Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Зелененький он был...
Хатьма. Старый деревенский цветок, теперь, подобно мыльнянке и золотым шарам встречается больше на свалках и пустырях. Откуда я эту и притащил. На другом конце деревни видел куст поярче.
Хатьма. Старый деревенский цветок, теперь , подобно мыльнянке и золотым шарам встречается больше на свалках и пустырях. Откуда я эту и притащил. На другом конце деревни видел куст поярче.

Мальва мускусная. Пониже хатьмы, не такая деревянистая, — ту называют полукустарником, в безморозных местностях она таковым и является. Цветет дольше, обильней, хорошо стоит в срезке, букеты ароматны. В саду запах слишком тонкий, ощущается с трудом.
Мальва мускусная. Пониже хатьмы, не такая деревянистая, - ту называют полукустарником, в безморозных местностях она таковым и является. Цветет дольше, обильней, хорошо стоит в срезке, букеты ароматны. В саду запах слишком тонкий, ощущается с трудом.
В ответ на пост Зелененький он был...
Барон, еще раз с удовольствием поглазела на «зелененькое». действительно, сейчас не хватает. А есть хатьма и мальва мускусная уже с цветами? Мне сдается, я не видела то их вовсе… Не встречала. И вот молочай понравился, а как он размножается?
В ответ на пост Зелененький он был...
Барон, все поняла! Если будет оказия, то поеду, сын там у нас живет! А вот «по Буйской дороге» — это мне пока ни о чем не говорит, обычно на поезде едем, удобней из Шарьи намного! Но сын знает, я думаю! Спасибо!
В ответ на пост Зелененький он был...
Он в натуре вообще на юкку похож, если есть куда листья раскидывать. На заднем плане бузульник зубчатый сорт «Отелло»
В общем, если Вы весной, как я понял, в Кострому собираетесь( за вербейником), то прямой резон к нам заглянуть. Мы живем всего-то в 20 км от города по буйской дороге.
Будут Вам и вербейники, и бузульники. И даже колосняк
В ответ на пост Зелененький он был...
Такое ощущение, что «голубой» более кустистый, прямо как сизая овсяница! Красивый! А на заднем плане — это кто? Простите мое невежество ботаническое!
В ответ на пост Зелененький он был...
Одна из моих покупательниц (в бытность кобыловладельцем я подторговывал конским навозом в ближайшем садоводстве) вручила мне деленку такого вот злака. Незадолго до этого я видел подобный куст в импровизированном «альпинарии» у подъезда костромского офиса и был им весьма удивлен. Заполучив же эдакое сокровище я ещё по дороге домой выцепил из недр памяти словосочетание «элимус голубой» а дома, порывшись в залежах журналов, убедился в правильности ассоциации. Другое название — колосняк песчаный. Растет на морских побережьях, отчего и «песчаный». Но и перегноем не брезгует отнюдь. Во всем прочем, кроме цвета листвы он идентичен фалярису, такой же маргинально-неубиваемый субъект.
такого вот злака. Незадолго до этого я видел подобный куст в импровизированном "альпинарии" у подъезда костромского офиса и был им весьма удивлен. Заполучив же эдакое сокровище я ещё по дороге домой выцепил из недр памяти словосочетание "элимус голубой" а дома, порывшись в залежах журналов, убедился в правильности ассоциации. Другое название - колосняк песчаный. Растет на морских побережьях, отчего и "песчаный". Но и перегноем не брезгует отнюдь. Во всем прочем, кроме цвета листвы он идентичен фалярису, такой же маргинально-неубиваемый субъект.
В ответ на пост Зелененький он был...
Я впервые пролеску увидел на Саур-Могиле, в 1974 нас, участников всесоюзной химической олимпиады школьников, возили на экскурсию к монументу защитникам Донбасса.
Терновник на склонах кургана ещё не распустил почки, но трава уже зеленела и под деревьями цвели пролески. 14 апреля, кажется.
Следующий раз — только уже после армии, в московском палисаднике. Сейчас-то, конечно, она и здесь повсюду.
В позапрошлом году коллеги с сайта Павла Траннуа поделились пролесками испанскими( они же эндимионы и гиацинтоидесы), в прошлом они уже цвели.
В ответ на пост Зелененький он был...
Нет, Барон, только пестренькая есть (то бишь белополосый двукисточник (фалярис) )
В ответ на пост Зелененький он был...
А «голубая осока» у Вас есть?
В ответ на пост Зелененький он был...
Да... а я немного сухой полыни кладу в небольшую емкость, и зимой, время от времени, перетираю в пальцах, что бы ощутить запах лета, степи, детства… Ароматерапия...
В ответ на пост Зелененький он был...
Спасибо большое, Барон! Немного просветили меня и еще кого-нибудь. Факты, наверное, не широкоизвестные, но интересные. А я-то про себя пролеску ласково «сибирячкой» называю
В ответ на пост Зелененький он был...
>А пахнет!<

Емшан — пучок травы степной,
Он и сухой благоухает
И разом степи предо мной
Все обаянье воскрешает.

