Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Катя, сама хихикаю потихоньку)))
Катюхе кидай))))))
Ловлю)))
Кать, а вот только что мячик в Инну запустила)))))))
Инна, я просто не хочу вступать в эту полемику, а в данном конкретном случае, ну, просто не удержалась. Я работаю утром с городскими детишками, а вечером — с деревенскими, или наоборот, в зависимости от дня недели. Явного отличия городских от деревенских не вижу. Какая-то тема не понятная мне. Именно не понятно обсуждение культуры и воспитания. Я понимаю, что медицинские услуги менее доступны, в любимые секции надо в город возить… Но, и городские не в шаговой доступности живут от досуговых центров.
Всё, замолкаю)))) Можно, я лучше мячик в тебя кину?))))
Я только на мгновение представила себя или собственных детей, а сейчас уже и внука в резиновой шапочке, меня смех пробрал)).
Так вроде мне уже лет немало)), но пока (радует!) такого не видела)
Инн, мы в тебя шапкой кинем ))) резиновой для бассейна, с ромашками )))
Я с ваших шапок уже полдня ржу
Марина, я изначально неправильно слово «культура» применила) Деревенские детишки не то чтобы бескультурны, у них просто другая культура поведения, отличная от городских детей, и это хорошо заметно.
А вот про искусство, образование и общение — полностью согласна) У нас в районе самые сильные спортивные школы — сельские, лучшие песенные коллективы — сельские, в сельских школах и клубах множество кружков по интересам, проводятся и дополнительные занятия (тем более что сельские школы меньше и каждый ребенок получает больше внимания от преподавателей). Процент поступающих в ВУЗы (включая самые престижные) среди этих ребят не меньше, чем среди горожан. Но, как и везде, очень многое зависит от конкретных людей — родителей, преподавателей. Есть в моей родной сельской школе прекрасные преподаватели физкультуры — практически все ребята занимаются спортом, сильные учителя физики, математики — и выпускники поступают в престижные технологические ВУЗы, а вот нет и не было никогда хороших преподавателей иностранных языков — и нет среди выпускников ни лингвистов, ни переводчиков, ни так нужных преподавателей-«иностранцев». Как и в городе, есть конечно неадекватные и родители, и учителя, и дети есть, которым лишь бы не учиться — и из них порой получаются специалисты ничуть и не хуже, чем из отличников — получают какую-нибудь рабочую специальность, начинают работать, постепенно понимают, что от образования зависит их социальный статус и уровень зарплаты — и получают необходимое образование заочно) Или не получают, потому что и так живут неплохо и зарабатывают нормально))) Увы, есть и умирающие деревни, в которых остались только старики и маргиналы. Бедные их дети((( Вот им реально тяжело шагнуть в нормальную жизнь — поддержку они могут получить только от посторонних, а это не так часто и бывает… Но в городе таким детишкам еще хуже.
Таня, прочитала мои мысли)))
Девчонки взяли бы и отняли мячик у пацана, раз он кидал им прямо в воду, может, он поиграть хотел, но не знал как начать))) А зачем вы надели на детей эти шапки? Понятно, мокрые волосы, страх перед вшами, дак лето на дворе, высохли бы. Может меня не все поймут, но увидев в реке детей, купающихся в шапках резиновых, многие бы дети среагировали неадекватно. Обзываться, может, и не стали, но похихикали бы точно. Мне бы даже и в голову не пришло напялить на ребенка шапку для бассейна, чтобы искупаться в речке. Скажу честно, никогда в своей жизни такого не видела. Вот только не надо в меня тапками кидаться)))
Родилась и живу в городе, но ни разу не видела купающихся детей в резиновых шапочках для бассейна.
А конфликты везде бывают — это просто жизнь. Ничего странного в этом нет.
Наташа, ну какая же вы молодец!!! Я именно вот так и хотела, но никак не могла даже в мыслях определиться с темами…
Мне очень понравились ваши предложения! Спасибо!
Наташ, банкоматов, терминалов и салонов сотовой связи во многих деревнях нет… А зарплату обязали получать на пластик. Мои коллеги, получая зарплату на карту, мучаются вопросом, как снять деньги, чтобы хлеба купить, так как карты не принимают в продуктовом магазинчике.
Наталья, замечательно! Только я бы еще «посиделки» добавила, для таких вот разговоров, как в этой теме)
Полина, меня Инна опередила)) Действительно, такие мальчики и девочки есть везде — как везде есть неблагополучные семьи и ребята-хулиганы. И подобное поведение — зачастую лишь попытка привлечь к себе внимание. Сколько себя помню, мальчишки все время задирали девчонок, дергали за косички, толкали на переменах — просто в определенном возрасте они не знают другого способа общения с этими «странными созданиями» Причем не обязательно мальчишки из неблагополучных семей. И не обязательно «деревенские» — я, например, сама питерская, но и мне по школьным годам памятны те же проблемы.
Согласна с Инной: можно подойти и просто поговорить. Как с равным. Ну или игнорировать — тоже часто помогает.
