Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Все зависит от обстоятельств. Возьмите немного своего грунта в плошку или стаканчик, полейте и подсушите. Будет корка образовываться — ну можно чего-нибудь для воздушности сыпануть. Нет — так не стоит умножать число сущностей сверх необходимого. Земля в магазине не бесплатная, лучше цветочек какой лишний купите.

Качество магазинных посадочных смесей очень гуляет, особенно в плане минеральных добавок. Чтоб скорректировать рН торфа, который обычно берется с больших месторождений, для которых характерно высокая кислотность и низкое плодородие, производители сыплют минералку, тоже не самую качественную, и в итоге грунт оказывается серьезно загрязнен балластными веществами. А если ещё добавить неистребимое желание наших «матушек-рассадниц» чем-нибудь подкормить «растюшечки», да от болезней попрыскать, то субстрат в стаканчиках-ящичках часто оказывается такого состава, что рассада в нем живет не благодаря, а вопреки.
Хотя с другой стороны ДОБАВКА торфяной магазинной смеси серьезно навредить не сможет, особенно такому качественному грунту, какой приготовили Вы
У нас при всем желании уже нигде ничего не накопать. Только с осени надо заботиться. Но заберу себе информацию, чтобы летом поискать примерно похожее местечко для подготовки грунта с осени)
Леночка, вот давай вспомним, если Алексей не будет против, какие травы, кустарники, деревья у тебя растут в шаговой доступности? Перегной он ведь не обязательно со своего участка. Ты пощупай какая мягкая, пушистая листовая подстилка близь стволов лиственных. А ещё заметила, что, выращивая в этом году кабачок и огурчик тестируемые, оказалась с самым высоким показателем урожайности этих культур. Кабачок замахнулся на 20 с лишним кг урожая с куста, а огурец вымахал выше 4-х метров. Я хотела написать об этом отдельный топик, о своих мыслях, о том, что заприметила, что понравилось, даже в черновике стала писать материал со своими наблюдениями, но потом удалила. потому как поняла, что это не нужно никому. А ведь я использовала и для мульчирования, и для закладки в «грядки — кучки» какие травы? А те, с которыми у нас борются с помощью пестицидов. Это были крапива, купырь лесной, бузина травянистая, сныть, — все они или высоченные, или разрастаются быстро. Пользовалась даже ряской.
Я даже теперь растерялась, Барон, ведь думала покупной грунт подмешивать к «самодельному», для воздушности. Первый год не забыла, заблаговременно накопали на берёзовой опушке землицы, перемешали ее со старым компостом, добавили песка и золы, все просеяли через ящик с мелкими дырочками и оставили морозить в сарае в пакетах. Довольная сижу, жду начало посевной. Но думала, что надо будет ещё и торфяного грунта добавить, из серии «кашу маслом не испортишь». Думаете, не стОит?
А вот я без покупного грунта никуда! Щемля в саду глинистая, перегноя своего еще нет. Вот куда мне без покупной земли семена сеять?
Правильно. Я в этом сезоне тоже ни-ни — никакой покупной земли, никакого вермикулита. Всё сею (уже сею кое-что) в живой грунт, набранный в лесу и именно в тех местах, где травы высоченные. Про азотфиксирующие свойства ольхи знаю, но поздно вспомнила, когда уже набрала земли, но набрала не хуже. Я. когда увлажняю почву перед посевом, то она даже грибами пахнет — очень вкусный аромат)))) И всходят семенюшки очень хорошо. Даже горечавка быстро проклюнулась, я уже молчу про землянику и дельфиниум.
Спасибо, Алексей!
В ответ на пост Зимние этюды
Виды зимней природы — красивы!
В ответ на пост Зимние этюды
Барон, такая милая зарисовочка сельского уклада. Природа зимняя впечатляет, а поросятки вообще славные. С удовольствием прогулялась и «покормила» хозяйство.
