Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Приморье, заповедник "Кедровая падь", замдиректора по научной части, Михаил Арсеньевич Кречмар с неким бузульником.
Приморье, заповедник "Кедровая падь", замдиректора по научной части, Михаил Арсеньевич Кречмар с неким бузульником.
В ответ на пост Зимние этюды
Очень милые и забавные поросята. Если бы у себя таких выращивала, то есть их точно не смогла бы. Но понимаю, как живут и жили люди в деревнях, да собственно говоря, так и должна жить деревня. и свиной шашлычок очень уважаю. Ферма очень понравилась, и дочке повезло, что папа живёт рядом.
Ой, Елена растут на голых камнях! На скальном хребте… и как только держатся?
Вот это листики! Из таких гербарий не сделаешь, рамку не подобрать! Зато сколько питательных веществ в почве накапливается от таких листочков…
Да, Таня, ты права. За забором березовый лес, в низинке за обществом заросли крапивы. Наверное надо выходить на промысел. Раньше мама учила, что «березовая» земля самая плодородная, а «крапивная» очень питательная. Лень-матушка не пускает за забор идти . Осенью не набрала, вот весной бы пойти, да клещей боюсь. Но наверное все-таки решусь и земельку из леса принесу. Спасибо за совет!
Таня, а почему ты решила, что твои наблюдения никому не нужны? Очень даже полезно не только мне напомнить о природных богатствах окружающей среды, но и всем семидачникам. Напиши топик, я думаю он будет в тему ближе к весне, когда начнется у всех посевная горячка. Такой опыт многим пригодится, я уверена!
А можно добавить пару снимков этих самых «больших листьев»? Правда не трава, а деревья, и не Сахалин, а Приморье, но тоже впечатляют

Размер кроссовка 37

Размер кроссовка 37 :)

А ботинка 36

А ботинка 36 ;)
А можно маленький вопросик? Мы осенью скашиваем листья нимфеи, их очень много. Можно ли их пускать в перегной и под какие растения лучше? Заранее благодарен
А про бузину травянистую поподробней можно? Она вообще-то довольно редкое явление, в средней России особливо. С чего бы это её гербицидами травить.

Геннадий Распопов считает широколиственные многолетники лучшими накопителями питательных веществ и основой качественного перегноя. Он приводит в пример сказочное плодородие долин южного Сахалина. Но там действительно широколиственные травы, диаметр листьев тамошних белокопытников без малого метр. Шеломайник (лабазник), дудники и борщевики тоже не отстают по воздействию на воображение ботаников, хоть бы и любителей.
Все зависит от обстоятельств. Возьмите немного своего грунта в плошку или стаканчик, полейте и подсушите. Будет корка образовываться — ну можно чего-нибудь для воздушности сыпануть. Нет — так не стоит умножать число сущностей сверх необходимого. Земля в магазине не бесплатная, лучше цветочек какой лишний купите.

