Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Прочитала я рассказы. Ну, да, пишет человек. Может, кому-то нравятся эти рассказы. И что? В качестве ответного выпада: ilibrary.ru/text/69/p.1/index.html — тоже человек в городе жил, понимал, о чём писал.
З.Ы. Обстановка в районе Садовая-Сенная с времени описанных событий не слишком изменилась. Для тех, кто не в курсе — действие романа происходит в этом районе Санкт-Петербурга
Что на баллоном газе, что электрочайником стоимость нагрева будет примерно одинаковая. Это как с горячей водой без бойлера? Если от печки, так это только в отопительный сезон. Или отдельно печурку кочегарить нужно. Цыплятам до недели нужно 30 градусов, поэтому включается специальная инфракрасная лампа такой мощности.
Простите за нескромный вопрос — а вы по религиозным мотивам уехали? Судя по отсутствию триколора и телевизора, очень на то похоже.
«Это тоже нужно иметь в виду женам — за мужьями глаз да глаз нужен» — опять же, это не отличительная черта деревни. Вы приводите в примеры то, что знаете по себе и своей жизни, пытаясь выдать это за общеупотребимую практику. Вот у нас нет непролазной грязи. В райцентре — асфальт, у нас — хорошая грунтовка. В котельной нет копоти и сажи, потому что отопление не на угле. В огороде я хожу в тапочках, или в калошах, если трава после дождя мокрая. И калоши снимаю на входе, как и обычные нормальные люди при входе в квартиру снимают уличную обувь. Про тоску беспросветную — это, видимо, нужно к бедному духовному миру апеллировать, а не к деревенской жизни.
Пьянство — это не признак жителя деревни или города. Пьянство — это в голове. И если человек пьёт от нечего делать, так что ему в городе мешает от нечего делать пить? Отношение, описанное вами, к пьяным, наблюдается не только в деревне. Это, видимо, в черте характера русского человека. В городе так же пьяного из сугроба вытаскивают, чтоб не замёрз.
Мы не держим свиней. И не собираемся. Углём у нас не топят. Соседские дети зимой дома ходят в шортах и футболках. В «холодной» Псковской области в этом году 7 января было +4 градуса. Лампочки у нас тоже светодиодные стоят — в сельпо такие тоже продают . В Питере фильтр меняли раз в месяц. Здесь только на питьевой воде стоит. И то, скорее — по привычке. Электрочайника у нас нет . Не знаю, зачем он, если есть обычный. И в городе, кстати, тоже не понимала надобность в нём. Триколора нет, равно, как и телевизора — уже лет семь, то есть, ещё живя в городе выкинули — за ненадобностью. А сварочный аппарат не круглыми же сутками работает. По крайней мере, у нас. Горячая вода будет этой зимой — муж как раз сейчас возится с ней. Будет она без бойлера электрического. А обогревать цыплят 400 Вт лампой — извините, прошлый век.
Еще в деревне неизбежна постоянная грязь. Прихожая и котельная всегда в следах от обуви. Это неизбежно — в огород вышел, сапоги испачкал. Куда-нибудь еще прошелся — то же самое. В котельной копоть и сажа, а если печка или котел в доме — вообще дело труба. По осени и весне вообще грязь непролазная, бывает, и трактора застревают. В общем, с середины осени до середины весны в деревне тоска беспросветная. У нас тут кто из города приезжал, быстро к традиционному досугу с бутылочкой приохочивались. Это тоже нужно иметь в виду женам — за мужьями глаз да глаз нужен.
300 руб у меня в городской квартире уходит с энергосберегающими лампочками. А в сельском доме без газа только два бойлера — один на кухне и один на 100 л в ванной намотают. Если выращиваешь скотину, надо пару морозилок для мяса, для цыплят лампа 400 Вт в брудере. Для размолов машинка, плюс холодильник, триколор, электрочайник, насос в скважине. Если еще сварку включать и электроинструменты, расход недетский выходит. На пиковой мощности разом 10-12 кВт потребляется. В разных регионах стоимость замены баллонов с газом может быть разной. У нас — 1050 на обмен. 650 — самостоятельная заправка на бензозаправке. В городе я фильтрами не пользуюсь, покупаю воду в пластике 6 л. В деревне стоит общий большой фильтр механической очистки на подачу из скважины — через него вода и в сараи, и в баню, и на полив распределяется — поэтому часто фильтр меняется. На питьевую воду отдельные маленькие фильтры трехступенчатой очистки. Двумя машинами дров, тем более в холодной Псковской области, нормально отопиться нельзя. Значит, уголь добавляет или в свитерах дома ходят — у меня несколько соседей одетыми зимой в доме ходят. У одних соседей горячей воды вообще в доме отродясь не бывало — моются один раз в неделю в бане. И детей вырастили, «закаляя».
Кстати, 2-3 тонны картошки заготавливают, чтобы откормить трех поросюков — но надо еще овощи и размол добавлять.
