Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В дополнение – «… детского образования, которое за МКАДом 5000/месяц за кружок, а в Москве бесплатно…» Читай, Россия.
Многие живут с ощущением надвигающегося КРИЗИСА, ведь мыльные пузыри неизбежно лопаются. И тогда, как говорил мой знакомый экстрасенс в незабываемые 90-е: «Голодный город поползет в деревню, сжирая все на своем пути. Покупай-ка себе домик в деревне, и чем дальше – тем лучше.»
Натуральным хозяйством прожить можно, это не утопия — у меня тут знакомая появилась, в соседней деревне живёт. Она живёт натуральным хозяйством: огород, какая-никакая скотинка, летом черника-брусника-грибы, себе и сдать: чтобы получить деньги — свет оплатить, одёжку купить.
Айфонов, конечно, не накупишь, но ей и не надо.
И дотационное сельское хозяйство и фермеры — это не натуральное хозяйство. Это сфера производства сельхозпродуктов. Здесь те же правила, что и в любой другой отрасли производства, только помимо конкурентов есть ещё колорадские жуки, например.
Снижение социального статуса — это, согласна, болезненно. Снижение навязанного статуса — даже, скажу, приятно. То, что сейчас называют статусом — чуть более, чем лайки, звёзды и прочие проявления «статусов» в соцсетях.
«Король-то — голый!»
Муж мой работает на зеркальной фабрике, прикладывает руку к производству, в прямом смысле.
А вы говорите — статус.
Например, у нас есть городская квартира и доход, позволяющий раз в год съездить на море, раз в месяц посидеть хорошо с друзьями, сходить пару раз в месяц в кино всей семьей и в театр, и оплатить обучение двоим детям. Мы купили участок. На участок с домиком у нас денег не хватало ибо стоят такие участки, если они не за 200 км от города, как квартира в этом самом городе. А денег хватает только вот на то, что перечислили. Поэтому участок куплен в хорошем месте. Но… он без ничего. Коммуникации пришлось проводить самим. Домик надо ставить хоть какой-нибудь тоже самим. И вот уже количество доступных развлечений падает. Т.е. и падает уровень жизни. Отдача с участка пойдет в лучшем случае со второго года, когда затраты на него станут меньше доступного с него дохода. При этом система реализации излишков урожая в нашей местности отработана. А если нет, надо находить рынок сбыта, а городской житель этого не умеет.
А вот если все кинутся в сельское хозяйство, начнется перепроизводство продуктов с/х и недостаток промышленных товаров. Задача государства найти баланс между сельскохозяйственным населением и городским. Либо лимитированием, как это было в 50-е годы (но кто ж ему это позволит). Либо финансовой и социальной привлекательностью. А оно у нас в этом не заинтересовано. Опять же трудоспособное население имеет такое свойство, как размножение. И ему понадобятся социальные объекты типа д/с и школы. Про медицину можно забыть. В общем, это все очень сложно и называется это все громким словом социально-экономическое развитие государства.
Поэтому у нас и перебираются в деревню, когда лексус, ну или ока уже заработаны, дети выучены в школах и кружках, и появляется свободное время и деньги, чтобы сначала вложить в «домик в деревне», а потом с этих вложений еще что-то и получить.
О статусе стоит отдельно разговаривать, это вопрос долгий . Сегодня статусными считаются вещи, навязанные массовой культурой. Например, те же гаджеты: вот мне, например, не нужен фотоаппарат и камера в телефоне. А также электронная записная книжка, напоминалка, читалка, телевизор и интернет. Мне нужен телефон, который просто звонит. А как я достану свой просто телефон, да еще и старый, который не айфон 7 и даже не смартфон попроще, разговаривая с заказчиком о миллионных сметных расходах на ремонт квартиры? Он же обо мне не то подумает, и прости-прощай объект…