Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всё, замолкаю)))) Можно, я лучше мячик в тебя кину?))))
Так вроде мне уже лет немало)), но пока (радует!) такого не видела)
Я с ваших шапок уже полдня ржу
А вот про искусство, образование и общение — полностью согласна) У нас в районе самые сильные спортивные школы — сельские, лучшие песенные коллективы — сельские, в сельских школах и клубах множество кружков по интересам, проводятся и дополнительные занятия (тем более что сельские школы меньше и каждый ребенок получает больше внимания от преподавателей). Процент поступающих в ВУЗы (включая самые престижные) среди этих ребят не меньше, чем среди горожан. Но, как и везде, очень многое зависит от конкретных людей — родителей, преподавателей. Есть в моей родной сельской школе прекрасные преподаватели физкультуры — практически все ребята занимаются спортом, сильные учителя физики, математики — и выпускники поступают в престижные технологические ВУЗы, а вот нет и не было никогда хороших преподавателей иностранных языков — и нет среди выпускников ни лингвистов, ни переводчиков, ни так нужных преподавателей-«иностранцев». Как и в городе, есть конечно неадекватные и родители, и учителя, и дети есть, которым лишь бы не учиться — и из них порой получаются специалисты ничуть и не хуже, чем из отличников — получают какую-нибудь рабочую специальность, начинают работать, постепенно понимают, что от образования зависит их социальный статус и уровень зарплаты — и получают необходимое образование заочно) Или не получают, потому что и так живут неплохо и зарабатывают нормально))) Увы, есть и умирающие деревни, в которых остались только старики и маргиналы. Бедные их дети((( Вот им реально тяжело шагнуть в нормальную жизнь — поддержку они могут получить только от посторонних, а это не так часто и бывает… Но в городе таким детишкам еще хуже.
А конфликты везде бывают — это просто жизнь. Ничего странного в этом нет.
Мне очень понравились ваши предложения! Спасибо!
Согласна с Инной: можно подойти и просто поговорить. Как с равным. Ну или игнорировать — тоже часто помогает.
Но эта ситуация, по моему убеждению, никоим образом не связана с «деревенскими» и «городскими». Разное мировосприятие, разное воспитание, разные привычки, разные мнения о том, что правильно, а что нет — это универсальное явление. Важно, чтобы ребенок умел выстраивать отношения со сверстниками — и дружить, и давать отпор недоброжелателям. Чтобы умел отстаивать свое мнение, имел смелость быть «не как все», оставался личностью, не поддаваясь инстинктам толпы. Это, по моему убеждению, важные жизненные уроки. Никто не взрослел без конфликтов — это нереально.
Не будет деления на «городских» и «деревенских» — будет на «отличников» и «троечников», или на «крутых» и «бедняков», или на «спортсменов» и «ботаников»… Вариантов тьма! Но надо понимать, что это все ярлыки, очень слабо отражающие реальную картину мира. Просто потому, что она не линейна. «Городской» ребенок может быть хулиганом и матерщинником точно так же, как «деревенский». А раннее взросление и дополнительные обязанности, которые есть у «деревенских», нисколько не мешают развитию — это я точно говорю: у моей младшей обязанностей по дому в разы больше, чем у большинства ее одноклассников, живущих в поселке, но это не мешает ей быть отличницей, много читать, интересоваться наукой.
Все индивидуально.
Живу не в глухой деревне, в посёлке типа курортного. Дачных детей много приезжает. У меня летом лагерь для них был. Бывало, и местные детишки к нам присоединялись. Бывали и конфликты. К примеру, в речке купаемся. Дети городские некоторые в шапочках резиновых для бассейна. А деревенским дико это. Один мальчик из неблагополучной семьи сначала обзывал моих воспитанниц, потом мячом в головы стал кидать, когда те купались. Вот Вы бы как поступили в такой ситуации? Мне очень интересно как раз мнение тех, которое «отлично от моего»
Кстати, спокойно воспринимать возражения — это тоже элемент культуры. Культуры поведения, культуры дискуссии. Считайте, что мы уже начали обсуждать тему, которая Вам интересна. Извините, если не поняли, что Вам интересны лишь собеседники, разделяющие Вашу точку зрения.
Жизнь многообразна. И знаете, иногда действительно надои и урожаи важнее «высоких материй». Но я лично не вижу в том трагедии. Как и не вижу причин связывать отсутствие культуры с местом жительства.
Если все без исключения будут обсуждать последние тенденции в искусстве и пропадать на концертах и в галереях, то что мы есть будем?
Картошку, мясо, молоко в филармониях не производят. Отлично понимаю этого председателя правления, кстати. Ему действительно рафинированные студенточки без надобности — они навоз выгребать и коров доить не станут. Хотя от молочка и сметанки вряд ли откажутся.
У каждого — свой путь в жизни. Это нормально.
Это мое мнение. Извините, отличное от Вашего. Так вышло