Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я с соседом — пара одной обуви))) Прошлой зимой решила просеять золу, чтобы весной этим не заниматься, да и уменьшить занимаемое место в сарае. Выбросила крупную фракцию за летний душ, предварительно прочистив от снега проход справа от кабинки. И душ наклонился влево, он на столбах. На место встал только в конце июня. Так что многое надо предусмотреть, можно называть отверстие дыркой, не отличать «колоть» от «рубить», но в городе)))
Просто залил бетоном… Та самая простота, которая хуже воровства.
Если и в самом деле есть ЧТО сохранять, то это стоит того, иногда — нет. Как-то видели в Чухломском р-не старый дом, который встроен в новые постройки, усадьбой выглядит, единым целым. Наш сосед тоже решил начать, но запоздал. А ещё и знания нужны(он художник). Залил бетоном фундамент по фасаду, дом в мороз сразу подняло, спустя год ещё… дом разошелся посередине

Фасад соседского
Фасад соседского

Вид от нас
Вид от нас
Как хорошо Таня написала! Именно окунаясь в эту деревенскую жизнь, понимаешь, что тебе нужно для комфорта и продуктивной работы. Вы уже попробовали жить на земле и приняли правильное решение строить времянку. А уже потом, основательно прочувствовав всю сущность бытия на земле, приступать к возведению постоянного жилья. Удачи и радости Вам в достижении всего задуманного!
Наташа, доброе утро! Так сложилось, что я не читала многое, Вами написанное. Согласна с тем, что, размышления в городском кресле о жизни в деревне, идут вразрез с реальностью. Только с головой окунувшсь, поймешь это. Это касается расположения построек, элементарных дорожек, инструмента, хранения дров, подготовки их к тому же хранению, определение их необходимого кол-ва, хранение урожая, подвальные хитрости, утепление подвала и дома(я о старом), отопление(выбор оптимального) и многое ещё. Даже набор посуды для печи у меня зимой отличен от летней. Старый дом трудно сохранить, но реально, мы смогли, дому 116 лет. Ветхого запаха нет, все новое, печке больше 20 лет, на ней старинные израсцы в нишах-сушках, межкомнатные двери сохранили с ручками. В доме организовать пространство оптимально -тоже задача. Приезжали в отпуск, что-то делали, но стали жить и за 7 лет все изменили. Иногда размышления городских философов о жизни в деревне доставляют удовольствие, как на концерте Задорнова. Полнейшие ляпы. Помести их на пару дней сюда, дар речи потеряют. Здесь каждый день отличен от предыдущего, мы привязаны к погоде. Конечно, говорю о конкретном своем случае — скважина на улице, газа нет, печное отопление. Но по-иному у нас сейчас уже делать очень затратно. Зато это даёт возможность не сидеть у ТВ, а двигаться. Я желаю Вам семь раз отмерить и сделать удобно и комфортно для себя на долгие годы.
Спасибо! Вот, ждём-не дождёмся, когда снег стает.
Наташа, удачи вам в воплощении замыслов и планов! Решение, думаю, вполне оправданное. Времянка — это всегда то, с чего начинают новое строительство!
Да, вы знаете, Галина, — ни на каком! Решили для начала построить отдельное здание, пока без точного назначения, но с возможностью использовать его как времянку. Новое строить проще, чем переделывать старое. А с появлением нового снимется часть нагрузки на старый дом — в виду отсутствия прочих строений, сейчас в старом доме всё — от жилья до сарая. И можно будет «переехать» и более спокойно ремонтировать старый — не боясь, что начав чего-нибудь делать, останешься, к примеру, без крыши под зиму. Ну и может, что-нибудь за это время придумается всё-таки!
Наташа, так на каком варианте остановились?
Меня родители отправляли на лето в 60-х, 20 лет всего прошло после войны. Ещё живы были изувеченные солдаты, но жизнь била ключом. За такой же отрезок мирного времени мы успешно лишились всего.
Нина, ужасно тяжёлые строки, последние две.
Спасибо, Татьяна, за грустную историю. Я смутно помню, когда батюшка строил дом на краю деревни лет тридцать назад, нам выделили землю с условием, что мы оставим прогон для скота. Тогда в нашей деревне было стадо под сотню коров, плюс овцы.… сейчас в нашей деревне ни одной коровы…
Соловьи поселились
у самой железной дороги.
Здесь почти не бывает прохожих
и нет поездов.
Переезды открыты.
Шлагбаумов сбиты пороги.
И вокруг тишина —
ни людей, ни друзей, ни врагов.
Дорогая провинция,
вот мы с тобой постарели.
Не заметив,
когда докатились до жизни такой.
Где стояли дома
и поля по весне зеленели,
Лишь бурьян да кусты,
да кладбищенский мертвый покой.
В покосившихся избах
годами не топлены печи.
И тропинки к калиткам
успели травой зарасти.
И не звякнет ведро.
И никто мне не выйдет навстречу.
И воды не подаст.
И краюхою не угостит.
Отчего же тогда
понапрасну стою у порога?
Ведь уже никого не воротишь —
зови не зови.
Не гудят поезда.
Не пылит по проселку дорога.
Лишь в кустах у «железки»
Поют и поют соловьи…

Александр Калинин (осень 2013 года).

И еще строки неизвестно чьи:

Судили деревню (а та безответна)
За то, что бедна, и за то, что бездетна.
Лишали последнего — школы, больницы.
Под масками прятали сытые лица.
А что с ней считаться? Ни рожи, ни тела.
Деревня молчала, деревня терпела.

… И вот заморилась, как пахарь на поле.
В застывших глазах ни обиды, ни боли.
А только извечная женская жалость.
К тому, кто остался. К тому, что осталось.
Одна лишь любовь неизбывная к людям.
К своим палачам и к теперешним судьям.

Судили деревню. Хлестали, как плетью.
Свои, не признавшие матери дети.
Мне казалось, так только у нас)) а так везде…
Татьяна, спасибо. Но все очень грустно, а фото хорошие. И наличники красоты необыкновенной. А мне лес жалко, так по варварски вырубили и бросили, а потом будем пенять на изменение климата. Живем сегодняшним днем, и гори всё синем пламенем. Жалко детей, стариков. Россию жалко, как бы пафосно это не звучало.
Согласен, его слова настоящие и настоящие…
Спасибо!
Эдуард Асадов мог простыми русскими словами выразить боль, нервы и совесть, не подстраивался под моду на поэтических площадях с платком на шее. Слышала, как он читал стихи…
Светлана, здорово! Спасибо!!!
Жутко как-то от всего… так как понимаю, что точно такой же дом сейчас у моей бабушки в Сибири в деревне Берикуль (Ижморского района)… Там так же часть домов заброшено… И бабушки с дедушкой дом уже 11 лет как затих… А когда-то там жили, любили, рождались, скотину держали, уходили на фронт, встречали с фронта, покосы, запах хлеба из печи, там каждое лето походило моё детство… Татьяна, спасибо большое! Глубоко меня всё это тронуло, благодарю!
Катя, на буфет я тоже глаз положила. А наличники — просто восторг. О таких только мечтать. Я помню в советское время в музее нашего города увидела подобные наличники. Сносили старые дома, и вот красивые деревянные ворота, наличники забирали в музей. Всегда любовалась и удивлялась, как такую красоту раньше люди сотворяли!