Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А ежелетнее двухнедельное отключение горячей воды в Питере — в профилактических целях? Может, где ещё так есть, но я когда в институт учиться приехала — была удивлена.
А как вам в Питере без горячей воды пожить? Фантастика? Уверяю вас — нет!!! Почти центр — метро Выборгская. Я 16 лет так прожила в коммуналке. Ковшичек водички — и помылся. В баню раз в неделю. До сих пор помню, как зимой на влажное тело колготки и шерстяные брюки натягивать. А еще и платок плюс шапка. Это потом уже, водогреи появились… А в 93 году мы ковшичками мылись… Так что не надо, город разный есть. Во всяком случае был…
Sergiyizsela
Питер. Мама работает уборщицей. 12 часов в день два дня через два 7000 руб. Пенсия 12 000 руб. Коммуналка 5000-6000 руб за небольшую двушку.
Мы топим печь раз в день. Покупали три куба, осталось где-то чуть больше куба. Две комнаты 25 и 23 метра, высота потолков 3,20. Подтапливали батареями (газ), но в комнате, где печь — стабильно +23 градуса, в остальных помещениях +19-20. Дом без какого-либо утепления, более того — старые рамы и огромные окна. На веранде одинарные окна. Газа ушло за год (помимо дров) 1700 кубов. Это и отопление и плита. Чувствовали достаточно комфортно, при том, что зима была довольно «суровой» и длинной. До минус 15-20 доходило. И целый месяц снег лежал. В шортах не ходили, но и не в тулупах…

И таки да, мы не религиозны, но у нас нет телевизора уже очень много лет. И, о ужас!!! Нет стиральной машины (а постель 2х2 метра и ужинаем мы каждый день за льняной скатертью), нет электрического чайника, кофеварки, тостера, мультиварки, телефона, который и фотографирует и интернет имеет, и поливать я люблю сад жестяной лейкой… вот только пылесос и утюг есть… И знаете, кайф! Кайф свободы! Хотела бы я это променять на «прораба» — НЕТ!!! Я свободная! И никогда, слышите, никогда не скучаю. Как и мой муж. Всегда есть чем заняться и даже более, времени не хватает. При этом у нас нет большого огорода и хозяйства. Все дело в голове…
Молодцы! Смелость, молодость, желания им в помощь! Я бы тоже махнула бы куда-нибудь.
Это не совсем мои собственные соображения. Есть такая наука «Этология». Сравнительный анализ поведения человека и животных. Она очень точно описывает некоторые аспекты жизни человеческого общества и их истоки. Например территориальный инстинкт «малой родины», который закрепляется в раннем возрасте (3-5 лет). Это очень сильный рефлекс. У некоторых территориальных животных переезд из родных мест вызывает сильнейший стресс и приводит к болезни и снижению социального статуса в стае — от лидерства до положения «шестерки». Замечено также, что у людей этот рефлекс сильнее проявляется у мужчин, а также что если ребенок в возрасте от 3 до 5 лет постоянно меняет место жительства, то это «чувство родины» у него практически исчезает. Человека совсем не тянет на родину из «чужих» мест.

Видимо, Сергея, уехавшего из села, этот рефлекс сильно достает. Он и сам об этом пишет («устал от города»). Но вернуться не дают какие-то причины. Возможно совсем не экономического порядка. Вот он нам и расписывает, как там, на его родине, все плохо. На самом деле никого он не предупреждает и ни о ком не переживает. Он себя уговаривает. И почти уже уговорил. Только вот душа-то еще долго болеть будет. Грустно это все.
Последний раз редактировалось
Вот мои друзья, купили 2 гектара земли эко поселения Мостовской район и строят дом, он известный кайтер и работает и обучает людей кайтингу по всему миру, сам с города, из Краснодара, его жена из Москвы, закончила институт Ломоносова по специальности адвокатура (я точно не скажу, как правильно называется факультет), закончила с красным дипломом, тоже известная кайтерша России… 5 лет назад решили жить на Земле вдали от городов! Собирали деньги на землю… сейчас идёт стройка дома из камня...

Котлован под воду, высокая грядка.

Котлаван под воду,высокая грядка.

Стройка дома на скале
Стройка дома на скале

Стройка дома ...
Стройка дома ...

Виды !
Виды !

Что на участке в 2 гектара.
Что на учкстке в 2 гектара.