Так я и отвечал Ольге, она к вам поехать хотела
Я сейчас как раз в деревню приехал отдохнуть от города. Знаете, устанешь в городе и бежишь в село. Поживешь с недельку и понимаешь, что переселяться обратно совсем не нужно. У нас тут уже несколько горожан сменилось — сначала покупают дома, бегают: ой, как все здорово. Потом грустнеют, и через несколько лет дом стоит на продаже. Пьянство — особая статья. А чего тут еще делать? Несколько моих соседей по улице убедительно опровергли теорию Дарвина, зато доказали успешность обратного процесса, частенько возвращаясь домой на четвереньках. Кстати, в селе к пьяным более доброжелательное отношение — когда кто-нибудь скатывается в придорожную канаву, его вытаскивают и ставят на ноги, разворачивая в нужную сторону движения к дому (провожать опасно, чтобы не получить от жены по подозрению в совместном распитии, выражаясь языком протоколов). Другой сосед недавно «белку» поймал, все хотел убить кого-то — так собутыльники ему санитаров вызвали, помогли погрузить.
Вот, как-то хорошие рассказы читал, человек долго в деревне живет, понимает, о чем пишет.
Sergiyizsela, вот с этим согласна, пусть каждый выбирает для себя, что ему нравится. И нет смысла уговаривать людей переходить на свою личную точку зрения, тем более доказывать, что эта точка зрения лучше другой)))) 
У нас, например, в селах живут в общей массе зажиточно. Сейчас все в состоянии применить менее энергозатратные способы выращивания урожая, разбить газон, украсить двор цветниками. И наши дети постепенно перебираются как раз в частный сектор. У каждого свой опыт. Наверное, у вас и ваших друзей такой… Это ни хорошо, ни плохо — просто у вас так… Это не предмет спора))
Я вот уже с десяток лет мечтаю перебраться в дом на земле. Пока не получается. Но вот из троих детей уже двое приобрели дома. И эта жизнь их затягивает, им нравится))
Наташа, вам удачи и оптимизма! Раз вам нравится, раз вы находите столько плюсов в своем выборе — это же самое главное, это здорово, и все обязательно будет с каждым годом все лучше и лучше! Надеюсь, вы будете рассказывать об этом?!!!
Последний раз редактировалось
«Сразу хочу уточнить: всё ниже изложенное — моё личное мнение, никоим образом не являющееся назиданием для кого-либо. Поэтому, если кого-то мои рассуждения могут обидеть, заранее прошу прощения» — цитата из моей статьи. Так что «другим людям, которые будут читать и задумываться о переезде» — не к чему предъявить претензии. Это не реклама, и каждый волен сам сделать выводы. Вы так чётко раскладываете, какой к нас был доход, какой сейчас, какие потребности, какое образование, и что нам обязательно 200-300 тысяч рублей на корма и животных — может, вы свои выводы, всё-таки, при себе оставите? Вот особенно про ваших знакомых-прорабов понравилось: это же какое соотношение между стоимостью квартиры и стоимостью её ремонта должно быть, если на часть от сметы на оплату работ можно после каждого объекта покупать квартиру? Особенно, если из ваших знакомых «только «богатые буратино» к этим услугам (дизайнера и строителей, я так поняла?) прибегали, остальные своими силами справляются»?
Что-то Вашей деревне не везет совсем. Наши пригородные села в последнее время вроде не в упадке, а совсем наоборот. Строятся люди, заводят скотину, торговлишка оживилась. Супермаркеты появились. В некоторых селах (с. Большие Чапурники) даже по 2 конкурирующих на село. Особо я не вникал, чем они зарабатывают на жизнь, но внешняя сторона благополучной экономики налицо. Не думаю, что это заслуга власти, скорее люди сами для себя стараются. Очень радует видеть, как они дружно отмечают всякие народные праздники, причем и русские и татарские. Видно, что людям вместе хорошо и весело. На Ураза -Байрам два соседних села вместе гуляют и вся степь в флагах, столы накрывают прямо в поле. Соревнования какие-то там проводят. Сам я не участвовал, но и с дороги приятно смотреть (я на дачу мимо езжу). А на масленицу один раз попал. С сжиганием чучела, играми и угощением. В городе тоже вроде такое делают, но народ все больше пьяный и незнакомый, а там видно, что люди друг друга знают и искренне друг другу рады. Пьяных вообще не было. Грустно, что в Вашем селе упадок. Но Ваши «трудоспособные и активные» односельчане ведь его бросили. Как тут не упасть…
Если все ломанутся проживать в тёплые места, боюсь, в тёплых местах станет не комфортно. И вроде, я не спрашивала совета, куда нам переехать. Меня Псковская область вполне устраивает: не слишком жарко, не очень холодно и то, что мне нужно — отлично растёт.
