Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну вот не соглашусь с девочками-москвичками. В статье ведь о смене места жительства, а не о даче… Конечно, дача, особенно рядом с мегаполисом, особенно если только на выходные ездить — это скорее такая же статусная и требующая вложений вещь, как и дорогой смартфон, хорошая машина, брендовая одежда. Она, собственно, и заводится скорее для отдыха, а не для выращивания продуктов и снижения таким образом расходов. Если удается сочетать — хорошо, но ведь не критично? А деревенская жизнь подразумевает, что грядки важнее клумб, а практичность ценится выше красоты. Поэтому вряд ли вашу дачную жизнь можно приводить как противоречие статье Наташи)
Впрочем, мне почему-то кажется, что Екатерина со временем будет очень даже неплохо зарабатывать на своей даче)) Есть в ней такая практичная жилка, которая не позволит упустить возможную выгоду или пренебречь пользой)))
Теперь про удобства. Почему-то освещены 2 полюса проблемы: глухая деревня, оторванная от мира, и ближайший пригород (причем не жилой, а дачный) мегаполиса. А как же крупные поселки, крепкие села, небольшие уютные городки? Все те места, где есть асфальтированные дороги — и нет пробок, где есть школы, детские сады, кружки и Дома культуры — и куда ребенок может спокойно дойти сам, где в доме газ, водопровод и канализация — а рядом собственный огород, а то и скотный двор? О, в таких местах тоже далеко не все радужно, но там от самого человека зависит особенно много, куда больше, чем в глухой деревне или мегаполисе.
Скопились не добровольно, а государство вынудило отсутствием поддержки
Да, Маргарита, все так… по всей России, снимают на 2 месяца квартиры в городе с роддомом, иначе это рулетка.
К сожалению — «определенные круги в мегаполисах» очень большие. Потому как и мегаполисы не маленькие. И если выбирать только заказчиков с большой буквы (я не имею ввиду, только обеспеченных, а значит, платёжеспособных, а тех, кто при общении не оценивает дизайнера по айфону) можно ноги от голода протянуть. Особенно учитывая, что дизайнеров нынче, как собак нерезаных.
Я приведу не абстрактный пример. Когда дело дошло до отделки, мы с соседом пригласили дизайнера. Точнее пригласили мы (нам его посоветовали, и мы видели его работы), а сосед сказал, что может тоже будет работать с ним, если он ему понравится. Потом он напрочь отказался с ним работать, из-за того, что ему не понравилась машина, на которой приехал дизайнер на объект, и туфли, в которых он был. Главное, что сыграло в нашем выборе, у него было высшее инженерное образование (Ленинградский Военмех)
Наташ, даже если заселить 20 деревень в округе, все равно роддом будет один, в райцентре и маленький. Концентрация рожениц не та. И перинатальный центр там держать, даже районный тоже никто не будет. Со мной девчонки НИИАПЕ рожали со всей области и с деревень. У кого денег хватило. И жили месяцами в конце беременности (с 7-го и до родов) на съемных квартирах в Ростове, потому, что в деревне могли не доносить до срока. А кто будет в деревне эти три месяца работать?
Заказчик, который смотрит на айфон, а не на образование, навыки и оборудование исполнителей, заслуживает быть написанным с маленькой буквы (это я вообще). Но это скорее диагноз, которым болеют определенны круги в мегаполисах.
Абрамович может вообще в лаптях ходить — на его статусе это не скажется. Более того, об этой его привычке тут же расскажут во всех интернетах, появится новая мода, и китайцы наделают лаптей, чтобы все девочки из деревень в москву понаехавшие, могли приобщиться к «культуре и прогрессу». И будут соревноваться во владении последней версией лаптей. И лапти будут стоить много денег.
Равно как и Герман Стерлигов, хотя ему придётся, всё-таки, больше постараться — например, созвать пресс-конференцию, чтобы лапти общественности продемонстрировать.
Я не говорила про проекты на десятки миллионов: у нас попроще было. Хотя стоимость ремонта и обустройства квартиры (не слишком большой — «двушки», к примеру), в 1,5 миллиона легко упирается. Заказчик смотрит — и на айфон, в том числе.
З.Ы. слово «москва» написано без ошибки — в данном контексте — это имя нарицательное, а не собственное.
Есть поговорка: «Если ты считаешь, что у тебя есть деньги, то начни строиться, и быстро в этом разубедишься»
Кать, не в качестве агитации за жизнь в деревне, а в виде «вопля в пустыне»: кружка робототехники в деревне и не будет. Потому что в некоторых деревнях вообще никого живых нету, а в других — живут две бабки и дед. Для кого кружок и приличный роддом, если все в городе скопились?
