Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, гортензия у Вас красавица! Скажите пожалуйста, как Вы добились, что ветвление идет от земли?
У нас в этом году тоже метельчатые гортензии зацвели поздно и довольно скромно, а вот менее зимостойкая древовидная набрала огромные шикарные шапки почти как обычно. Думаю, дело в холодной весне и начале лета?
А как пережили такой мороз другие культуры (особенно туи интересуют)?
Да, быки и бычки — это страшновато… Был случай, когда шестимесячный теленок чего-то испугался, когда его выводили на луг, и помчался к обрыву — отвесная гора метров 30. Мама растянула руку и подвернула ногу, пытаясь его остановить, не говоря о синяках и ссадинах. А годовики не раз разносили стайки, даже просто кормить было страшно месяцев с 8. Коровы умнее)) Но тоже побегать порой приходится) У нас с Лыськой была игра «накинь веревочку» — на лужку (сенокосном) такая травка растет, ммм… И чего глупые люди против — так же здорово клеверку пощипать? Поэтому, когда ее встречали, Лыся своим длинным языком пыталась достать с твоей руки горбушку и рвануть в поля, а мы — одной рукой веревочку накинуть))) Если побеждали мы, Лыся тяжело вздыхала и шла в стойло (где, кстати, в кормушке ее ждал тот же клевер), а если нет, то корова бодрой рысцой, кося глазом, бежала на луг и быстренько запихивала в себя как можно больше «вкусняшки», не забывая уворачиваться от нас))) Вторая горбушка уже не котировалась))) Игра, конечно, прекращалась довольно быстро, но так как не только мы так «играли», то к сенокосу поллуга было затоптано довольно-таки сильно)))
Овцы давались как-то легко, как развлечение) Это была первая скотинка, с которой наша семья пыталась подработать. Это было нелегко (особенно вставать в 5 утра летом, чтобы попасти наше «стадо»), но зато как интересно! Мы учили ягнят всяким фокусам, были барашки, умевшие «сидеть» и «танцевать», а уж команду «ко мне» и «дай лапку» знали все — лучше чем наш пес))) Ну да, побегать тоже порой приходилось, и понервничать, и от пары бодучих по заборам прыгали… Но сколько было позитива! В общем, рекомендую этих животных для семьи с подрастающими детьми, и брать обязательно малышами))) А насчет «взблуднуть» — деревня не очень большая, просто кричали хозяевам овечки, что подойдем через полчасика с веревкой — и наш «Донжуан» водворялся домой с минимальными затратами энергии)))
Только стоимость 1 розетки клубничной в 10 раз дороже, чем остальная рассада, но можно и перцы- томаты продавать конечно, но количество должно быть приличным. У нас в сезон посадок по столбам расклеивают листовки с номером и объявлением типа: продаю рассаду перцев, томатов, петунии…
Наталья, не могу отвечать за других, сама до сих пор побаиваюсь коров, бычков и быков… обхожу стороной. Сама пробовала держать баранов, фитнес еще тот, когда они решили взблуднуть)))
Кать, так по сезону можно рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты, цветов и т.д. продавать)) не только клубники!
Интересный вопрос! Прочитала и задумалась, что принёс мне мой огород-первогодка. Считать люблю, и сумму затрат на удобрения и семена знаю. Осенью огород (тогда это был луг из разнотравья) пахали трактором, т.к. это примерно 20 соток и весной пахоту прошли культиватором, за всё заплатили 1000 р. Вода у нас почти даром, т.к. скважина своя, я накинула немного на электричество, потребляемое насосом. Этот год был у меня не для получения доходов, а для накопления опыта и пробы сил. И всё-таки были излишки, которые продавала. Свой труд не считаю пока, т.к. сижу без работы. В итоге получается, что даже в первый раз получила небольшую прибыль. Не считаю при этом, что овощи мы не покупали, сделали много заготовок на зиму (хватит и себе, и детям), подкинули «гуманитарку» всем безземельным родственникам и друзьям (в немалых объёмах). Для себя решила, что в моём регионе заниматься на земле можно с выгодой, нужны, конечно, начальные вложения, но они окупаются. На следующий год попробую записывать подробно для каждого конкретного овоща и сорта, и тогда уже решать, что растить для себя, а что на продажу. Выгодно получилось у меня с редисом по весне. Сеяла 6 пачек по 3 грамма — сорта «французский завтрак» и «ультраранний» в теплицу, по 8 руб. пачка, итого 48 руб. Продала на 900 руб, не возила на рынок, а сдала по-дешевле в ларьки в своём селе перед Пасхой, и ещё сами наелись и угощали. Сумма смешная, но цели заработать и не было. Стоимость теплицы не считаю, т.к. сделана она из старых рам (в соседнем селе разбирали ненужную постройку), а плёнка осталась с прошлого года. Потом в этой теплице росли помидоры, перец и огурцы. Землю тоже привезли сами, а перегной взяли у родственников. Теплицы весной поливала дождевой водой, которая накапливались в бочках, насосом не пользовалась. Кроме редиски там росли ещё и кинза, кресс салат и укроп, тоже немного сдала вместе с редиской, но сумму не помню. Так что в большем масштабе земледелие может приносить доход, а если собрать свой семенной фонд, то будет более выгодно и надёжно.
