Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

С удовольствием прочел Ваш, Наталья, рассказ об опытах виноделия. Нашел много общего с собственной практикой.
Яюлочный сок стал отжимать только с появлением дорогой и профессиональной соковыжималки BORK. Очень глупо иметь на кухне такие устройства для выжимки за пару секунд стакана сока, чтобы потом отмывать аппарат десятки минут. Моя жена быстро наигралась…
Но, когда речь идет о переработке кубометров яблок, их применение оправдано. Вопрос о заготовках и хранении урожая яблок частично снимается.
После пропускания яблок через соковыжималку образуется 4 продукта;
— «сухой остаток» = жмыхи
— Вода, которой очень часто приходиться промывать ситечки ( на что тратиться большая часть времени переработки )
— " Пульпа" или мезга которая дополнительно отстаивается от 2 до 7 дней ( как другие дела позволят ),
которая затем трубочкой отфильтровывается на:
— абсолютно прозрачный яьлочный сок и
— сгущенную пену из мелкодисперсных яблочных частиц.

Чистый яблочный сок ставиться под гидрозатвр, перчатку или
сливается в обычную 19- литровую пластиковую бутыль для воды и закрывается штатной пробкой или
в любую другую емкость с крышкой, которая выдерживает давление газов от брожения, которые можно регулярно стравливать.
Брожение начинается, сок мутнеет и без добавления сахара. Процесс проходит с разной интенсивностью, в зависимости от температуры, может длиться долго и с перерывами… Постепенно продукт становиться более прозрачным, периодически его можно сливать трубочкой несколько раз до кристальной чистоты и разлива по мелким емкостям и для употребления. Яблочные дрожжи способны переработать в алкоголь весь сахар, которого в моих сортах яблок и так мало, поэтому тот напиток. который у меня получается, скорее кисловат на вкус и я с больщим удовольствием выпиваю не до конца осветленный, газированный сброженный сок, не дожидаясь того момента, когда этот напиток в полной мере можно будет назвать сидром. Однако, спустя месяцев 10 отстаивания, среди жаркого лета, я с большим чувством гордости дегустирую разные результаты своих трудов.
Легкие, сухие, иногда легко газированные… с разными, от кислинки до легкой горечи оттенками и послевкусием.
Переработка отходов ( а их раза в 3 больше по объему) — отдельная тема. Пока — это компост.
Но, оставленная в закрытой бутыли после снятия чистого сока «пульпа,» БРОДИТ сильнее, чем снятый с неё сок. Бывало, бутыли взрывались. Представляю, что будет, если добавить воды и сахара. НО, это — уже начало освоения самогоноварения.
Сорта яблок — неизвестные. Стараюсь смешать в одной партии как можно больше разных своих и отданных соседями. В этом интрига разных вкусов разных партий.
Не понимаю радости от огромных луковиц. Куда такую использовать? Если только в плов. Хранится плохо, чешуйки толстые, резать не удобно. Я предпочитаю средние аккуратные луковочки, которые можно использовать целиком в любое блюдо. Сажаю второй год лук Радар под зиму. У нас юг Сибири. На урожай не жалуюсь.
Наталья, Вы молодец!
Просто однозначно, прочёл Ваши оба «очерка-рецепта», всё здорово и доступно.
Не обращайте внимание на подобные комментарии выше. Человек зашедший в рецепт вина, но делающий замечание по поводу теологии, как вы правильно написали не то комментирует.
Ага. И тут еще нужно учитывать, что на вкус и цвет товарищей нет: маминой подруге вкус понравился
Наташа, спасибо! Буду сажать, надо пробовать, польза тем более какая для здоровья!
У меня «Русский огород». У нас других нету, в прошлый раз тоже такие же были. Мама сеяла прям в грунт, как снег сошел, за лето к сентябрю выросло ( в Сибири). Мне попробовать не удалось — слишком далеко . Она не впечатлилась. Говорит, как морковка сладкая, только менее выраженный морковный вкус. И копать говорит, не удобно — корни длинные, обламываются
Спасибо за ответ, может ее через рассаду нужно растить? У меня аэлитовская. А попробовать у мамы урожай удалось? как на вкус интересно))
Посадила. Но ничего не выросло. Возможно, семена были не ахти. Мама сажала у себя, все нормально росло — без бубнов, просто — как морковь или свёкла. В этом году купила еще раз семена. Правда, опять того же производителя — других не нашла. Посмотрим.
Наташа, подскажите Скорцонеру в итоге посадили? Я тут прикупила семена, теперь думаю как ее сажать с бубном или просто
Софиюшка, благодарю за тёплые слова. Как быстро пролетели 4 года, миг просто. Перегородки стоят себе. Печь греет, правда, в начале осени вызвали печника, самим было прочистить трудно, т.к. не знали, как «колена» идут. В таких случаях уже ни крахмал, ни средства прибалтийские не помогают. А чистить надо, 25 лет — это срок. Всем владельцам печек бы посмотреть, сколько сажи образуется. В двух местах вынимали кирпичи, чистили, замазывали вновь. Сейчас, как новая.
Каков Хозяин! Подстать своей Хозяюшке! Фотография замечательная! С огромным интересом читаю публикацию, как-то умудрилась ее пропустить: перегородка очень понравилась, а Печь — настоящее русское чудо! Спасибо, Танечка, очень здОрово! От всего сердечка ЗДРАВИЯ желаю на дооолгие и счастливые годы !
Саша, огромнейшее спасибо, очень приятно. Передала. Очень доволен и благодарен, человеку иногда немного надо. Часто во время чаепитий, когда тянет пофилософствовать, вспоминаем, как приехали в деревню, как обустраивались и т.д. И всегда сходимся во мнении, что всё надо делать вовремя. Есть силы — делай. Кстати, такой же загончик для собаки сделал для городской квартиры. Осенью он нам пригодился. Целый месяц сидели на карантине и Стешка с нами. Мы ж, как индейцы-майя, приехали на 3 дня и сразу заразились
Татьяна, понравилось всё! Почему раньше не видел эту публикацию… Ну, а Виктору моё глубокое уважение!
Наташа, я на дачу еду , ради неё и ушла со старой работы.
Людмила, вы настоящий олд скул дауншифтер! То есть, дауншифтер старой школы: они именно так поступали: уходили от большой ответственности руководящей должности и получали меньшую зарплату, но зато большую свободу. И ни в какие Гоа и деревни не ехали
Наташа, из вашей статьи я поняла что тоже поддалась движению дауншифтинг. Ушла с руководящей работы и ответственности на меньшую зарплату ( и должность). А взамен получила укороченный рабочий день и большой отпуск.
Я покупала в этом году, заказала на сайте tabacco66.ru, цена очень демократичная.
Здравствуйте, у меня растет яблоня сорт «Орловская кандиль» замечательный сорт. И сорт «Мелба» среднепоздние, вкусные. Ешь и ещё охота. При правильном хранении лежат до нового года.