Вот, теперь все понятно и другим людям, которые будут читать и задумываться о переезде. Живете вы на минимальные средства, сократив свои потребности. Согласен, в деревне можно прожить и на небольшие суммы — в сельмаге даже нужного часто нет, а в райцентр ехать лень. Поэтому плюнешь и обходишься тем, что есть. Избушка без удобств, в ремонт которой надо вкладывать немало средств, плюс затраты на сараи со станками для животных, на самих животных и корма еще 200-300 т.р. нужно и труда приложить — вот что я имею в виду, говоря о муже. Рост ростом, а жилье в Питере вы снимали. Судя по покупке домика без удобств, доходы были маленькие. Мои знакомые прорабы в часть оплаты труда получают по квартире с каждого построенного объекта.
Всех благ вам, живите, если нравится. Желательно только, чтобы читатели ваших заметок представляли реальную жизнь без прикрас, а не только одни плюсы. Те преимущества, которые вы описали, относятся больше к дачным прелестям, а не уровню жизни в целом.

Итог: если у читателей много денег, есть стабильный независимый доход, который не требует постоянного участия и контроля, то можно купить приличный дом за несколько миллионов и наслаждаться экологией. При этом нанять местных для ухода за грядками и скотиной. Себестоимость продукции при этом не должна волновать. Другой вариант — если нет денег, то можно купить лачугу без удобств за бесценок, ужать свои потребности до официальных цифр прожиточного минимума и вкалывать на огороде, свинарнике и коровнике до седьмого пота за более чем скромный доход. Этот доход в течение нескольких лет будет уходить на ремонты и благоустройство. Типичный дауншифтинг в прямом переводе этого слова.

Пусть выбирают, кому чего нравится.
В моём дачном саду дождь… удивила! Да нет, просто, когда дождь, можно и в мобильнике что-то просмотреть, ни на что не отвлекаясь.
И с большим удовольствием погрузилась в Вашу, Наташенька, историю — спасибо. С большим удовольствием прочитала.
И позавидовала по доброму, конечно.
Да, вначале вы с мужем показались мне очень отважными, а ведь вы просто обретаете то, чего захотели — и это прекрасно!
Я поздравляю вас с мужем с 3-х летием!
Уверена, что у вас всё получится!
А потому желаю вам доброго здоровья, долголетия и удачи!
Поэтому сельхозпродукция из Латинской Америки и средиземноморья демпингует все мировые рынки. Конечно, выращивать лучше в нормальных климатических зонах, если заниматься этим серьезно. Проживать тоже лучше в теплых местах. А цветочки на клумбе возле дома можно и в Мурманске высаживать.
Не обращайте внимания на негативные отзывы на вашу статью, главное, что вам там нравится! Просто у меня схожая история, так что не могу не принимать дискуссию близко к сердцу. Тоже и «пахала», и «росла», и «доросла» до определённого уровня, детей поднимала, мотаясь по общагам и съёмным квартирам в городе Сочи… Но дети выросли и разлетелись, а я оглянулась и ужаснулась — А где же жизнь моя, и кто я, и зачем?!.. Нельзя же называть жизнью редкие выходные, когда после многих дней, а то и недель в сезон, нет сил даже доползти до душа, не говоря уже о том, чтобы выйти в город или на пляж… В общем решила я: «На море нужно отдыхать, а не работать!» И вот теперь живу в селе в Адыгее, дом достраиваем, ещё не провели газ, но скоро, «удобства» во дворе, но я счастлива, я живу и радуюсь жизни каждый день! И пусть болит спина после огорода, но растюхи мои меня радуют! И отдых на природе с шашлыками, и рыбалка, и рассветы, и закаты, и поездки в горы, на селе не только унылый и неблагодарный труд, но и масса удовольствий! И работа во дворе тоже может быть в радость, и чувство, что ты Живая, не покидающее ни на минуту… Бесконечно могу писать на эту тему… Удачи вам, Наташа, дай Бог не разочароваться в своём выборе!
Тогда вам стоит в своих комментариях так и указывать, что это ВАШЕ ЧАСТНОЕ мнение, основанное на собственном опыте проживания в деревне N. Зачем вы так пугаете «других горожан, которые обдумывают переезд»? То, что вы пишете — частный случай.
Спасибо, Андрей, за поддержку в дискуссии и понимание: «Душой отдыхать и, наконец, ЖИТЬ».
Спасибо, что научили топить печку. Не знаю, чего мы четыре зимы без вас делали. А соседка, лет 35, с тремя детьми, про которую писала выше, видимо, тоже — не понимает, что ей нужно 4 машины дров купить, да еще и угля, как-то двумя обходится. Куда в селе больше электричества уходит? Мы платим в месяц 300 рублей, и ни в чём электрическом себе не отказываем. Даже ещё и побольше, может быть, чем у большинства, учитывая электроинструмент, который постоянно используется. Фильтры для воды у нормальных людей в городе тоже частой замены требуют. А подогрев воды за счёт печного отопления — вообще бонус. Газ в баллоне, что самому заправлять, что позвонить, чтобы привезли — 650 рублей стоит. А всё остальное в сумме 1050 рублей — стоимость самого баллона. Баллоны просто меняют — пустой на полный, поэтому 1050 рублей стоит только первый баллон.