Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Тань, однако, если у любого огородника сфотать момент, когда он только прополол, все будет выглядеть идеально)) Так что это не показатель)) Я вообще стараюсь эту процедуру свести к минимуму, ибо ленива)) В том смысле, что ленюсь и всячески увиливаю делать то, что надо, но мне не нравится или не интересно))) У нас на хуторе есть соседушки, которые к теме сорняка относятся очень пристрастно, я по сравнению с ними – ледащщо))) Я их называю «Инспекция Антибурьян», ибо любят пройтись по низам огородов и посмотреть у кого что есть и особенно на бурьянец обращают внимание)) У них же на огороде ни былинки лишней – не только сразу после прополки, а вообще – никогда. «На огороде у меня чисто, как на току» — их девиз))
Выращивают все, но… мой, например, огород раз в цать меньше твоего, а сорняков на нём во столько же раз больше))))
Насчёт корма-зерна и здесь также, кто получает, тот и выращивает. Приворовывают тоже. В прошлом году 18 валков сена стянули, как будто не знают, кто держит скот. Все всё знают, посмеиваются. Всё не добудешь на огороде. А нас-то трое с собакой, не так много надо.
Мы кур сначала держали, потом отказались)) Местные получают зерно на паи — плата за аренду их земель — бывших колхозных, есть чем живность кормить, много техники всякой старой поразбирали, косилки всякие, картофелесажалки, бороны и пр. Огороды придомовые по 20 соток, плюс родительские, плюс родственники, короче — есть где вырастить для живности, знают где и «на халяву» чего-нибудь раздобыть))) А мне зачем упираться? О козочке подумываю, но у меня сараи плохие, еще ремонтировать надо капитально)) А уток на пару месяцев откорма можно и взять — раз в пять лет, для разнообразия)) В общем, я решила сделать упор на ягодники, виноград, плодовый сад))
Танюша, спасибо)) Но кто бы говорил!))) У нас на сайте, по-моему, все трудяжки — все сажают огороды, сады, цветники, что-то мастерят, строят-перестраивают, рукодельничают, экспериментируют, тестируют, в общем — творят))
Во в том и дело, что весной хочется много и нового. Мы отказались от живности сразу, пчел я насмотрелась у папы, сыта, поучаствовала. Куры — просто не нужны, коз не хочу, уток здесь не прокормить, подсчитали — не выгодно. Я вообще не мясоед. Для нас очень плохо, если гости вдруг, мы-то 2 раза в день едим, а тут надо готовить. Свой режим и распорядок всё же очень важен с годами. Первые годы сажала всё подряд, так хотелось доказать, что могу. Сейчас остываю. Я сейчас на кухне, пастилу сушить готовлю, ягод много на мою голову, поэтому телефон рядом.
У нас в погребе картошка тоже хорошо прорастает, если есть побеги белые — сажаю с ними аккуратно, расправляю, если надо, подокучиваю — нормально растет)) Сейчас еще много прошлогодней, но есть утки — специально взяли на откорм, а в этом году ведь изначально не планировали — хотим скормить им все остатки картошки свеклы, кукурузы, зерна, сухарей всяких)) А на следующий год хочу мало-мало всего сажать в огороде и уделить наконец внимание саду и цветам)) Но я так каждый год планирую, а в итоге...
А было бы здорово посмотреть-почитать, отдохнуть душой))
Я ведь собиралась написать и показать, как в тех же местах хорош июнь. Фото полно, а времени не нашла.
Лариса, да вот опять много картошки, а у нас она в подвале только ростки дала, хранится долго. По рецепту Наташи Петровой попробовала в начале апреля посадить с длинными белыми ростками, очень понравилось. А куда старую, если в начале июня уже новая. Если бы у нас было потеплее, то можно было разнообразие устроить овощей, а так очень ограничен перечень. Я уже сейчас перешла на опыты с малиной, ежевикой, клубникой, арбузики и дыньки у нас экзотика, очень небольшие. Попробовала два года подряд по-новому обрезать черн. смородину и актинидию, пока ещё присматриваюсь. Поняла, что у леса нельзя выращивать. У меня там много черенков было, но кроны сомкнулись, темень, аж страшно. Пришлось все переносить.
Лариса, какая же ты трудяжка! Такой огород красивый, ухоженный, — прелесть!
Татьяна, спасибо большое))) У Вас очень красивые места вокруг)) Я как-то гуляла вместе с Вами по весеннему лесу и думала: «Это то, чего мне не хватает»)) Настоящего леса хочется! У нас в округе есть лиственные заросли, а так, повсюду — только луга и холмы. Нет, есть, конечно, сосновые посадки, но они именно рукотворные. Это очень здорово — сейчас много здесь сажают леса, по несколько тысяч стволов в год, но это не настоящий, «дикий» лес))) Все стройными рядами, в монокультуре, когда еще эти посадки одичают))) Татьяна, а Вы ужимать что хотите и в пользу чего?))
Привет из деревни
Привет из деревни
Лариса, доброе-предоброе утро Вам! Видно, что труд приносит радость, поэтому пусть будет крепким здоровье. Ваша земля и климат очень отличаются от нашего. Главное — тепло (обожаю кукурузу, а она у нас не сильная). Прогулялась, спасибо огромное за хорошее настроение, только осмотрела и своё, даже за пределами участка. Прихожу к выводу, что ещё ужаться надо, а это трудно
удачи вам! и сил )))
Спасибо, Наташа)) Я сама каждый раз в шоке, когда выхожу с плоскорезом на прополку))) Но постепенно отжимаю от огорода с двух концов в пользу сада и луга (позднее и вместо луга будут посадки калинок-рябинок, облепих и т. п.)
Сижу в культурном шоке… Это же какая территория, какое разнообразие всего, какой порядок… о-фи-геть…
Вы огромная молодец!
Франс Хасанович, откуда горечь у вас в этом луке, ума не приложу, у меня именно сладкий, к сожалению, в этом году я не нашла семена, так обстоятельства сложились, не до огорода было. Посеяла то, что было — «Байрам» и «Форвард», да воткнула «Золотой» многосемейный и Ред Барон. У меня Барон горький, а у соседки сладкий сейчас. Как так? Но голландцы и Эксибишн, и Бамбергер объединили в «сладкую» группу, как бы мы ни старались своё слово сказать… Про отдел зелёного черенкования я знаю, это честный уголок. Но они начинают работать не в марте, гораздо позже. Я была там летом прошлого года. У нас сейчас можно и в Костроме купить отличные саженцы, а Москва меня очень напрягает сейчас, лучше в лес лишний раз сходить… В наше время недобросовестности во всём и лук могут выдать за другой сорт, длинных севков много. А почему нет?
Татьяна, я весной нашел севок лука Бамбергера, ошибки нет, думаю. Очень похожи, как его везде рисуют. Для опыта купил 300 граммов и посадил. Недавно попробовали. Ну, уж, ну! Бамбергер по вкусу (сладости) рядом не стоял с Эксибишен. По сравнению с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер, как обычный горький лук. Нет, нет, Бамбергер, близко не Эксибишен, близко нет. Даже невозможно писать без эмоций.
Татьяна, там на Пасечной дальше, почти в конце справа есть отдел зелёного черенкования. Там можно хорошие корнесобственные саженцы купить. Правда, года три я там уже не был.
Татьяна, ты продемонстрировала оригинальное решение разделения больших помещений на отдельные зоны. При этом сохраняется пространство, т.к. перегородка все же декоративная и не массивная, в стиле общего фона. Мне понравилось.