Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Решил примерить конкретно условия нашей деревни к вопросам Натальи Филатовой. 1) дорога и улицы — асфальт; 4 частных магазина; почта в наличии; сберкассы нет. Пенсию приносят домой, строго по дате. 2) вода родниковая дома на кухне, в ванной и т.д., почему родниковая? Посередине деревни течёт маленькая речушка с вы-со-ким берегом с одной стороны. С половины берега вытекают 11 родников. Их с трубами собрали в 50 кубовую емкость, а потом в водонапорную башню, и без никакой хлорки по домам; дрова. дома сами отапливаем газом, надо — держим 21 градус, надо — 26, кто хочет баню — отапливает газом, а желающие дровами; Помои в канализацию; газ в трубах, электричество на столбах, потом домах, ночью улицы освещаются; 3) досуг: клуб, библиотека — работают. Позавчера только сельсовет и Совет ветеранов совместно организовали бесплатную автобусную туристическую поездку за 300 км (42 желающих жителя) в город Булгар — Татарстанскую Мекку. Ездили и стар и млад, и татары, и русские, и мари, и мордва, и армян, и удмурты (такое наше ДРУЖНОЕ многонациональное село). 4) Не без этого. Мы например, у соседей покупаем молоко (парное, сметану, творог) (нам уже не под силу скотина, кроме птиц — кур.). И все так. Сам пока выращиваю очень качественные саженцы. Как же без доп. помощи своего труда? На одну пенсию? Нет уж, не дождётесь, пока немного здоровья есть. 5) Межевания всякие из города сами напрашиваются — только плати. А вот сосед перекрыл доступ к реке… такого (и похожих случаев) я не припомню. Дружба это наше ГЛАВНОЕ богатство. 6) Живность: тут приходится «плакаться», в советское время утром в табун уходило более 400 коров, а сегодня около сорока. А куры, утки и прочее у многих. Борьба с грызунами это не проблема, не вопрос. 7) Транспорт не проблема. У каждой семьи легковой транспорт, а через двор еще или грузовик, или трактор, не считая мотоблоков с тележками. Конкретно у моих соседей два взрослых сына, соответственно 3 авто: Кио (Киа?), гранта, и девятка (кажется) и трактор Беларусь с набором С/Х машин. Большая земля: в 11 км от села связан асфальтированной дорогой. Сотовая связь — вышка в селе. телевизор. Для интереса считал на южной стороне у одной двухэтажки 14 спутниковых антенн «ТРИКОЛОР».

Но я совсем, совсем не утверждаю, что каждое село России так благоустроен. Знаю, что за 40-60 км от Москвы есть не газофицированные сёла. Просто надо найти возможность и стараться переехать в наше село на постоянное жительство. Специально перечислил по пунктам: люблю точность, конкретность. Извините, если что не так.

Вывод: если искать, найти нормальное село, не унывать, не лениться — прекрасно можно жить и в селе. Даже лучше, чем в городе. Нет пробок, нет сутолоки, при встречах каждый друг друга узнаёт, здоровается, улыбаясь, а желаешь — постоишь, поговоришь. Далее фото, их конечно много...., но пока хватит этих.

Путешествие в Булгары. 24 августа 2017 г.
Путешествие в Булгары. 24 августа 2017 г.

Путешествие в Булгары.
Путешествие в Булгары.

Дед из с. Зелёная роща со внуком Артёмом на «Поле чудес». Фото на память.
Дед из с. Зелёная роща со внуком Артёмом на "Поле чудес". Фото на память.

Васиме Галимовне 70 с гаком. Не унывает, сидит же за компьютером, изучает какое-то вязание.
Васиме Галимовне 70 с гаком. Не унывает, сидит же за компьютером, изучает какое то вязание.

Радуга над селом.
Радуга над селом.

Наша зима. Мой гараж. А улицы, дороги чистят.
Наша зима. Мой гараж. А улицы дороги чистят.

Мой карповый пруд.
Мой карповый пруд.

Мы, пенсионеры, на ежедневной (почти) прогулке в зимнем лесу.
Мы пенсионеры на ежедневной (почти) прогулке в зимнем лесу.