Травы на чай...
Травы на чай...
Ирина, спасибо большое! Знаю Ваш район! У меня знакомых много, кто в ваших краях живёт! Вы правы, бесспорно, всё всегда нужно взвесить, но думать много об этом не стоит — много сомнений появится! Помните, как в песне — только смелым покоряются моря! Поздравляю вас с началом жизни на Земле! Вы молодцы!!!
«Нас этот заменит и тот, природа боится пустот» Андрей Вознесенский.
У нас травяные — клевер. Тоже чисто, только после дождя сыро, но без грязи. Эту, что на фото, делаю в качестве «парадного входа», от будущей калитки с улицы.
Да, Андрей, очень хорошо Вы сказали! Природа не просто самоочищается, а переносит наиболее ценные экземпляры в пустующие места, чтобы там было созидание. А в местах скопления разрушающие элементы сами себя изживают. Не может быть иначе — нужно и разрушение, и созидание. Иначе мир замрёт в равновесии



А мои дорожки выглядят пока вот так! Но грязи нет, так как это отсев щебня.
А мои дорожки выглядят пока вот так! Но грязи нет,так как это отсев  щебня.
Хочу поддержать вас, Константин! Живу не очень далеко от Краснодара, в Адыгее, в Гиагинском районе. Сёла здесь зажиточные, люди на земле зарабатывают и неплохо, инфраструктура развита. А насчёт алкашей, так мне кажется, в городах, особенно в мегаполисах, их больше, и наблюдать их противнее. Имела сомнительное счастье пожить и в Москве, и в Сочи. Изматывающий ритм большого города многих моих знакомых «выгнал» на землю из квартир. Мои дочь и зять, имея двушку в Краснодаре, подумывают о продаже и переезде на землю. Тот, кто не пропал и смог встать на ноги в городе, не пропадет и на земле. Только конечно, не нужно кидаться из огня да в полымя, а взвесить всё и хорошо просчитать свои возможности для создания «персонального рая» в выбранном месте! Создание моего «рая» длится три года, зимовать будем уже в своём собственном, новом, с удобной планировкой (типовые квартиры отдыхают!) доме. И три года кажутся сейчас мелочью и интересным приключением, несмотря на «стахановский труд» и экономию в семейном бюджете, по сравнению с годами жизни в нашем «раю».
Оля, это точно на все 100%!
Ой, Андрей, как здорово написали!
Почему в городе людям становится не комфортно? Причин много. Одна из них, но довольно малоизученная — синдром коллапсирования. Это на уровне подсознания и физиологии выживания вида. Скученность любого вида животных, начиная с насекомых и кончая высшими приматами приводит к ограничению личного пространства. На уровне психологическом это вызывает раздражительность, озлобленность, агрессивность и депрессию. У подростков — мальчиков также сильнее проявляются рефлексы неформальных сообществ (банды). На уровне физиологическом это вызывает акселерацию развития, подавление детородной функции, ранее старение, стрессовые болезни (инсульты, инфаркты, ранние маразмы). На уровне социальном это приводит к погоне за удовольствиями и снижению социальной активности. Многие, чувствуя все эти симптомы, пытаются объяснить их то ошибками в воспитании, то неправильным питанием, то отсутствием физических нагрузок. Но даже абсолютная диета, институт благородных девиц и лучший тренажерный зал не смогут победить властный закон естества — когда особей одного вида становится слишком много на ограниченной территории, пора коллапсировать. Т.е. вымирать. Всеми доступными средствами. Большие города высасывают из малых городов и сельской местности «трудоспособное и активное» население. Но жизнь в городе делает их население нездоровым и малопродуктивным. Сильнее всего чувствуют влияние скученности люди, живущие в спальных районах и работающие в больших кампаниях с максимально загруженными персоналом и клиентами производственными и торговыми площадями. Квинтэссенция этого — учебные заведения. Не даром у городских учителей столько много проблем со здоровьем и столько мало детей. Другие проблемы городов — загазованность, ненатуральная пища, постоянный фоновый шум, только усиливают эффект коллапса. Сбившись в кучу, люди сами помогают природе от них избавиться. Многие могут приняться с этим спорить. Но главное не оспоришь: мы дети природы. А природа это саморегулирующийся организм. Она ни пустоты, ни тесноты не терпит. Пустое наполняет, тесное чистит от лишнего. Так зачем ей сопротивляться? Не лучше ли самостоятельно очистить от себя перенаселенную территорию и заполнить пустующую?
Очень! Я посмотрел его раз 5 и знаете, что меня поразило?! Их действительно чистые и счастливые глаза! Не даром говорят — «глаза — это зеркало души»! Несмотря на все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, «это не в свинарнике ходить »… Так вот, несмотря на все проблемы, они действительно счастливы по-настоящему! И в них есть что-то такое, от чего появляется гордость за этих людей! Я думаю, они посмеялись, почитав тут записи! Да и некогда им читать, они просто по-настоящему — живут! Живут в полном смысле этого слова!