Качество магазинных посадочных смесей очень гуляет, особенно в плане минеральных добавок. Чтоб скорректировать рН торфа, который обычно берется с больших месторождений, для которых характерно высокая кислотность и низкое плодородие, производители сыплют минералку, тоже не самую качественную, и в итоге грунт оказывается серьезно загрязнен балластными веществами. А если ещё добавить неистребимое желание наших «матушек-рассадниц» чем-нибудь подкормить «растюшечки», да от болезней попрыскать, то субстрат в стаканчиках-ящичках часто оказывается такого состава, что рассада в нем живет не благодаря, а вопреки.
Хотя с другой стороны ДОБАВКА торфяной магазинной смеси серьезно навредить не сможет, особенно такому качественному грунту, какой приготовили Вы
У нас при всем желании уже нигде ничего не накопать. Только с осени надо заботиться. Но заберу себе информацию, чтобы летом поискать примерно похожее местечко для подготовки грунта с осени)
Леночка, вот давай вспомним, если Алексей не будет против, какие травы, кустарники, деревья у тебя растут в шаговой доступности? Перегной он ведь не обязательно со своего участка. Ты пощупай какая мягкая, пушистая листовая подстилка близь стволов лиственных. А ещё заметила, что, выращивая в этом году кабачок и огурчик тестируемые, оказалась с самым высоким показателем урожайности этих культур. Кабачок замахнулся на 20 с лишним кг урожая с куста, а огурец вымахал выше 4-х метров. Я хотела написать об этом отдельный топик, о своих мыслях, о том, что заприметила, что понравилось, даже в черновике стала писать материал со своими наблюдениями, но потом удалила. потому как поняла, что это не нужно никому. А ведь я использовала и для мульчирования, и для закладки в «грядки — кучки» какие травы? А те, с которыми у нас борются с помощью пестицидов. Это были крапива, купырь лесной, бузина травянистая, сныть, — все они или высоченные, или разрастаются быстро. Пользовалась даже ряской.
Я даже теперь растерялась, Барон, ведь думала покупной грунт подмешивать к «самодельному», для воздушности. Первый год не забыла, заблаговременно накопали на берёзовой опушке землицы, перемешали ее со старым компостом, добавили песка и золы, все просеяли через ящик с мелкими дырочками и оставили морозить в сарае в пакетах. Довольная сижу, жду начало посевной. Но думала, что надо будет ещё и торфяного грунта добавить, из серии «кашу маслом не испортишь». Думаете, не стОит?
А вот я без покупного грунта никуда! Щемля в саду глинистая, перегноя своего еще нет. Вот куда мне без покупной земли семена сеять?
Правильно. Я в этом сезоне тоже ни-ни — никакой покупной земли, никакого вермикулита. Всё сею (уже сею кое-что) в живой грунт, набранный в лесу и именно в тех местах, где травы высоченные. Про азотфиксирующие свойства ольхи знаю, но поздно вспомнила, когда уже набрала земли, но набрала не хуже. Я. когда увлажняю почву перед посевом, то она даже грибами пахнет — очень вкусный аромат)))) И всходят семенюшки очень хорошо. Даже горечавка быстро проклюнулась, я уже молчу про землянику и дельфиниум.
Спасибо, Алексей!
В ответ на пост Зимние этюды
Виды зимней природы — красивы!
В ответ на пост Зимние этюды
Барон, такая милая зарисовочка сельского уклада. Природа зимняя впечатляет, а поросятки вообще славные. С удовольствием прогулялась и «покормила» хозяйство.
В ответ на пост Зимние этюды
По-моему тоже, не отличается)) У меня соседи рядом разводят таких свинок — и для себя, и на продажу немного. Я у них покупала мясо — обычная свинина. Но они тоже говорят, что эта порода более неприхотливая и еще подвижная. У них они по подворью вместе с собаками гуляют. Свиноматка как-то во время брачного настроения сбежала со двора — долго искали. Потом с другого конца хутора хозяевам односельчане позвонили — забирайте, мол, вашу красавицу, пришла к нам во двор, отдыхает теперь (а они тоже вьетнамок держат). Смешно было смотреть, когда хозяйка потихоньку вела её домой мимо моих окон — эдакая дама с собачкой))
В ответ на пост Зимние этюды
На снимках почти все поросята, кроме последней мамочки. Это вьетнамские вислобрюхие свиньи. Взрослые они в среднем 40-70 кг. Их не очень выгодно откармливать, зато выгодно разводить — хлопот меньше, чем с большими свиньями.
Впрочем, сейчас и поросят хорошо раскупают. Они неплохо используют подножный корм, если есть выпас — на кормах можно сэкономить и здоровье свинское получше будет.
Мясо же ничем от обычной свинины, по-моему, не отличается.
В ответ на пост Зимние этюды
Спасибо за экскурсию!))) Красивая зима на фото, а свинки просто чудо)). А какой они породы и для чего выращиваются, на фотографиях они кажутся карликовыми?
А я вот даже завидую…
Люди занимаются тем, что им интересно! И от души!
Немногие в наше время могут себе это позволить…