В ответ на пост Зимние этюды
По-моему тоже, не отличается)) У меня соседи рядом разводят таких свинок — и для себя, и на продажу немного. Я у них покупала мясо — обычная свинина. Но они тоже говорят, что эта порода более неприхотливая и еще подвижная. У них они по подворью вместе с собаками гуляют. Свиноматка как-то во время брачного настроения сбежала со двора — долго искали. Потом с другого конца хутора хозяевам односельчане позвонили — забирайте, мол, вашу красавицу, пришла к нам во двор, отдыхает теперь (а они тоже вьетнамок держат). Смешно было смотреть, когда хозяйка потихоньку вела её домой мимо моих окон — эдакая дама с собачкой))
В ответ на пост Зимние этюды
На снимках почти все поросята, кроме последней мамочки. Это вьетнамские вислобрюхие свиньи. Взрослые они в среднем 40-70 кг. Их не очень выгодно откармливать, зато выгодно разводить — хлопот меньше, чем с большими свиньями.
Впрочем, сейчас и поросят хорошо раскупают. Они неплохо используют подножный корм, если есть выпас — на кормах можно сэкономить и здоровье свинское получше будет.
Мясо же ничем от обычной свинины, по-моему, не отличается.
В ответ на пост Зимние этюды
Спасибо за экскурсию!))) Красивая зима на фото, а свинки просто чудо)). А какой они породы и для чего выращиваются, на фотографиях они кажутся карликовыми?
А я вот даже завидую…
Люди занимаются тем, что им интересно! И от души!
Немногие в наше время могут себе это позволить…
бессмысленно идти на танк с ножом, — бессмысленно
но если очень хочется, то стоит — себе дороже.
Спасибо за аналитику.
Готовила недавно стейки акулы (тоже благодаря страсти мужа к экспериментам ) — на упаковке не было написано, какая именно акула, но мы, почитав интернет, по каким-то признакам сделали вывод, что голубая. Обрезала кожу и темные края мяса, на всякий случай вымочила минут 15 в воде с лимонным соком, и просто поджарила на сковородке, посыпав специями. Получилось суховато, очень чувствовался лимонный сок. Но съедобно, хоть и не поразило каким-то особо деликатесным вкусом.
Подумав и почитав ещё, сделала вывод, что всё «шаманство» относится, скорее, к свежевыловленной акуле (и то только некоторых видов), а продающиеся в магазинах заготовки — для простого приготовления. Главное, иметь в виду, что она сама по себе достаточно сухая, и готовить исходя из этого.
Ой, Барон, уж извините… прочитала сначала Ответ, а потом уж Ваш вопрос
Хотя вряд ли смогла бы что посоветовать — ни разу акулы не пробовала. А вот ведь вроде на берегу океана живу
Что-то прям тоже обидно стало «помру и не попробую акулы!»
В ответ на пост Ответ по акуле
Согласно закону, максимальная масса глазури, нанесённой на мороженую продукцию, произведенную из рыбы, должна быть не более 5% массы нетто, из креветки — не более 6%.
В ответ на пост Ответ по акуле
Вот эта ледяная глазурь стоит камнем преткновения при покупке любой морской рыбы. Пока везут до наших степей, глазурь становится все толще и толще.
Ой, насчет подруги это Вы зря. Она не из тех… Лет сорок отработала заведующей аптекой в Туле, большой профессионал, из тех, которые до всего своим умом доходят и десять раз перепроверят. Знаю, что просто так не посоветует. Тем более, самой близкой подруге. Да и живем мы в разных городах, какая ей выгода? Она для нас — бог фармацевтики, только с ней и советуемся. Другое дело, что в последнее время и она стала подвигаться в сторону народной медицины, что в общем-то естественно для умного человека…
Мы пока даже не разморозили упаковку. Есть готовая еда — вот дохлебаем щи да доглодаем зажаренные куриные ляжки, тогда и начнутся «експеременты».

Фармацевтам вроде вашей подруге неплохо платят за такие советы, а у нас есть более бюджетные методы сопротивления заболеваниям…