Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если нет Превикура и горячей травы, то, думаю, можно попробовать поливы крепкими травяными настоями (3-4 дня настоять, не дожидаясь брожения, сильно не разбавлять). Действуют как антисептик. Я так когда-то огурцы лечила в ОГ — поливала с головой. Кусты выздоравливали полностью.
Ну и ослабевшие листья удали сразу — от них уже толку нет.
попробуй аккуратно порыхлить.
сначала расстроилась — искала с лупой вредителей/болезни, а когда проверила влажность на глубине 3/5 см по корнями — обалдела, просто сухо, дозу очередного полива увеличиваю до 5 л под куст, обычно поливала из расчёта 3 л воды.
Пересевать уже поздно, но и выкидывать жалко, все таки тестовые. Проверяла недавно семочки, сидят целые и ни туда ни сюда
Не все от нас зависит
Азотовит и фосфатовит — бактерии азотофиксирующие из воздуха и облегчающие питание, они фактически с ложечки кормят растение, но не долго.
Подвой очень важен! Как сила подвоя, так и совместимость. Если подвой рассчитан на маленький кустик и небольшой урожай, то чем он поможет довольно мощному баклажану? Разве что не так на холод будет реагировать, но урожай просто не вытянет.
На подвой обычно берут очень мощные бешеные черри. Гибридный подвой в прошлом году у меня случайно попал на клумбу, почти задушил розу, без укрытия куст заплел полностью клумбу в ширину больше метра и с меня ростом и грозди косички были в большом количестве. И это все в открытом грунте и абсолютно самостоятельно… И он не сьедобный, он не вызревает, зато спокойно пролежал всю зиму и сеяла я его F2 прямо из помидорки
Вот эта дура выкормит хороший баклажан.
Второй момент, если привой дает на подвое корни, это означает, что питания от подвоя поступает не достаточно и привой пытается выкормиться хоть как то. Это может произойти если:
— не срастается это означает, что не нравится подвой привою и ему проще корни новые пустить, чем прирасти. То что есть, к тому не прирасти…
У меня так себя вели некоторые несовместимые растюхи. Когда дыню на лагенарию пыталась посадить или перец на томаты
— площади соприкасаются плохо и не хватает питания идущего от корней подвоя
-подвой моложе привоя и площадь корней не достаточна для выкармливания привоя
-подвой слабее привоя (я тыкву крупную попыталась привить на фацефолию и что то не срослось у них)
Вот пока что у меня такие выводы за 3 года разных экспериментов
А вот широта у нас аж на 2 градуса севернее
Собственно почему я с огородного поля ухожу, там окончательно запретили использовать полиэтилен, только спанбонд
А у меня под спанбондом… даже лук не особо как растет
У нас широта 59°, почти как у вас. Поэтому проблема тепла для растений у нас также актуальна. Тыквы часто на ночь накрываю по дугам белым спанбондом, им и теплее, и влага лучше сохраняется.
Пробовала листьями осенью короба заполнять — клумбы около дома. Сильно проседает и питания мало, розы бунтуют, томаты жируют. Теперь разбавляю разными «присадками»
А уклон 7% на ширине грядки 80см сделать не сложно
Тыквы у нас без укрытия не растут…
Но вот высокие бортики грядки пока всю землю и закроют, к следующему году только на всю высоту грунтом заполню… надеюсь…
Обычно этим перцы страдают, хотя в этом году только 1 из 5 не встал, и надо же такому случиться именно тестовый!
Я в этом году часть баклажанов на F2 посадила. Если нормально отплодоносят, то могу прислать семена
А подкормить обычно азотом или комплексным. Если не помогает, то ищи Азотовит и фосфатовит бактерии.
Еще мне микориаза прям очень нравится, но у меня она 100% живая, то есть свежую искать надо.
А вообще расти у меня все активно пошло три недели назад, когда на улице 36 было и я каждый день все это из шланга топила.
Сейчас на улице +20 у меня все в глухую под полиэтиленом стоит, ночью +10. А я в разъездах…