Но эта ситуация, по моему убеждению, никоим образом не связана с «деревенскими» и «городскими». Разное мировосприятие, разное воспитание, разные привычки, разные мнения о том, что правильно, а что нет — это универсальное явление. Важно, чтобы ребенок умел выстраивать отношения со сверстниками — и дружить, и давать отпор недоброжелателям. Чтобы умел отстаивать свое мнение, имел смелость быть «не как все», оставался личностью, не поддаваясь инстинктам толпы. Это, по моему убеждению, важные жизненные уроки. Никто не взрослел без конфликтов — это нереально.
Не будет деления на «городских» и «деревенских» — будет на «отличников» и «троечников», или на «крутых» и «бедняков», или на «спортсменов» и «ботаников»… Вариантов тьма! Но надо понимать, что это все ярлыки, очень слабо отражающие реальную картину мира. Просто потому, что она не линейна. «Городской» ребенок может быть хулиганом и матерщинником точно так же, как «деревенский». А раннее взросление и дополнительные обязанности, которые есть у «деревенских», нисколько не мешают развитию — это я точно говорю: у моей младшей обязанностей по дому в разы больше, чем у большинства ее одноклассников, живущих в поселке, но это не мешает ей быть отличницей, много читать, интересоваться наукой.
Все индивидуально.
Неуважительно к деревенским? Как раз восхищаюсь их умениями, поэтому и переехала в деревню, чтобы набраться опыта. По моим наблюдениям, деревенские жители — «тихие» психологи. Даже какая-нибудь бабка у колонки скажет такую мудрость, до которой в городе чтобы дойти, нужно не один институт пройти. Развито очень эмоционально-чувственное восприятие. Они не верят на слово, им нужно всё увидеть и потрогать.
Полина, такие мальчики и в городе, и в деревне есть, и в неблагополучных семьях, и у интеллигенции. Это дети. Где гарантия, что Ваши девочки не станут хихикать над деревенским ребенком в галошах? (это так, для примера). Вспомните свое детство. Вы ни разу никого не обозвали, не ссорились с подружкой, везде вели себя прилично? Один мальчик, это не показатель. Кинул раз, кинул два и отвяжется. Или поговорите с ним или просто не обращайте внимание, сам отстанет.
Перечитала ещё раз свой комментарий. Где Вы увидели, что я неспокойно восприняла возражения? Почему решили, что я против другого мнения? Просто высказываю своё. Так же, как и Вы С удовольствием выслушаю Ваш опыт, возможно, что-то для себя возьму. Озвучила даже, что «среди любых обстоятельств» ищу золотую середину.
Живу не в глухой деревне, в посёлке типа курортного. Дачных детей много приезжает. У меня летом лагерь для них был. Бывало, и местные детишки к нам присоединялись. Бывали и конфликты. К примеру, в речке купаемся. Дети городские некоторые в шапочках резиновых для бассейна. А деревенским дико это. Один мальчик из неблагополучной семьи сначала обзывал моих воспитанниц, потом мячом в головы стал кидать, когда те купались. Вот Вы бы как поступили в такой ситуации? Мне очень интересно как раз мнение тех, которое «отлично от моего»
По идее, в клубе «Жизнь в деревне» можно было бы впихнуть:
  • «сельсовет» (о проблемах… дорога, магазин-автолавка, почта, сберкасса,… короче, то что общественное и не везде есть)
  • «быт в деревне» (вода-дрова-помои-газ-электричество, то что своё) 
  • «досуг» (клуб-библиотека-праздники-туризм)
  • «дополнительный доход» (продаём, то что сделали своими руками или вырастили на огороде)
  • «вопросы юриста» (сколько от забора до бани?, как провести межевание?, сосед перекрыл доступ к реке, что делать? и др.)
  • «живность» (куры, утки, козы, гуси и др.) сюда же и борьба с грызунами и насекомыми.
  • «транспорт» (о технике, о пахоте, перевозках-доставках + о поездках на большую землю)
Полина, Вы предложили — кто-то с Вами не согласился. В чем проблема?
Кстати, спокойно воспринимать возражения — это тоже элемент культуры. Культуры поведения, культуры дискуссии. Считайте, что мы уже начали обсуждать тему, которая Вам интересна. Извините, если не поняли, что Вам интересны лишь собеседники, разделяющие Вашу точку зрения.
Жизнь многообразна. И знаете, иногда действительно надои и урожаи важнее «высоких материй». Но я лично не вижу в том трагедии. Как и не вижу причин связывать отсутствие культуры с местом жительства.
Если все без исключения будут обсуждать последние тенденции в искусстве и пропадать на концертах и в галереях, то что мы есть будем?
Картошку, мясо, молоко в филармониях не производят. Отлично понимаю этого председателя правления, кстати. Ему действительно рафинированные студенточки без надобности — они навоз выгребать и коров доить не станут. Хотя от молочка и сметанки вряд ли откажутся.
У каждого — свой путь в жизни. Это нормально.
Это мое мнение. Извините, отличное от Вашего. Так вышло