Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если Ваша информация — значит, достоверная, а если чужая — то нет? Так получается? Если Вам довелось столкнуться с негативной стороной сельской жизни — значит, везде и у всех так? И совсем-совсем не смущает, что люди тут (отнюдь не только автор публикации) рассказывают о своей жизни за городом с удовольствием и радостью? Ну-ну…
Вы не переживайте так, мы Вас услышали, Вашу точку зрения поняли.
Не согласились — это да. Так и не согласимся Нас тут много — тех, кто сознательно променял города на села, и назад возвращаться не собирается, потому что жизнью доволен. Вы просто примите как факт, что есть другие мнения. И другие деревни, и другая жизнь. И были, есть и будут как те, кто бежит из деревни в город, так и те, кому сельская жизнь милее.
Не о чем спорить. Смысла нет. Правда у каждого своя.
А обобщения и прогнозы («село будет пустеть и разлагаться», «кто залез в села, вернутся в города» и т.п.) — это иллюзии. Попытка «натянуть» собственный неудачный опыт на всю окружающую действительность. Не стОит. Она — действительность — все равно шире и разнообразнее, чем Вам видится.
З.Ы. Про детей: один местный знакомый, купивший здесь дом еще в 90-е, когда в Питере стало просто нечего есть, рассказывал. Его дети, естественно, учились в местной школе. До 9-го класса, потом они опять в Питер вернулись на некоторое время, а в свой деревенский дом приезжали летом. Так вот его сын ездил обратно в деревню по субботам — на дискотеки в местный клуб, потому что у него здесь остались друзья. А деревенские друзья, в ответ, наезжали периодически к нему в Питер — на те же танцульки. Расстояние — 560 км, так что в чём проблема-то? Сейчас знакомый, кстати, опять постоянно в деревне соседней живёт.
Тут большинство послушаешь — хозяйство не ведут, не работают. На что живут эти дачники? И почему в селе, а не на даче в пригороде?
Про отсутствие воды и отопления в городских квартирах — нонсенс. У нас в Калининграде таких проблем нет ни у кого из моих знакомых. А если в Питере у кого-то были — проще сменить квартиру. Не надо фантазии выдавать за недостатки города. Тем, кто работает интенсивно полный рабочий день, шило в заднице не грозит — нужен полноценный отдых, чтобы восстановиться.
Автору статьи, может, и нечего терять — у них в городе ничего не было. И то, если удаленная работа закончится — а все идет к новому витку кризиса, придется возвращаться в город. А вот тем, у кого есть жилье, постоянная работа и дети, не советую соваться в деревню. Потеряете все, а назад вернуться будет очень тяжело — сельская недвижимость малоликвидна, на хорошее место устроиться тяжело.
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела
И тянет поговорить.
И двое сошлись не на страх, а на совесть.
Колеса прогнали сон.
Один говорил: «Наша жизнь — это поезд»,
Другой говорил: «Перрон».
Один утверждал: «На пути нашем чисто»,
Другой возражал: «Не до жиру».
Один говорил, мол, мы машинисты,
Другой говорил: «Пассажиры».
Один говорил: «Нам свобода награда;
Мы поезд куда надо ведем».
Другой говорил: «Задаваться не надо,
Как сядем в него так и сойдем».
А первый кричал: «Нам открыта дорога
На много-много лет».
Второй отвечал: «Не так уж и много,
Все дело в цене на билет».
А первый кричал: «Куда хотим, туда едем
И можем, если надо свернуть».
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей.
Мы разменяли десятый год жизни в деревне. И плюсов в этой новой жизни намного больше, чем минусов. Может быть, имея большую семью, в деревне и сажают огромные огороды, как пишет Сергей. Нам, на троих, включая меня, мужа и свекровь, достаточно грядки в 0,34 сотки под картофель, чтобы до нового урожая не покупать его в магазине. Чтобы дом был теплым — достаточно сделать его таким, а как — на нашем сайте уже обсуждалось сто раз. Про кино, театр и ресторан — а насколько часто горожане там бывают? Мне кажется, только переехав в деревню я стала намного чаще бывать на концертах, спектаклях, выставках. Эти мини-экскурсии приносят радость. Что тут у нас еще из ужастиков? Грязь? Ходим по газонам или босиком или в тапочках. Достаточно было потрудиться и сделать чтобы было чисто. Дорогое отопление? Конечно, у нас проблем нет — поселок газифицирован. И в самые суровые зимние месяцы мы платим за отопление, горячую воду и газовую плиту, в сумме максимум 1700 рублей. Сейчас, летом, около 300. Но и не зависим от «дяди» — хотим — включили котел, хотим — отключили отопление. Ну и «испытаний» с отключением горячей воды у нас тоже нет. Ванна-душ-туалет, теплые полы, еще и бонусом банька во дворе))) Комфортно, ничуть не хуже чем в городе. При этом чистый воздух, постоянные интересные дела по дому, саду, огороду. Много новой информации, новых умений, новых знакомых. Для нас деевня — это хорошо. )))