Проводы зимы в зимнем лесу. (Инициаторы — работники дома культуры села)
Проводы зимы в зимнем лесу.  (Инициаторы работники дома культуры села)
Типа того))))))))
В смысле Бонд007?
«Крутой»))))))
Но, я не к тому. Франс Хасанович к смайликам относится НИКАК, а тут он весь на позитиве. Мне он таким очень нравится))) Видимо, урожай порадовал.
Если честно, я, если при наведении курсора не выплывает название, понимаю не все смайлы. Поэтому пользуюсь минимально очевидными: улыбка, смех, удивление, слезы. Что означает сей мэн в черных очках?
Люся, ты обрати внимание на то, что наш Франс Хасанович смайлик в конце коммента поставил, да ещё какооой)))))))
Франс Хасанович! На каждый случай анекдот имеет!!!
ПОчемууууу? Про труселя как раз интереснее, чем про шапочки
Школы далеко не в каждой деревне имеются. Летом приезжают городские сверстники, а в течении года, бывает, и поиграть не с кем. Мои друзья из города с детьми-младшеклассниками пока не переезжают только поэтому.
Ваши внуки в летнем лагере хороши!
Полина, я могу лишь порадоваться тому, что мы друг друга поняли.
«Природой ли? или нами самими в таком раннем возрасте, что и не поймешь, когда и что повлияло на характер и темперамент?)
Наташ, социум играет огромную роль в становлении личности.
Прости, но я больше не буду развивать тему. Не хочу. Главную мысль я уже высказала.
Да Вы что? Очень рада, что повысила всем настроение
А это надо подождать еще этак лет… десять… двадцать))) Помните время до мобильных телефонов? Очередь на установку стационарного телефона, а чтобы позвонить в «Скорую», надо до соседей добежать? Прошло лет десять после повсеместного внедрения сотовых, и вот — даже в самых маленьких деревушках поставили таксофоны))) Вот только где к ним карточки покупать, до сих пор не знаю))) Вот увидите, с банкоматами так же будет)))
Вот про взрослых, которые могут разрулить конфликт соглашусь, а про гены нет… К сожалению (а порой к счастью) это «тесто» ко времени начала общения с другими людьми уже на хорошо развитом «скелете» покоится)) Человечек уже года в два-три — личность вполне сформировавшаяся в некоторых аспектах — что-то любит, что-то терпеть не может, старательный копошуля или рассеянный «летун», аккуратист или грязнуля, творческая личность или настоящий технарь))) Многое можно изменить, что-то легко и быстро, что-то с трудом и в течении многих лет, но есть свойства личности, черты характера, привычки, которые изменить нельзя. Не знаю, на каком этапе они формируются, но года в четыре-пять человек уже может быть «физиком» или «лириком», лжецом или честным человеком, прижимистым жадиной или «душой нараспашку». Хорошо, когда рядом есть люди, помогающие развивать хорошие черты и приглушать плохие (а их мнение о хорошем и плохом хотя бы частично объективно, что тоже бывает не всегда). Но порой даже самые лучшие специалисты не смогут изменить заложенное (природой ли? или нами самими в таком раннем возрасте, что и не поймешь, когда и что повлияло на характер и темперамент?)
А я не говорила, что для меня странно наличие конфликтов у детей. Как и наличие шапочек
Танюш, конечно наваяю, на это я скорая, только пока не поняла, где топик должен быть)) ссылку кинь, пжлста
Спасибо за Ваше мнение.
Мда… я про шапочки пока дочитала, забыла зачем вообще в эту тему зашла))) Только про труселя не начинайте, вообще бесконечная тема, какие, и должны ли быть вообще на речке…
Говорили. Не обращали. Не отстал. Решили вопрос другим способом. Привела пример конфликта. Не ожидала такой реакции
Тоже не видела до этого детей в шапках. Эти две девочки с ограниченными возможностями, жили у меня, родители их на реабилитацию привезли. Они никогда раньше в речке не купались. А в бассейне только в шапочках. Так привыкли. Ничего странного я в этом не вижу.
Наталья, да, да! Я с тобой согласен насчёт детей! Не знаю как в других регионах России, но я поначалу, когда построился и помню впервые вышел в магазин пешком, и пока шёл — все дети от 4 лет и до 15-16, встречающиеся на пути, здоровались со мной, поначалу даже от неожиданности было как-то очень странно! Ещё удивляло, что дети в возрасте от 4-5-6 лет бегают без родителей, просто, как мы в детстве! И не боясь ничего! Это здорово очень! Свобода! Кстати, одна из причин, почему я построил дом и живу 80% времени в станице, чем в городе! Простите меня за сравнение, но в городе очень часто можно увидеть такую картину: сидящих маму или папу на лавочке за телефоном и гуляющего сына или дочь… Ладно когда это совсем малыши, тут конечно нужен присмотр, а вот в 6-7-8… лет ну что это за прогулки с мамой?… это не то, совсем не то! Мало того что ограничен ребёнок временем, как мама или папа устанет гулять с ребенком — и домой. А если заняты они или лень матушка, он дома сидит… Да ещё всё равно не расслабишься с родителями на площадке… я называю это, да простят меня, кто сейчас читает это — вышел, как с собакой погулять… А тут в станице они вкушают все радости детства, чумазая толпа детей буквально вчера пробегает мимо меня (дети разных возрастов) с криками и гамом, но прибегая хором кричат — Здравствуйте! И бегом дальше, играя в казаки разбойники Как недавно вы видели, чтоб дети играли в городе в эту игру или вышибалы мячом… возможно, но очень редко! Да возможно они не такие подкованные в плане компьютеров или общей информации о музыке, и меньше ходят в развлекательные центры, и менее модны что ли… но это так ненужно сейчас, в этот период жизни… они же дети! И это всё ещё будет, ведь почти все гении, музыканты, художники, учёные или те же стилисты родом с деревень и глубинок в основном… Не уверен даже, что в городе дети больше ходят по выставкам, музеям, театрам… это уже зависит от родителей, как они будут прививать всё это своему ребенку! У меня по улице живёт мама одиночка с тремя детьми, все ходят в школу искусств, которая есть у нас в станице, один мальчик поёт и ходит на лёгкую атлетику, девочка старшая играет на баяне и ходит в класс живописи, а самый малой мальчишка ходит на уроки народного танца… при всём этом они также ходят с планшетами, и порой слышишь их уже мне непонятный сленг о компьютерных новинок и интернет язык… Но и так же они пробегают чумазые мимо меня шумной весёлой толпой или мчатся на велосипедах по пыльным дорогам, или колядуют с улыбкой в глазах… Мне кажется, сейчас всю глубину счастья, пиная мяч босиком по траве или пыльной земле, к сожалению, уже становится доступно только в основном в деревне или на даче! Я не хочу сказать, что дети в городе хуже или лучше, дети везде дети и детство прекрасно, бесспорно! А каким оно у них будет, зависит во многом от нас, взрослых, а каким вырастит, конечно, зависит от места проживания, от нас, от школы, улицы, от друзей и мировоззрения ребенка… от восприятия красоты и красок мира… Которую им дарит окружающий их мир и свобода действий…