Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

😀Юля, на гномов прививать не буду точно, т.к. не рассчитана их корневая на баклажанный урожай. Единожды привила на дет — не впечатлил результат, да и куст «захромал», как только баклажан сказал, что собирается массово плодоносить🙂
В прошлом году, эксперимента ради, привила 2 баклажана на один томатный корень. Из трех прививок полноценно срослась одна. Но, как и предполагала, один из сортов повел себя как пасынок. Второй при этом царствовал. Забавно, конечно, было наблюдать белые и зеленые плоды на одном кусте. Если соседей повеселить нужно или дочурке в школу на конкурс — то, вполне. Но, практической ценности особой нет. Если интересно, можешь посмотреть об этом мой небольшой сюжет.
Юль, на Озоне сейчас есть прозрачные прищепки «клипсы для прививки»
Юлия, спасибо за информацию.
Бычье сердце вроде продаётся без проблем. Может в следующем году попробую, так как баклы уже посадила и они дали петельку всходов.
По прививке в точку роста бузики точила карандашиком. А тыква, пока маленькая, не полая. Отверстие делала сначала зубочисткой, а потом расширяла шпажкой.
Можно ещё разрезать вдоль между семядольками привой, а подвой заточить как колышек с двух сторон. Потом просто обжать.
Тыква, кстати оказалась не плохим подвоем. Самая дешёвая. Россиянка называется.

Подвой тыква россиянка.
Подвой тыква россиянка.
Алла, спасибо. Ты для меня просто открываешь целый мир урожаев🥰 Ссылку пока не вижу (интернет совсем бунтует и выгоняет из сети), но обязательно посмотрю.
Очень жду твои публикации по прививке баклажанов на корневую гномов👍
Анна, я вот столкнулась в прошлом сезоне тоже с проблемой прививок 'в точку роста'. Но именно на арбузах у меня не получалось подогнать диаметры черенков. Причем именно сами привои (арбузы) под семядольными быстро дают утолщение, которое если затачивать, то проваливалась в полую серединку. Спецподвои в этом плане оказались понадежнее. А идею прививок дынь я бросила. Подвой для них фацелия, только она даёт срастание, но эта фиговая тыква может изменить вкус плодов (кажется её и для огурцов рекомендуют в сети). Так что раз я не на юге и лето прохладное, то только порционные гибриды дынь, теплица и жесткая формировка и приципывание.
Баклы ставила на Бычье сердце — хорошо, что Алла (Jozhfinka) и материалами обеспечила и подсказывала в процессе 🥰 Но по факту даже в теплице на плёнке на отлично отработали только привитые, остальные уже держала, чтобы их вредители ели🤷‍♀️
Татьяна, спасибо. Радовалась только я, ведь Милада ещё ребёнок и её не 'сбить с пути' — отдали целый арбуз, а нам показали картинку за него, причём для школы🤭 Но эти ягоды остаются её любимые и она уже дала мне задание на сезон — косточки ей не нравятся, будем растить бессемянные в этом сезоне 🤣
Татьяна, на лагу прививала позапрошлый год и несколько в прошлом году. Тыковка эта весьма теплолюбивая, кстати, но лето прохладное было и подкачала, хотя если растить в теплице, то смысл есть её использовать. Но в теплице проблемнее с опылителями и мне это нужно мониторить — не удобно. Плюс схемы из поста ещё в том, что сначала сеим арбузы, а где-то через неделю подвои по количеству. А лагенария очень долго прорастает и не всегда 100%
А скажите, пожалуйста, где вы прищепки заказывали, я бы докупила 😇
Спасибо, Алла.
Это мои первые прививки. 😉
Язычком пока не получилось, хотя пробывала так привить на два корня.
При прививке уколом, действительно получается лунка воды/сока. Это и мешает нормальному сращиванию.
Как оказывается всё просто, когда Вы объяснили. 👏
Аня, это действительно баклажан решил переукорениться. Причина — очень (!) высокая влажность грунта и самого парничка. Получается, что томат качает влагу с избытком, в отверстии скапливается сок, который мешает срастись. Баклажан действует согласно обстоятельствам — укореняется, как в стакане с водой.
Советую выращивать подвои (томаты, тыквы) в прозрачных стаканах (можно и в 200 гр-вых). Будешь видеть реальную влажность субстрата. Перед прививкой полить в поддон за 2 дня, так, чтобы увлажнилась только половина или, если очень тепло, 2/3 грунта (нижняя). Этого достаточно. После «операции» опрыснуть 1 раз и больше стараться не опрыскивать, чтобы не разводить излишнюю влажность. И очень рекомендую освоить или прививку в боковой разрез, или срастанием язычком (ниже в комментарии Юле дала ссылку на этот способ).
Юля, привет! Молодцы вы с дочуркой!👍👏🥇
Прививки — путь к урожаю! Для нас — едва ли не единственный у особо теплолюбивых товарищей.
Интересный у тебя способ! Я его тоже рассматривала, но, в итоге, остановилась на «срастании язычком». Удобно, т.к. и парничка не требуется. Роман Калибабчук его хорошо показывает. Кстати, и баклажаны можно таким способом прививать — тоже без парничка, что значительно облегчает жизнь. Сама не пробовала, но знаю, что люди успешно прививали.
В прошлом сезоне мы обошлись без арбузов. В этом году думаю штуки 3 в теплице вертикально снова вырастить, т.к. в огороде для них места уже нет совсем. На бывшей бахче теперь стоит парник для гномов. А все остальное пространство решила подарить клубнике, с которой планирую разобраться по-серьезному😀
Алла, я конечно не уверена.
Пасынок оборвала. Но баклажан стал разрывать стебель томата. Пришлось обматать низ стреч плёнкой.
Возможно подвой был не айс. Взяла на подвой крупные томаты «сибирский тяжеловес». Но он как я поняла не сдюжил. 😉
Баклажан разрывает томат
Баклажан разрывает томат
Анна, а Вы уверены, что это баклажан старается дать свои корни? Мне кажется это корни томата, посмотрите какой пасынок вырос, это он пускает корни.
Я прививала арбузы на тыкву Росинка. Подвой прижился хорошо. Прививала уколом в точку роста. А вот дыни прививаться не хотели.
По баклажанам привитым на томат, тоже не очень довольна, так как баклажан норовился прорости сквозь томат и дать свои корешки.
Возможно лучше делать сращивание боковым срезом. Но у меня плохо получается их закрепить.
Баклажан старается дать свои корни
Баклажан старается дать свои корни

