Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
У барбариса обыкновенного и прочих «пищевых» видов ягоды собраны в висящие кисточки. Ну и в них просто мякоти побольше, они просто кислые. У Тунберга ягоды висят по одной-две, они мелкие и сухие.
Они в зрелом виде неядовиты, про их неполезность я говорил в применении к птицам. Барбарис же используется, как правило, в качестве приправы, чаще всего к плову. Сколько там тех алкалоидов в сравнении с массой человеческого тела, да ещё при том. что косточки в основном не перевариваются?
Для птицы в десяток граммов это может быть ощутимым, тем более для такой, как снегирь, которая питается именно косточками, игнорируя мякоть.
user_5489
larissa Ярославль
PS. Магония Ваша стоит бодренькая. Надо ли ее закрывать на зиму?
user_5489
larissa Ярославль
Добрый день!
Только сейчас задумалась, даже не знаю какой барбарис у меня растет, первый год плодоносил. Ягоды собрала, высушила. А вдруг он не съедобный??? Пару ягод съела, вроде не отравилась Как узнать?
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Птицы-то и обычный барбарис не очень жалуют. А в этом и есть нечего: косточки и сухая терпкая кожура. В косточках же, как я подозреваю, хватает разных неполезных соединений: барбарисы отличаются наличием алкалоидов( берберин), незрелые плоды даже съедобных видов прямо называются ядовитыми.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Что, даже птицы не едят?
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Очень мелкие, меньше сантиметра в длину. И в отличие от ягод б.обыкновенного совершенно несъедобные.
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Барбарис очень красив! Прямо такое яркое пятно в наших серых и промозглых ноябрьских днях.Барон, я так поняла, что ягодки достаточно крупные?
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Классно, Барон! Отличные книги
В ответ на пост Спасибо Гутенбергу - 2
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
У меня подписка Даррелла стоит, детям не интересно, может внуки будут читать. Жалко отдавать кому-то, он для меня дорог. Много времени провела за чтением, много смеялась, много узнала о животных.
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Определитель Маевского мне знаком, правда с современным шрифтом. В институте много часов мы с ним провели. А с Верзилиным впервые познакомилась на станции юных натуралистов. Недавно его купила, так обрадовалась, как старому знакомому. Энциклопедии животных и растений у меня тоже с потрепанными обложками, читаные — перечитаные. Не всегда можно верить интернету, книгам я больше доверяю.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Или индивидуальная восприимчивость к капсаицину, или что-то вроде клоновой мутации, когда все растение из себя ажурное( я на примере лесной елки говорю), а одна ветка плюшевым шаром свернулась.
Оба варианта не слишком убедительны, сознаюсь, но больше ничего на ум не приходит.
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
А как можно охарактеризовать такой факт? Берет моя мама один болгарский перчик, разрезает пополам. Одну половинку отдала сослуживице ( обеденный перерыв был ), вторую половинку надкусывает сама. Молока на работе не было, но " закусить" обжигающий вкус во рту долго не могла. А сослужимица вторую половинку съела, не была она острой. Вот как?
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Сёме подфартило! Зажглась его счастливая бычья звезда.
В ответ на пост Цинизм и наглость
NatashaNovikova
Наталья Томск
Наталье Дорониной уважение и респект)
поболе бы порядочных людей ))
В ответ на пост Цинизм и наглость
Nali
Нина Литвинович Балашиха
Я вообще-то не в теме, но спасибо, теперь буду знать, что за биогард. Почитала и в интернете отзывы. Предпочитаю с сорняками бороться без химии, но мало ли… Действительно, циничность зашкаливает Тут уж никаких сомнений…
В ответ на пост Два поколения
fomushonok
Евгения Новосибирск
Кто ж спорит?! Шарообразные с традиционной чешуйчатой хвоей бывают и даже у меня есть — Danica и Tiny Tim, в частности. Речь идёт конкретно о Тeddi. Во всех описаниях, что мне встречались, Thuja occidentalis 'Teddy' это шарообразная туя с максимальным диаметром 50 сантиметров, с тонкой хвоей. Например, тут. У Вас не возникали сомнения в сортности Вашего Тедди?
В ответ на пост Два поколения
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Почему бы и нет? 9 лет для долгоживущего хвойного — не возраст. Индивидуальных особенностей как самого растения, так и условий на участке никто не отменял.

Кстати, у нас «Тедди» совсем не шарообразная, растет в виде широкого, неправильного, но конуса. И детки у неё такие же.
Круглая туя, со вполне традиционной хвоей — на снимке в комментах выше.
В ответ на пост Два поколения
NatashaNovikova
Наталья Томск
Не, ну конечно же до весны, какая теперь пересылка)) Спасибо.
В ответ на пост Два поколения
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Это если только весной. Сейчас уже поздновато делить и сажать осеннецветущие виды, тем более с пересылкой — раз. Как уже было сказано — у нас сейчас форс-мажорные обстоятельства, не до посылок, тем более почта не в соседнем доме — это два.
Три — даже при чисто символической цене деленка обойдется дорого, тарифы у почты негуманные, хотя работать она стала лучше, ничего не скажешь.
Напомните где-нибудь в апреле, если все будет в порядке, чего-нибудь придумаем.
В ответ на пост Два поколения
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алексей, я у Вас приглядела сортовой бузульник, м.б. есть возможность обменяться на денюжку? пересылку ессно оплачу.