Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сколько бы денег не было, их все равно будет немножко не хватать. Потому что наши потребности меняются, в зависимости от доходов. Плюс всякие форс мажорные обстоятельства. Поэтому для счастья надо, но неизвестно сколько))) В деревне расходы и у нас заметно сократились. Продовольственную программу решаем, но не очень активно. Скорее лениво. Не хочется брать на себя лишние хлопоты. Вот уже год почти не покупаем яйца. Всего три курочки обеспечивают нас продуктом даже с избытком. Одежда самая простая, удобная комфортная и недорогая. Парадно-выходная практически не изнашивается. Обувь вечная)) Сели в машину — вышли из машины, потоптались немного в магазине или в театре и домой. В деревне всепогодные шлепанцы и легкие сапожки за смешные 600 рублей, в которых тепло и в мороз, и в слякоть.
Для государства сельские жители намного выгоднее, чем городские. Для нас не нужно убирать подъезды и чистить тротуары, мы сами ремонтируем свои дома и все коммуникации. Проведи нам свет, воду и газ и забудь. Дальше мы сами. У нас нет общественного транспорта, курсирующего по поселку. Мы обходимся без столовых и ресторанов)))
Для меня остается загадкой, для чего нужны мегаполисы. Чтобы одни убирали за другими? Взять Москву — что полезное производит этот город, в котором, по разным подсчетам, от 12 до 20 миллионов человек? Без конца строит автомобильные развязки и копает под землей тоннели))) Если это скопище расселить по деревням — большая часть России вновь оживет.
«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все» — на самом деле, очень сложно подсчитать, сколько надо денег для счастья, или даже просто для жизни. Поэтому морально проще пытаться получить больше — чтобы не считать. Только это «больше» — абстракция чистой воды. Сегодня много, а завтра — инфляция и цены на нефть выросли, и этого «много» ни на что не хватает.
Наташ, прочитала твою статью и пока ощущаю сумбур в головушке. Надо видимо ещё раз заскачить, почитать твои выкладки. Согласна с тем, что одна и та же сумма денег у городского жителя и у сельского имеет разное значение. Это я поняла, когда мы 2 года назад всё лето провели на даче, начиная с конца мая месяца, и выехали оттуда в конце августа. Обычно, в городе, одна моя зарплата уходила на оплату коммунальных услуг и на еду, а уже с зарплаты супруга мы могли позволить себе одеться и что-то ещё купить. А вот когда за лето из моей зарплаты собралась значительная сумма (по нашим меркам), не буду её озвучивать. Я всё посчитала и поняла, что в основном деньги ушли на оплату коммунальных услуг и чуть-чуть на что-то изысканное, чего нет на нашем участке. Всё лето мы питались овощами и фруктами с огорода, мясо было тоже своё, мы выращивали немного курочек. Таким образом, могу своим примером подтвердить твои слова.
Ну, по весне вылазят штук 5 — 7 побегов… чего-то нет на них аппетита!
Я собирала семена пекинской капусты и редиски. Пробовала свеклу, но, наверное, они не вызрели. Пекинка и редиска растут, а свекла не взошла.
 
Наташа. очень заинтересовали Ваши поиски старинных сортов и попытки вырастить свои семена. Я делаю свои семена только помидорные и частично луковые. Хотелось бы научиться выращивать семена моркови, капусты, редиски и других овощей.
Это я вычитала в книжке, издания 1890 года, про сельское хозяйство в Российской Империи. Там ещё старое написание, с ятями.
У нас лыва — это большая лужа.
Ну да: куст у меня тоже есть. Но хочется спаржи — в смысле, овоща.
А у меня тоже есть куст:
Тут, правда, почти всё закрывает драпировка ежевикой, — она сама у меня лезет, не могу справиться. А справа — упомянутый куст спаржи!
-Тут, правда, почти всё закрывает драпировка ежевикой, - она сама у меня лезет, не могу справиться.а справа, упомянутый куст спаржи!
Ооо, это ваще беда… я хожу с телефоном и блокнотом, записываю и фоткаю )) и реально не всегда помогает, в том году я так и не отличила морковку от аниса )) или еще от чего-то очень похожего ) только когда сын все повыдергал и мы их разобрали по кучкам вершки-корешки
Тут главное не забыть, что давеча ты уже так над этой грядкой делала — стояла в раздумьях, и что-то в результате раздумий уже туда приткнула. Чтобы не посадить два раза в одно место.
Ага… как всегда, стоя в раздумьях над грядкой с семенами в руках )))
У тебя ещё пару месяцев есть — найдёшь!
Ну да. Я тоже буду свой опыт в этом году получать. Почитать все равно интересно. Но у меня, правда, уже каша в голове от них )) А куда приткнуть брюссельскую капусту, так и не нашла )))
Читала. Тут дело как раз в «собственном опыте»: пока я сама не получу собственного опыта и не сделаю из него выводов, читать о чужом — не более чем занимательно. Как и любую литературу: можно пятьсот раз прочесть «письмо Татьяны к Онегину» — оно тебе сильно поможет, когда первый раз влюбишься?
К тому же — собственно уплотнённые посадки мне нравятся — именно из своего опыта. Что-то удалось, что-то не очень. Просто надо выработать удобную схему под себя — что с чем и когда. А квадраты — просто ещё раз дополнительно упорядочивают.
 
У Курдюмова в «Умный огород в деталях» есть целая глава (7), где он на своем опыте рассказывает о применении и квадратного фута и других вариантов уплотненных посадок. Пишет, что все не так радужно…
Спасибо, буду рада, если вам что-то пригодится.
Идея — класс! Особенно, когда участок небольшой и все надо посадить. Буду пробовать делать свою таблицу. Идея с таблицей вааааще — огонь. Квадратно-гнездовой способ выращивания всего со всем — здорово. У нас лето короче, не сменить урожаи, но кое-что можно пробовать. Автору — уважение.
Да, цветы кабачков я тоже пробовала — с творогом. Очень необычно.