода», типа рано или поздно вы до неё докопаетесь.
Правда когда докопались вода поперла очень активно, прям с шипением и бульканьем. Сейчас этот колодец даёт стабильно по тонне воды в сутки или чуть больше (с полторы) если долго не брать.
Примечательно, что другой колодец на участке — у этого до воды докопались через 21 кольцо. Там примерно полтонны воды в сутки можно брать.
Странновато, наверное, два колодца копать — но так уж тут исторически сложилось. Углублять первый было нереально — он в доме находится, а полтонны воды в день при огородничестве и животноводстве — это очень мало. Летом конечно выручает дождевая вода, но если не иметь дополнительного колодца то будет очень тяжело.
Родители размышляли не пробурить ли для полного счастья скважину, но я отказался, ввиду того что это очень дорого (для нас), а в огороде и саду «выкрутимся» за счет дождевой воды. И стали очень серьёзно собирать дождевую воду, нагородив везде где только можно кубовых ёмкостей, всевозможных бочек и даже видавших виды ванн. После ливня я сейчас получаю (когда всё набирается) в районе как минимум 12 тонн дождевой воды. После чего она постепенно растаскивается на разные нужды, от купания гусей и полива цветов до бетонирования и мытья картошки в тачке (для уток и кур потом варить, они любят).
У нас, правда, по всей деревне стабильный уровень — 8-9 колец, кто бы ни копал — везде примерно одинаково. Вода по весне аж на 6 колец поднялась, сейчас на трех стоит. А глину до сих пор потихоньку по участку растаскиваем…
В прошлом году ресурсов хватило только на сам колодец. Нынче опупея продолжается: надо покупать насос и подключаться к собственному источнику… Вот, копаем…
Охохонюшки…
Траншея. Начало