Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ой, Алла, да я просто попробовать захотела, это было из серии «а вдруг получится?» 😀😀😀 Семена брала наши, от Садов России. Попробовала — получилось… 😉 С черенками тоже играть интересно 👍
Ни первое и ни второе. В конце апреля подсыпаю под куст куриный помет, ферментированный ЭМ и проливаю водой, затем подкормка минералкой после окончания плодоношения (начало июля), а осенью мульчирую перепревшим компостом.
😂😂😂
Она больше декоративная. Белые ягоды с красными семечками. На вкус не очень. Так обещали…
Как интересно! Пойду читать про интригантку Пайнберри👍
У меня земклуника Пенелопа. Растила из семян в прошлом году. Я вообще в прошлом году нарастила немеряно рассады всякой земляники. Потом не знала куда девать. Часть высадила за забор в ноги молодым елям. Она вся и везде чувствует себя отлично. Ягод земклуника не дала. И не цвела. Не вся крупноплодная цвела. Пайнберри тоже пока держит интригу… Но ковёр знатный нарос! Как почвопокровник она справляется со своей задачей. Сорняки через неё пробиваются с трудом.
Светлана, если у меня тот «сорт» из вашего детства, то может быть и видовым сам по себе: ягоды давал и без переопылителя (значит большое количество двуполых цветов), растёт на солнце и без поливов. Без горечи вообще. А современные сорта, да, уже покапризнее в этом плане. Да и почвы на Камчатке, правда уникальные. 🌞
Алла, а вы им мульчируете на зиму или настоем поливаете летом?
Может просто полив и мульчирование помогут и земклубнике они не помешают. Я просто к тому, чтобы ты дала время жимолости «раскрыться» 😇
А как твоя земклубника себя в ножках чувствует? У меня Купчиха тоже сидит под жимолостью — этим летом не одной ягоды…
Ирина, не очень хорошая идея выращивать из семян, сейчас все новые сладкие сорта в основном гибриды. Самое милое дело — начеренковать, приживается быстро, на третий год уже ягоды, и ягоды будут точно такими же, как на кусте с которого брали черенки. Из моих 6 сортов, самый сладкий — Ленинградский великан. А ещё жимолость любит органическую подкормку: перепревший навоз обожает.
С тенью и полутенью у меня пока не очень. Сидит на солнце. И пересаживать уже не буду, а то опять процесс производства вкусных ягод у них застопорится… Высадила ей в ноги земклунику. Вот у неё-то и получилась полутень....🧐
У нас жимолость сразу продают парно, вроде как по одной она не плодоносит или совсем мало. У меня тоже пара сидит, думает
Конечно, надо поглядеть, сорта то действительно хорошие. Может нарастёт корневая до грунтовых вод и будут ещё вкуснее🌞
Даша, часто встречала в описаниях, когда искала свою безымянную, что жимолость для полутени рекомендуют сажать и сорта бывает горчат, если полив ограничен во время вызревания. 😇
Я ещё в прошлом в них разочаровалась, но кусты оставила. В этом результат получился лучше. Может они просто осваивались, приживались… Следующий сезон покажет… Что за птица такая
хм… Синяя птица вроде позиционируется как вкусная, сладкая, крупная, не опадающая… «вааще ах-ах-ах» 😀😀😀 Мне те, которые из семян тоже как-то очень не очень показались… Ну, подумала, маленькие еще, да в тени ирги сидят… Хотя дроздам понравились🤓 Может, и мне понравятся 😉 на следующий год
В 2019 году поздней осенью посадила Голубое веретено и Синюю птицу. На следующий сезон они зацвели, но завязи сбросили, видимо, решили заняться корневой… В 21 выдали горсть мелких терпких ягод. В этом уже литр сносных по размеру и вкусу. Подожду ещё годик, посмотрю… А посадила я жимолость на фоне юношеских воспоминаний… Мы её собирали в заброшенном саду. Там была целая плантация. Кусты с вкусными и крупными ягодами кто-то пометил ленточками (не мы одни ходили в этот сад, видать). Терпкую тоже собирали, варили варенье. Съедалось… В 90-е всё съедалось
🙂🙂🙂
Хм… Когда я посадила свой первый куст жимолости, а мне сказали, что он именно не вкусный и горький, но на то время у меня не было никакой, поэтому и этот был хорош 😉 Я тоже его замораживала, но… горечь никуда не девалась… мало того, ягоды были мелкие и осыпались со страшной силой 🙁 сначала я оставила его как опылитель, но со временем все равно убрала, т.к. куст начал занимать слишком много места, посадила другие сорта, более крупные и вкусные… названия, конечно, благополучно забыла, но знаю, что все три точно разные — созревают в разное время, имеют различный вкус и «падают» тоже по разному… А варенье мне понравилось именно из жимолости, не микс 🙂 У нее не слишком яркий аромат, поэтому моя земляника его перебьет… мне лучше отдельно 😀😀😀
🙂🙂🙂 Нам до сада всего-то километр шагом, поэтому мы собираем «во что есть», лишь бы до дома донести… а корзиночку свою детскую я в музей отдала несколько лет назад, выкинуть жалко было, старенькая совсем, еще бабушкина, и к делу не приспособишь…
Получается, на четвертое лето 🙂