Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Света, у меня в прошлом сезоне была похожая проблема с одним баклажаном (конечно, привитым, но на детерминантный слабый подвой). Пришлось удалить большую ветвь, чтобы облегчить жизнь кусту. Обложила приствольный круг горячей травой и пролила Превикуром. Проблему купировала.
Если нет Превикура и горячей травы, то, думаю, можно попробовать поливы крепкими травяными настоями (3-4 дня настоять, не дожидаясь брожения, сильно не разбавлять). Действуют как антисептик. Я так когда-то огурцы лечила в ОГ — поливала с головой. Кусты выздоравливали полностью.
Ну и ослабевшие листья удали сразу — от них уже толку нет.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Можно было и фитолавин применить, теперь пару дней пристально наблюдать, и если Алла права — нещадно выкорчевывать.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот этого, Алла, и боюсь. Прпаратов таких нет, но наверное можно купить. Кустов пока поразилось несколько, но 2 из 3 тестируемые. Да и вообще посадила в этом году немного, а урожай в этом году сильно запаздывает. Еще штук 8 всего собрала. Остальное в состоянии завязей.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Порыхлить конечно нужно. Во время дождей и пасмурной погоды грунт в теплице тоже долго не просыхает. Я как раз боюсь сейчас лишнюю влагу дать. Но вчера Триходермой полила.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Света, если грунт влажный/мокрый, воздух влажный и температуры высокие, то тогда, скорее всего, проблема возникла похуже недополива. Посмотри о фузариозном увядании. Очень похоже на него. Если есть Превикур или Фундазол, то можно попробовать вылечить (полив и опрыскивание), но вряд ли на 100% это удастся сделать. Если это несколько кустов всего, то проще будет их удалить, чтобы остальные не пострадали.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Света, у тебя баклажаны в теплице? тогда причем тут дожди?
попробуй аккуратно порыхлить.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наталья, Василий, Алла, спасибо за попытку помочь, но не соглашусь. Эту неделю, когда льют дожди и похолодало земля под баклами стоит сырая. В жару, когда пересыхала земля, листья у них и не думали вянуть и терять тургор.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Светочка, я поливаю по 10 литров на куст. И делаю это сейчас через 2 дня на 3-й. Баклажаны — водохлебы редкие. Возможно грунт не промачивается на всю глубину.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Уважаемая Наталья права. Баклажан самая влаголюбивая культура из наших пасленовых. Я поэтому в родных степях и не растил баклажаны, замучаешься воду таскать. Как то так. Удачи.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Света, не достаточно полива, у меня с одним из гибридов была ситуация один в один,
сначала расстроилась — искала с лупой вредителей/болезни, а когда проверила влажность на глубине 3/5 см по корнями — обалдела, просто сухо, дозу очередного полива увеличиваю до 5 л под куст, обычно поливала из расчёта 3 л воды.
olimimes
Ольга Россия
Ну на вид перчики очень даже приличные! 🙂
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
А у меня она никак прорасти не может
Пересевать уже поздно, но и выкидывать жалко, все таки тестовые. Проверяла недавно семочки, сидят целые и ни туда ни сюда
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Да не скажи, выпадов достаточно было и в этом году
Не все от нас зависит
naumova-vika
виктория Павловск (Ленинградская обл.)
И что на что ты только не прививала!!! Конечно все вмиг срастается — такой опыт😉 Спасибо за подсказки, я поняла в чём моя ошибка — выбран не правильный подвой, дет совсем не годится, нужен бешенный индет😀
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
В аминокислоты я особо не верю, но и ругать не буду ибо не пробовала.
Азотовит и фосфатовит — бактерии азотофиксирующие из воздуха и облегчающие питание, они фактически с ложечки кормят растение, но не долго.
Подвой очень важен! Как сила подвоя, так и совместимость. Если подвой рассчитан на маленький кустик и небольшой урожай, то чем он поможет довольно мощному баклажану? Разве что не так на холод будет реагировать, но урожай просто не вытянет.
На подвой обычно берут очень мощные бешеные черри. Гибридный подвой в прошлом году у меня случайно попал на клумбу, почти задушил розу, без укрытия куст заплел полностью клумбу в ширину больше метра и с меня ростом и грозди косички были в большом количестве. И это все в открытом грунте и абсолютно самостоятельно… И он не сьедобный, он не вызревает, зато спокойно пролежал всю зиму и сеяла я его F2 прямо из помидорки
Вот эта дура выкормит хороший баклажан.
