Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа, из всех твоих слов не согласна только с этими: "… кризис перепроизводства сейчас касается как рынка товаров..." Вопрос — ты говоришь о мировой экономике, или о нашей, российской? Мы-то ведь НИЧЕГО не производим, даже в нашем, когда-то крупнейшем индустриальном городе, практически полностью исчезла промышленность как таковая. И мегаполисы, за исключением Москвы, существуют в основном за счет инерции: построенные при социализме жилье, коммуникации, дороги позволяют пока жить, хотя с каждым годом проблем все больше, но решаются они в основном только в одном, известном нам всем, мегаполисе. Я тут где-то упоминала об интересной передаче на ТВ, рассказывающей о 10% населения всей страны, живущих в этом городе, и о том, что он производит 25% ВВП страны. Ни слова о том, что весь бизнес по всей стране принадлежит тем же 10%, а значит все денежные потоки, заработанные в разных областях, уходят опять же в одно место.
В дополнение – «… детского образования, которое за МКАДом 5000/месяц за кружок, а в Москве бесплатно…» Читай, Россия.

Многие живут с ощущением надвигающегося КРИЗИСА, ведь мыльные пузыри неизбежно лопаются. И тогда, как говорил мой знакомый экстрасенс в незабываемые 90-е: «Голодный город поползет в деревню, сжирая все на своем пути. Покупай-ка себе домик в деревне, и чем дальше – тем лучше.»
Юрий, в городе тоже можно носить обувь за 600 рублей. Только в резиновых сапогах там неудобно, а ботинки за 600 рублей, за редким исключением, — проще и эффективнее ходить просто в бахилах полиэтиленовых, которые в поликлиниках носят.
Натуральным хозяйством прожить можно, это не утопия — у меня тут знакомая появилась, в соседней деревне живёт. Она живёт натуральным хозяйством: огород, какая-никакая скотинка, летом черника-брусника-грибы, себе и сдать: чтобы получить деньги — свет оплатить, одёжку купить.
Айфонов, конечно, не накупишь, но ей и не надо.
И дотационное сельское хозяйство и фермеры — это не натуральное хозяйство. Это сфера производства сельхозпродуктов. Здесь те же правила, что и в любой другой отрасли производства, только помимо конкурентов есть ещё колорадские жуки, например.
Юрий, а у нас Собянин… Но конкурс все равно большой
Наташа, я не про статус в соцсетях, а про место в социуме, в котором вы реально вращаетесь…
Во всем мире дотационное, потому что затраты большие и постоянные, а прибыли может вообще не быть, а если есть, то всегда только на текущие расходы.
Процитирую сама себя: «Этот пост – не агитация для тех, кому прекрасно в городе, а, скорее, абстрактный ответ самой себе, правда, трёхлетней давности, когда я искала истории переехавших из города в деревню.» Я никого не агитирую, более того, если буду убедительно агитировать горожан за переезд в деревню — вы же «понаедете», и в деревне станет так же тесно, как в городе.
Снижение социального статуса — это, согласна, болезненно. Снижение навязанного статуса — даже, скажу, приятно. То, что сейчас называют статусом — чуть более, чем лайки, звёзды и прочие проявления «статусов» в соцсетях.
«Король-то — голый!»
Я… произвожу стройматериалы, имею дом в сельской местности (5 км от города). В сезон 3 семьи питаются с огорода и сада, конечно частично.
Наташ, не совсем так. Я не кинусь СЕЙЧАС именно из-за отсутствия возможностей нормального социального существования, какие есть в городе. Как я выше и писала, как Марина писала. Например, боюсь я на 8-м месяце быть в деревне. А была б такая деревня, где не страшно, так я с удовольствием! Где я в деревне возьму кружок робототехники для сына? А это его смысл жизни сейчас, и я не могу лишить его шанса развиваться, сама понимаешь, это же будущее. Ну и далее по списку. Ждемс пенсию )))
Муж мой работает на зеркальной фабрике, прикладывает руку к производству, в прямом смысле.
 
Наташа, не будьте так категоричны, — для того, чтобы ВЫРАБОТАТЬ промышленные товары их еще надо продумать, спроектировать и реализовать проект. Или умственный труд у нас уже не в почете?
Вот не понимаю одного, почему в деревне можно носить обувь за 600 руб а в городе нельзя? Я не понимаю того, что если человек переезжает в деревню, он автоматически должен снизить свои потребности. А может, в деревне все сдвинется, когда туда поедут люди, чтобы повысить свой социальный статус? Можно как угодно относиться к Лужкову, но сейчас к нему в хозяйство конкурс, чтобы устроиться на работу, и жесткий отбор, и хорошие зарплаты. Ну это утопия, что можно прожить натуральным хозяйством. Почему тогда разоряются фермеры? Почему сельское хозяйство — дотационная отрасль?