Арбуз уголёк на тыкве
Арбуз уголёк на тыкве
Юля — это очень круто! Представляю, как была рада и горда Милада, что её арбузик получил грамоту.
Юля, а на лагенарию не пробовали прививать арбузы? Похожие прозрачные прищепки (20 мм) заказала, к середине марта должны прийти. Колышки посмотрю. Спасибо за добрые советы.
Татьяна, Ферро и Кобальт (у меня) в прошлом году этим методом похуже приживаемость показали. В ОГ под укрытием себя в моей холодрыге тоже повели себя похуже, как-то дольше 'думали', а не росли. Но я всё равно их вела, чтобы сравнить по результату в конце сезона. Красные прищепки на прививку 2 штуки цепляла рядышком и одной фиксировала закрутку пакета на горшке.
Баклажаны тоже на томаты прививаю, там однозначно спецподвои у меня проигрывают. Но если позволите совет, то настоятельно рекомендую купить под арбузы садовые колышки 40 см заранее, и лучше бы они были крашенные, а не оцинкование (блестяжка окисляется в грунте. Второй момент — пакеты, выбирайте самые большие в рулоне, спецподвои очень быстро растут. Я посадила Флексифорт (очень было интересно плоды посмотреть) к осени из грунта торчал ствол с руку толщиной. На фото видны в сравнении семядольные листья арбуза и спецподвоя. И, конечно, планируйте ёмкости от 1,5 л и пошире, использовала и на 2,5 л типа 'роза' высокие из их сложнее высаживать
Спасибо большое, Юля! Я в этом году «дозрела» до прививок. Сначала на баклажанах с томатами потренеруюсь, а потом попробую арбузы привить, чтобы в ОГ под укрытие посадить. На подвой презентовали какой-то межвидовой гибрид Ферро F1. Прищепки традиционно красненькие.
Я как то выращивала разные капусты и салаты, но только на даче. В доме болели, не получается…
Один раз семена капусты просыпала на ледяную дорожку (сажала в апреле на тёплую грядку под плёнку), так они потом проросли, в мае. Сейчас покупаю пекинскую капусту. Мне в салатик 1 листочка хватает… Мне одной, теперь легче купить...🙁
Спасибо, Зинаида, так приятно слышать от вас похвалу в наш адрес. Мы салат любим, на один Цезарь покупного у нас уходило 1,5-2 горшочка. Я подсмотрела технологию выращивания рассады у нашей семидачницы Татьяны (ТанчикБТР) и мне понравилась именно идея штучного выращивания, а не вот как мы с вами — насеить на грядку пару рядов, потом полоть, потом выкидывать. И семена потому выбирала в гранулах — 1 гранула и один всход — очень удобно, только чуть дороже. И вот я ещё думаю на осень-зиму попробовать так кочанные салаты посадить, но им нужны совсем низкие температуры для завязывания кочанов, при таких дома жить сложно😇
Как же это 'не решиться'? Почему не попробовать что-то новое и интересное? Я не сравниваю с походом в музей, тут более точно будет — дигустация нового блюда😉