Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня растет спаржа, мне нравится, только ее надо сначала года два холить и кормить, а потом она вас. Артишок не поняла, вымахал, потом зацвел, вообщем, не мое.
Понравились цветы (только нераспустившиеся) кабачка в кляре, даже не ожидала, что так вкусно.
Наверное старые попались — мы же его копали, чтобы к себе пересадить. Вот разрастётся мой на задах (мы его сажали вдоль дороги, у дома — для виду, но там тень, поэтому наверное, он не цветёт, только растёт высокими кустами, а остатки — на задах участка), попробую и летом покопать, поискать молодые клубни. Если смогу отличить .
Я топинамбур ем круглый год. В мае-июне жарю до корочки, как картоху. Там есть старые клубни и молодые, вам, наверное, старые попались.
А я всё равно рассадой сажаю. Хотя вигну, наверное, действительно не стоит. А фасоль в мае посаженная у меня не вызревала, только если на лопатки растить.
А мне казалось, что когда клубни прорастать начинают, их уже есть нельзя. Мы когда копали местный, вдоль дороги, в мае, уже начинали ростки пробиваться из клубней. Я пробовала — они были жёсткие, волокнистые и не сочные. В апреле да, совсем другой, а главное — после зимы так здорово!
Специально интересовалась этим вопросом и накопала в интернете сорта амаранта, так сказать съедобные: Подмосковный, Стерх, УайтЛифт, Шунтук, памяти Квасова, Крепыш, Валентинка. Это специальные овощные. Что продают у нас вообще без подписи, но думаю, что намолоть что-нибудь тоже можно попробовать.
Топинамбур — очень полезно и красиво. Куст высокий, цветет без перерыва такими желтыми ромашками. Клубни съедобны весной сразу как растает снег — в салат, когда уже повырастает другой еды на огороде — можно и сырой, и жарить как картошку. На зиму можно в морозилке хранить. В общем, надо сажать!
Топинамбур в огород не сажайте! Если на задворки только. Он та-ак разрастается!!!
Имбирь из горшочка пересадите потом на лето в огород, и будет вам счастье )) Корень нарастает очень хорошо за лето, из маленького кусочка можно получить приличный урожай. Вырастает высокий, метра полтора кустик.
Вигна — эта та же вьющаяся фасоль. У вас фасоль растет? )) Уверена что растет, у меня дед во Владимире живет, и всё у него растет прекрасно. Так и вигна, не мучайте её никакой рассадой и теплицей — замочите зерна за 2-3 суток перед посадкой и в мае смело сажайте в ОГ!
Вигна, как и фасоль, растёт у нас, в Псковкой области, в ОГ. Только, по-моему, нужно лучше рассадой сажать. Топинамбур у меня двух видов: купленные в магазине «семена» клубни, и накопанные вдоль дороги — при переезде купила, а потом выяснилось, что этого топинамбура здесь и так много. Тот, который магазинный, в прошлое лето первый раз зацвёл, а копать его не копала. Дикий не цветёт, но копать пробовала. Не могу сказать, что супер вкусно и интересно, но весной, в апреле, очень даже здорово свеженькое. И суп-пюре получился хороший. Растёт сам по себе — как посадила, больше ничего не делала. Тот который зацвёл — шикарные двухметровые цветы — куст издалека видно.
Имбирь у меняя тоже сидит в горшочке из супермаркетовского. Томинамбур я как-то года 4 назад купила в супермаркете, посадила корешки. Вымахивает в высоту метра 3 и выше, не цветет, наверное, такой сорт, но разрастается будь здоров.
Спаржа у меня тоже тоненькая сидит — второй год из семян. Но я настроена решительно — и красоты хочу, и чтобы покушать. Она оч.полезная.
Какой интересный, мотивирующий и полезный получился пост с обсуждениями! Тоже тянет на этакую экзотику, но чтоб и в рот попало. А, кстати, все эти необычности покупать для еды — дороговато! Поделитесь, пожалуйста, кто выращивал имбирь в средней полосе (уровень Подмосковья) — пошло дело? В ОГ или теплице? Я получила один росток из купленного в супермаркете, сидит в горшочке, подрастает. Хочу летом отвезти на грядку. Все! В это лето сажаю батат и арахис! А топинамбуром никто не баловался? Хорошо идет? А вигна, наверное, только в теплице пойдет (Подмосковье — Владим.обл)? Кто пробовал?
Всем успехов!
Спасибо!!!
Да, Катя, покупала на рынке сушеный. Сажала через рассаду. Все отлично получилось, пробуйте. А почитать можно здесь про мои успехи
Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
Наташа, а Вы арахис покупали на рынке сушеный, да? И через рассаду? Я тоже в Подмосковье, вернее — граница го с Влад обл. У Вас получилось? Хотели бы продолжать с арахисом?
Нет, Яна… К сожалению, по весне ничего не было… замерзли Чуфа — растюшка теплолюбивая
У нас батат продается.
Люблю его — в сыром виде — правда есть более сладкий и более крахмальный (на обычный картофель похож) 3-4 месяца спокойно в кухне лежит, в тени. Потом начинает потихоньку прорастать. Но именно потихоньку — пока земли и воды не будет, проростки будут меньше 3 сантиметров.
Потом можно глазки с проростками в землю (побольше срезать, чтобы «питания» на первое время было), а сам клубень — в еду
А я их не стала в доме выращивать...
Ну ты-то знаешь мою «любовь» к танцам с бубном. ( и без бубна, тоже)… Я их высадила в ОГ, где они у меня благополучно ушли в мир иной с наступлением зимы. Аминь.
Не увидела смысла
Сходила, перечитала))). У тебя они выжили?