Когда в степи, за станом стан
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие…

— это ведь про полынь как раз, в стихотворении Тютчева вся интрига на её аромате основана. Всегда вспоминаются эти строки, когда полынь на глаза попадает.
В ответ на пост Зелененький он был...
Пролеска сибирская дико растет на юге европейской части России, за Уралом её сроду не бывало, но академик Паллас ( или Гмелин?.. не помню...) в географии дикой Московии разбирался, видимо, плохо, и назвал привезенный оттуда вид так, как назвал.
У лилии пенсильванской, наверно, изначально были перепутаны гербарные листы, иначе как объяснить факт, что растет она почти точно на другой стороне планеты от упомянутого штата — в Восточной Сибири, доходя чуть ли не до устья Колымы.
Второе название — «даурская», подходит больше, на Дальнем Востоке этой лилии больше всего, но по правилам видовое название не меняется, какое дано первоописателем, такое и должно остаться, хотя из рода в род и даже из семейства в семейство перемещать можно. Или новый род выделять, что в последнее время с развитием всяких ДНК-анализов актуально.

«Белополосый» в применении к двукисточнику — просто эпитет, не имеющий научного значения, указывающий на расцветку листьев садовой формы. Так-то он двукисточник тростниковый, Phalaris( Phalaroides) arundinacea. В ЭДСР упоминаются разные сорта его, отличающиеся оттенком светлых полос.
В ответ на пост Зелененький он был...
Не зря мне, все-таки кажется, что «белополосый» — это ближе к животному миру... Спасибо! А про пролеску и лилию не знаю. ПросветИте вкратце, интересно же…


В ответ на пост Зелененький он был...
«polychroma» — все-таки «многоцветный», «многоцветковый» был бы «polyanthus». Такие номенклатурные оговорки встречаются, стоит вспомнить пролеску сибирскую или лилию пенсильванскую. А также белополосого данио — лилово-розовую аквариумную рыбку у которого в живом состоянии никаких полосок вообще незаметно. Описывали же вид в 19-м веке по заспиртованным экземплярам, вот у тех проступает обесцвеченный штрих.
В ответ на пост Зелененький он был...
Ба-а, знакомые всё лица... Фалярис у меня растет давно, но вот это его название встречаю впервые — белополосый двукисточник (похоже на название насекомого))
Спасибо, Барон, и за полынь. У меня с ней похожая история получилась. У меня на родине она растет повсеместно, а тут искала по пустырям очень долго, пока нашла, наконец. Мне тоже хочется, чтобы она росла серебристым пушистым кустиком, но она вымахивает под 1,5 м, когда зацветает. Придется обрезать, как Вы пишете, цветоносы, хотя ее цветы-горошинки мне тоже очень нравятся. А пахнет! Если б хотя бы не такая высокая была…
И молочай многоцветный тоже у меня в любимцах давно. Вот только не понимаю, почему он так называется. Иногда встречаю -«многоцветковый», мне кажется, это более подходящее название.
В ответ на пост Зелененький он был...
На днях Паша из Икши про него спрашивал.

Единственное требование к выращиванию — ограничение агрессси. Ну и почву любит плодородную, хотяи в кюветах растет
Единственное требование к выращиванию - ограничение агрессси. Ну и почву любит плодородную, хотяи в кюветах растет

А это его дикий прародитель. При банально-зеленом цвете выглядит все же импозантней
А это его дикий прародитель. При банально-зеленом цвете выглядит все же импозантней
В ответ на пост Зелененький он был...
Барон, отдельное спасибо за незнакомое для меня название «белополосый двукисточник (фалярис)». А то я в прошлом году развела, а именую пока кодовым словом «осока»
В ответ на пост Все закаты да закаты...
нашла и у себя один из тех, что меня особо тронул.
нашла и у себя один из тех, что меня особо тронул.
В ответ на пост Все закаты да закаты...
Красивые стихи и великолепные фотографии. Спасибо!