Наташ, а вот тут не соглашусь. У Абрамовича часы Сейко с 1900-какого занюханого года. И никто его не упрекнет в нищебродстве. Статус это не только гаджет, которым ты пользуешься, но и место в обществе, которое ты занимаешь. Как пример о девочке, что я привела. Да пусть у нее хоть в каждом кармане по айфону, она девочка с деревни. А Герман Стерлигов может ходить в домотканной рубахе, но он миллионер, хоть и живет в деревне.
Если ваша фирма настолько известна и благонадежна, что ей заказывают проекты на десятки миллионов, то вряд ли заказчик смотрит на ваш айфон. Я думаю, что последний айфон может скорее оттолкнуть заказчика, чем хороший добротный другой смартфон.
А разве этого мало? Я тоже наемный работник, со своим определенным статусом, но этот статус меня устраивает. И это статус определяет мой стиль жизни.
Нина, пугают тем, что город поползет в деревню столько лет, сколько я себя помню. Но город не ползет в деревню, потому, что там тяжело и не выгодно. А чтобы было выгодно надо быть крупным хозяйством и минимизировать расходы. Город все равно будет имитировать бурную деятельность (хотя я давно считаю. что весь бы этот офисный планктон да на поля, сколько пользы будет) и пополняться этими имитаторами. И есть город будет пластиковое мясо и овощи произведенное на огромных заводах (фермами это назвать нельзя) из супер скороспелых бычков и хрюшек, запивая все синтетическими витаминами. Но не будет вывозить навоз из-под своей свиньи, даже ради нормального куска мяса. Потому, что у человека на подкорке мозга подсознательно записано — физический труд = низший класс. Хоть какие ты социальные революции устраивай.
Я тоже не про тот статус, который на форуме описывается как «Гуру», «Просвещённый», «Мегамозг» и прочее. Я как раз, про то, что моё место в социуме оценивают не по моему образованию, профессиональным навыкам, и даже не по реальному уровню жизни, а по тому, какого поколения у меня айфон. И если у меня его нет, или он устаревший, то значит, я — маргинал, который не может себе эту покупку позволить. Это — навязанный статус.
З.Ы. Айфон — это просто яркий пример.
Надо было статус в кавычки поставить. Я вообще имела в виду, что мать работает и тяжело физически, и на работе, и хозяйство практически натуральное (свое мясо и овощи), однако, поскольку она не ограничивает себя в развлечениях (а почему бы и нет, она на это заработала), дети не разделяют ее образа жизни в части труда, а исключительно в части растрат. И хотя деньги там в итоге реально очень хорошие для провинции, то на выходе закончится тем, что дом она продаст и выйдет на пенсию и дети останутся с тем, что они сами себе заработают. Вот дочка ее студентка юрфака, кажется, и будет все время тянуться за детьми прокуроров, с которыми она сейчас учиться. Но если мама не поспособствует с удачной должностью останется с 6-м айфоном на память. И дело тут не в статусе, который она пытается себе создать, за мамин счет красивой жизнью, а в прожигании жизни и доходов дающихся, в общем-то, тяжелым трудом.
Ну, колорадские жуки, птичий грипп, африканская чума и прочие «подарки» природы не обходят натуральное хозяйство, так же как и неурожаи. И блага «цивилизации» в виде электричества, бензина, сельскохозяйственного инструмента, семян, корма для животных — постоянно дорожают, а цены на пищевое сырье не растут с такой скоростью… И здоровья у нас с вами с каждым годом не прибавляется. То есть по объективным причинам себестоимость продукции и будет увеличиваться, и не всегда покрываться повышением цен на сырье. Я понимаю, что у каждого человека свое понятие комфортной жизни, но наверное все-таки каждый испытывает дискомфорт, когда вынужден себе в чем-то необходимом отказать. Именно, необходимом!!!
Наташа, выхожу из Вашей темы, больше не комментирую…
О мировой экономике говорю. Я об этом раньше писала здесь: Личное подсобное хозяйство: ответ на мировой экономический кризис
Почему же не в почёте? Я сама — «работник умственного труда», и в «прошлой жизни», и сейчас тоже. Я категорично заявляю, что такого количества промышленных товаров, как сейчас производится — не нужно. За это нужно сказать спасибо «Комитету 1000 часов» и Стиву Джобсу. А значит, не нужно такое количество продумывателей, проектировщиков, рекламщиков и продавцов. К тому же — те, кто называются, к примеру, проектировщиками, на самом деле, таковыми, во многих случаях, не являются. Это из личного опыта — про дизайнеров интерьера .
Но ведь социальный статус, в данной ситуации, только у Юрия Михайловича повышается, а у наемного работника статус может повыситься только в узком кругу, например семьи, друзей