Второй момент, если привой дает на подвое корни, это означает, что питания от подвоя поступает не достаточно и привой пытается выкормиться хоть как то. Это может произойти если:
— не срастается это означает, что не нравится подвой привою и ему проще корни новые пустить, чем прирасти. То что есть, к тому не прирасти…
У меня так себя вели некоторые несовместимые растюхи. Когда дыню на лагенарию пыталась посадить или перец на томаты
— площади соприкасаются плохо и не хватает питания идущего от корней подвоя
-подвой моложе привоя и площадь корней не достаточна для выкармливания привоя
-подвой слабее привоя (я тыкву крупную попыталась привить на фацефолию и что то не срослось у них)
Вот пока что у меня такие выводы за 3 года разных экспериментов
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Да, я листву тоже на огород в глину и перекапывала. За три года глина стала заметно мягче на огороде и расти все начало получше
А вот широта у нас аж на 2 градуса севернее
Собственно почему я с огородного поля ухожу, там окончательно запретили использовать полиэтилен, только спанбонд
А у меня под спанбондом… даже лук не особо как растет И тот в теплицу просится…
naumova-vika
виктория Павловск (Ленинградская обл.)
Я прививала баклажан Заморский полосатик на детерминантный гибрид томата Ричи f1, раньше никогда этого не делала, руку набью, может получше будет. Из шести штучек, только два выпада — не плохо, в принципе. Но что-то, мне кажется, я делала не правильно😀 томаты я обрезала выше семядолей и они у меня отчаянно пытались дать пасынки снизу. Привои пытались обрасти корешками с верху, т.е. в месте прививки. В итоге у меня растут три привитых растения и одно на своих корнях — контрольное🙂 Привитые выглядят крепче и мощнее, но пока не цветут. Тот, что на родных корнях выдал первый бутончик. Посмотрим, что будет в итоге. От ВХ я тестирую Мулат f1, его прививать не рискнула, побоялась вообще запороть тестирование, они у меня долго всходили🙁, пока тоже не цветут даже. Подкормила всю эту компанию позавчера Здравнем для томатов и перцев, сегодня дала селитру калиевую, посмотрим как они отзовутся😀 Насчёт аминокислот — мысль хорошая, обаботаю в следующие выходные. А поповоду подвоев специальных — ты думаешь это так важно, на что прививать? Мне кажется, что не должно быть особой разницы🤓
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Я и листвой заполняю грядки с осени. У нас берёза, липа, клен и несколько дубов. Только листву лучше измельчить газонокосилкой, и потом в грядку, слегка перемешать с почвой — тогда эффективнее разлагается. К весне уже заметно перепреет.
У нас широта 59°, почти как у вас. Поэтому проблема тепла для растений у нас также актуальна. Тыквы часто на ночь накрываю по дугам белым спанбондом, им и теплее, и влага лучше сохраняется.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вот травы то мне нигде не взять…
Пробовала листьями осенью короба заполнять — клумбы около дома. Сильно проседает и питания мало, розы бунтуют, томаты жируют. Теперь разбавляю разными «присадками»
А уклон 7% на ширине грядки 80см сделать не сложно Попробую
Тыквы у нас без укрытия не растут…
Но вот высокие бортики грядки пока всю землю и закроют, к следующему году только на всю высоту грунтом заполню… надеюсь…
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
А прививала на что? Может подвой не совсем подходит?
Обычно этим перцы страдают, хотя в этом году только 1 из 5 не встал, и надо же такому случиться именно тестовый!
Я в этом году часть баклажанов на F2 посадила. Если нормально отплодоносят, то могу прислать семена
А подкормить обычно азотом или комплексным. Если не помогает, то ищи Азотовит и фосфатовит бактерии.
Еще мне микориаза прям очень нравится, но у меня она 100% живая, то есть свежую искать надо.

А вообще расти у меня все активно пошло три недели назад, когда на улице 36 было и я каждый день все это из шланга топила.
Сейчас на улице +20 у меня все в глухую под полиэтиленом стоит, ночью +10. А я в разъездах…