Но, живя в селе, я не собираюсь посвятить свою жизнь только огороду. В планах заложить плодовый сад и ягодник, не только для себя, но и на продажу. Результат, конечно, не такой быстрый, как с редиской, но и доход тоже не сравнить.
В нашей местности реально жить можно только на доход от коровы — пара хороших удойных коров с вкусным молоком дают прибыль, эквивалентную средней зарплате. Несколько моих знакомых живут продажей молока. Правда, это сильно рискованно, ведь корова — живое и очень хрупкое существо. И очень тяжело — знаю, и мы так выживали в свое время. Причем не столько физически — отдыха (отвлечения, точнее) как такового нет совсем, ты на работе 24 часа в сутки ежедневно и весь год и так несколько лет подряд. А при неудаче придется убить члена твоей семьи, с которым жили душа в душу 15-20 лет. Своими руками практически убить существо, которое все понимает. Именно воспоминание об этом прежде всего останавливает от повторения.
Неплохой, но к сожалению сезонный доход дают пчеловодство и сбор дикоросов (ягоды, грибы, лекарственное сырье). Живут таким «бизнесом» немногие, но это замечательный способ кардинально повысить свой уровень жизни)
А вот все остальное чаще позволяет только прирабатывать. Многие, особенно пенсионеры, продают цветы-ягоды-овощи на рынке. Неплохая добавка к пенсии и интересный досуг) Другие виды деревенского бизнеса в нашей местности мало распространены. Хотя… вот в соседней деревне открылась семейная фирмочка по производству копорского чая, отдельные мастера валенки катают, есть небольшая семейная свиноферма, есть несколько питомников плодовых и декоративных растений, а еще очень хорошая туристическая фирма (приезжайте, не пожалеете!) — прогулки на лошадях, велосипедах, сплав по рекам)) В общем, есть отдельные умельцы)
особенно бухгалтера на удалёнке найти вообще нереально
Шутка такая есть: «Хорошего бухгалтера трудно найти! Инна Петровна уже 20 лет в федеральном розыске!»
Сами вы своим трудом в хозяйстве создаёте продукт, за который в городе бы заплатили денежки другим людям. То, что вы сами потребляете, попробуйте перевести в деньги, по рыночному курсу, узнаете, какая у вас зарплата. Но, конечно, у вас не полностью натуральное хозяйство, вы не плетёте лапти и не тачаете сапоги, не вырабатываете электроэнергию, не плавите металл и не штампуете гвозди!
На лапти надо выменивать свой продукт, значит, его следует произвести в таком количестве, чтобы хватило и сапожнику с пирожником.
Я несколько лет жила только хозяйством, потом начала писать статьи и получать какие-то гонорары, если бы не это — не выбраться бы мне из нищеты.
Не продавайте квартиру в городе, если она есть.
Таня, тема актуальная, я фриланс пробовала, но это копейки, да и не в глухой деревне живу, почти город. Вот сижу дома, занимаюсь огородом и домом, муж на 2-х работах…
У мужа отец в деревне живет он на рынок-ярмарки ездит по выходным продает овощи- фрукты (выращивают очень много), хороший доход приносит клубника, в этом году я дала им туда усов Гигантелы Максим, в следующем будет еще рассаду ягод продавать.
Наталья Алексеевна, свой труд ценен в основном для нас самих, чтоб его реализовать, не всегда нужно в город, ко мне сами из города едут и покупают, но это не тот масштаб, чтоб жить хватало на «хлеб с маслом»(((( нужны финансы и порой их просто нет(( а от самой жизни в деревне я уже например отказаться не могу))
В деревне работы хоть отбавляй, не в этом проблема! А в том, что зарплаты нет за вашу работу на себя, в своём хозяйстве. Поэтому основной заработок нужно планировать от хозяйства, и только при наличии своего транспорта и близости рынка сбыта.
Знала таких понаехавших, которые терпеть не могли скот и огород — быстро заскучали от безденежья да поуехали назад.
Не, на самом деле, какая им разница, где я, если всегда на телефоне и, в основном, с интернетом.
О да… Бухгалтер )))
Засекреченный агент
Я и в городе выживаю так же, как и на даче, и в деревне. По основной профессии 10 лет работаю на дому. Сейчас никто из работодателей вообще не в курсе, где я нахожусь. Все работы постоянные, многолетние-давнишние. Т.е. это не разовая работа. Но беру и разовые задания. Чем срочнее, тем дороже.
Есть еще хобби, приносящее маленький доход, но оно связано с выездами, а это уже бооольшая проблема.
Больная тема… У нас в деревне ВООБЩЕ нет детей, только мой и то на 2 месяца летом ((
Деревенские развлечения… Погонять гусей )))))


Последний раз редактировалось
Утром обсуждаем планы на день
Утром обсуждаем планы на день