Это не статус, это глупость. Если статус у ребенка определяется величиной цифры айфона, а родители это поощряют своими действиями, то здравым смыслом здесь не пахнет
В сельское хозяйство все не кинутся — вот, например, из комментирующих здесь пока желающих не видно . А про недостаток промышленных товаров: опять же, кто из здесь присутствующих в городе занимается тем, что ВЫРАБАТЫВАЕТ промышленные товары? Не продаёт эти товары, не защищает интересы продающих и покупающих, не рекламирует различные промышленные товары, а именно их производит?
Я бы сказала, это больше доход, чем статус…
Нормальный у нее статус )))
Есть у меня знакомая, живет в пригороде, работает в армии (зарплата хорошая, работа сутки/трое), свой дом с участком около 40 соток. На сезон заводит поросят, уток и гусей. Плюс основной доход: томаты из пленочных теплиц. Много. Каждый год в них высаживается 6000 кустов томатов. Огород свой. А/м Ниссан Кошкай. Сама не прочь пройтись по рэсторанам развеяться. Дочь учится в институте. Сын в армии. Дочь дня не работала за пределами дома. Только помыть/прибрать квартиру, не больше. Ногти, волосы, косметолог, татуаж, фитнес-клубы, ночные клубы это все в шаговой доступности (пригород между двумя крупными городами). На день рождения (20 лет, в январе) попросила айфон (новый). Мать, скрипя зубами, купила 6-й. Дочь обиделась, потому что одногруппнику Дед Мороз принес 7-й.
А вы говорите — статус.
Наташа, это просто потому, что мы поддерживаем якобы статус из последних сил и крайней необходимости. А есть люди, которые просто живут на другие деньги. У меня соседи не задумываются о статусе, они как жили в миллиардных особняках, так и живут, а мы вот из бедности по деревням разбегаемся и копейки считаем.
Мысли у людей, особенно когда речь идет о смене привычной с детства обстановки, всегда противоречивые. По принципу «и хочется, и колется». И вот когда это колется либо становится не колючим, либо когда желание пересиливает колючесть, тогда человек все и меняет. Очень многие городские жители выбрали бы жизнь в деревне при наличии благоустроенной деревни и наличии лексуса, чтобы туда попасть. Если у меня есть постоянный городской доход и загородный дом, в котором можно хотя бы переночевать, то можно вести образ жизни мелкого буржуа эпохи между французскими Революциями или чиновника Российской империи конца 19 в. Когда зимой они жили в городских квартирах, а на лето перебирались на дачи за город. Но в современной реалии любой образ жизни, если он не передан тебе по наследству — требует вложений.
Например, у нас есть городская квартира и доход, позволяющий раз в год съездить на море, раз в месяц посидеть хорошо с друзьями, сходить пару раз в месяц в кино всей семьей и в театр, и оплатить обучение двоим детям. Мы купили участок. На участок с домиком у нас денег не хватало ибо стоят такие участки, если они не за 200 км от города, как квартира в этом самом городе. А денег хватает только вот на то, что перечислили. Поэтому участок куплен в хорошем месте. Но… он без ничего. Коммуникации пришлось проводить самим. Домик надо ставить хоть какой-нибудь тоже самим. И вот уже количество доступных развлечений падает. Т.е. и падает уровень жизни. Отдача с участка пойдет в лучшем случае со второго года, когда затраты на него станут меньше доступного с него дохода. При этом система реализации излишков урожая в нашей местности отработана. А если нет, надо находить рынок сбыта, а городской житель этого не умеет.
А вот если все кинутся в сельское хозяйство, начнется перепроизводство продуктов с/х и недостаток промышленных товаров. Задача государства найти баланс между сельскохозяйственным населением и городским. Либо лимитированием, как это было в 50-е годы (но кто ж ему это позволит). Либо финансовой и социальной привлекательностью. А оно у нас в этом не заинтересовано. Опять же трудоспособное население имеет такое свойство, как размножение. И ему понадобятся социальные объекты типа д/с и школы. Про медицину можно забыть. В общем, это все очень сложно и называется это все громким словом социально-экономическое развитие государства.
Поэтому у нас и перебираются в деревню, когда лексус, ну или ока уже заработаны, дети выучены в школах и кружках, и появляется свободное время и деньги, чтобы сначала вложить в «домик в деревне», а потом с этих вложений еще что-то и получить.
Вот и я об этом: здесь мне не нужно поддерживать надуманный статус и меня вполне устраивают обычные резиновые сапоги, за 600 рублей.
О статусе стоит отдельно разговаривать, это вопрос долгий . Сегодня статусными считаются вещи, навязанные массовой культурой. Например, те же гаджеты: вот мне, например, не нужен фотоаппарат и камера в телефоне. А также электронная записная книжка, напоминалка, читалка, телевизор и интернет. Мне нужен телефон, который просто звонит. А как я достану свой просто телефон, да еще и старый, который не айфон 7 и даже не смартфон попроще, разговаривая с заказчиком о миллионных сметных расходах на ремонт квартиры? Он же обо мне не то подумает, и прости-прощай объект…
Ужас… это вообще безобразие…