Не место красит человека
я тоже думаю, что в таких вопросах спорить не имеет смысла. Делиться своим опытом и видением — да, но не спорить. У каждого человека свое представление о счастье, комфорте и жизни. И каждый будет прав! Кому-то и шикарные апартаменты не милы, а кому-то и уличный туалет в радость) Главное — чтобы человек при этом чувствовал себя счастливым (естественно, не нарушая действующего законодательства и, желательно, норм морали))))
Хороший фильм!
Я думаю, «читатели этих записок» и сами с усами, насчёт сделать для себя выводы. И я ещё раз заостряю ваше внимание — я не призывала никого следовать моему примеру, о чём в «записках» сделала ремарку в самом начале. Неудобства и преимущества города и деревни каждый оценивает по-своему. Например, для нас — туалет без привычных городских удобств — это меньшее неудобство в сравнении с, например, пользованием метро или автомобильными пробками на дорогах в городе. Тяжёлый сельский труд — это не только содержание скотины. Животных мы не выращиваем не потому, что это тяжёлый труд, а потому что для нас это занятие бесполезно. Мы не сможем съесть эту свинью, которую вырастили из мелкого поросёнка. Мы не вегетарианцы, просто так вот есть, и по-другому пока никак не получается. Вот на примере кур это и поняли. Поэтому у нас и кур мало — потому что только для яиц держим. А заниматься декоративным свиноводством не планировали, в качестве домашних любимцев предпочитаем кошек. А мясо предпочитаем покупать у тех, перед кем этой проблемы (убоя) не стоит. Это ни хорошо, ни плохо — не надо мне объяснять, что городская сентиментальность о «мимишных зверюшках» в деревне не уместна. Она не городская, она личная, знаю горожан, переехавших в деревню, которых никакая такая сентиментальность не смущает.
Рассказывая про нашего молочника, я имела в виду, что он держит корову и не чувствует себя лишенцем — человек живёт в деревне и вполне этим доволен, в город не рвётся. При этом, не алкаш, опустившийся или кто там ещё, по вашим определениям. В качестве примера, что не всё и не всем в деревне плохо. А насчёт того, что тяжёлой работы много в деревне — так и в городе её столько же, если не наёмным работником в офисе, а то что вы говорили — бизнес с нуля. Мой и мужа рабочий день в городе, наверное, последние лет десять, был далеко не по 8 часов. И без отпусков и очень часто без выходных. Скотины не было — а не уехать отдыхать.
У нас от дома до дальнего конца участка — более двухсот метров, поэтому ходим мы не только по мощёному куску двора, и кстати, его и нету пока, мощёного куска. Да, я хожу, в основном, в тапочках — потому что по огороду. И потому что мы озаботились тем, чтобы можно было так ходить — в первый год там в огороде была отличнейшая глиняная грязь. А вот муж ходит в сапогах. Потому что на том дальнем куске участка сейчас пока — если не болото, то по крайней мере, не асфальт с мощением. А грязь — снимите сапоги на входе в дом, и грязь останется на улице. На стройке грязи не меньше — не навоз, так цементная пыль. И если и я и муж каждый день по ней ходили, это же не значит, что дома у нас всё было в обрезках гипрока, кусочках кабеля, шлепках штукатурки и белой шпатлёвочной пыли. Ноги у нас в грязи бывают, только это не повод её в дом тащить.
Животных у нас нет. Но в моём хозяйстве не пара грядок: я выращиваю более двадцати видов овощных растений, не считая сортов и вопрос с покупкой овощей для себя у нас решён. И это не считая 23 яблонь и сотни кустов чёрной смородины. Так что в саду работаю вполне достаточно.
Так что, если желаете предостеречь от опрометчивых поступков, я думаю, уже все это поняли — что ЛИЧНО ВАМ в деревне было плохо и вы оттуда уехали.
З.Ы. А юнцам свойственно совершать опрометчивые поступки, они обычно всегда плохо понимают, что делают, хотя им и кажется наоборот.

Кусочек моего мощёного двора! Вот усы у клубники сегодня-завтра обрежу, и пойду дальше мощением заниматься

Кусочек моего мощёного двора! Вот усы у клубники сегодня-завтра обрежу, и пойду дальше мощением заниматься
Да, да, да, вы правы, Оля! Не пойму, в чём проблемы в деревне? Я считаю — проблемы в голове у любого человека изначально! А где он живет, это уже второй вопрос! Есть очень интересный фильм, называется он «Счастливые люди», там четыре части: Лето-Осень-Зима-Весна! Посмотрите, очень интересно и поучительно для всех «спорящих» тут людей Вот ссылка на одну из частей «Счастливые люди, Лето