Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В подполье?
Я заказывала кивано, тыкву. Эти семена уже пришли. А для батата еще рано, замерзнет в дороге.
Не берите в голову, придумала на ходу. Без всякой двусмысленности просто люблю спаржу… есть, а не просто люблю
Очень двусмысленно...
Конечно! Еще надо приговорку сказать: что съела — то выросло
Вам уже черенки готовые пришли?
В погребе, на сколько знаю, плохо хранится: ему, вроде, температуру повыше и влажность поменьше надо. А если условия правильные, то больше года могут лежать без потерь.
Елена! Все там же, в Бататовых кущах! Мне уже прислали мой заказ с тыквами и кивано. Я уже придумала, где выращивать буду. Теперь жду весны.
Елена! расскажите про батат, пожалуйста! Как растет? Как хранится зимой в погребе?
Куст спаржи до сих пор растет. Как овощ она нам не понравилась. Теперь воюем с кустом. Он уже огромнейший. Скашиваем зелень.
Людмила, съесть — обязательно для прироста остальных побегов?
Светлана! Выращивала бамию один раз. В те времена давние смогла купить один пакетик. Семена были немецкими и надписи все на немецком. Перевела, хотя это было весьма сложно, ведь словаря профильного у меня нет, а интернета тогда тоже не было. Вырастила. Попробовала. Не понравилось! А вот к батату приглядываюсь. Его можно купить и даже есть выбор сортов.
В чечевице я уже давно нашла привлекательное — в виде покупной в магазине. Нам очень нравится. Но она дорогая, и понимая, что это те же бобовые, очень хотелось бы её выращивать. Только пока не могу никак подобраться — как-то покупала семена — не взошло ничего. Думала, купить магазинную, но вычитала, что там, в основном, зёрна обработанные — не вырастают.
Таня, судя по вики — это как со спаржей: можно есть, а можно и в букет.
Есть разные виды, но похоже, что в Южной Америке едят все виды
Наташа, спаржа у меня растёт давно, лет 10, на одном месте. Побеги вырастают и толстенькие около 1см и тонкие. По вкусу побеги похожи на капусту брокколи. Но у меня этот огромный куст растёт просто для красоты. Когда появляются побеги, мне жалко бывает их выкапывать, тревожить куст. Кстати, побеги спаржи у меня служат индикатором. Как только они появились из земли, заморозков больше не бывает.
Скорцонеру сеяла когда-то давно. Выросли длинные тонкие чёрные морковки. Мы их потихоньку съели в разных блюдах (супах, рагу, салатах), но вкус как-то не запомнился, Больше я её не сеяла.
Семена чечевицы остались немного. Но я в ней тоже не нашла чего-то увлекательного. Нынче брошу эти семена вместе с сидератами, пусть почву улучшают.
Если спаржу несколько раз обломать (и съесть), пока еще весна, она неплохо толстеет. Просто я ее много ем, а значит часто ломаю.
Ирина, я купила Амарант для клумбы, а его есть можно?
Спасибо огромное, Ирина! Это как раз то, что я ожидала: а то читаешь-читаешь статьи и реальной информации ноль. Про спаржу отдельно благодарю: может, мои тоненькие спаржи потому и тоненькие, что голодные? Они, конечно, не на асфальте растут, но может стоит усиленное питание устроить?
Так, по пунктам.
Бамия — можно в теплице, но там же сейте, поскольку рассада как-то долго чахнет (2 растюхи рядом — рассадная так и осталась 15 сантиметров высотой — ни дохнет ни живет, сеянная — более-менее) На вкус — ее либо обожают, либо ненавидят — среднего нет. Слегка «мыльный» вкус, рвать нужно очень молодые — потом стрyчки жесткие. Если в этом году не посеeте, попробуйте молодые листья и побеги у мальвы — то же самое (они кстати похожи и цветами — мальва, гибискус, бамия)
Скорцена — сделайте что-то вроде «высоких грядок» — короб с землей, открытый внизу: скорцена тонкая, при сборе урожая легко ломается. Чистить ее в резиновых перчатках — дает млечный сок, на который все липнет, руки потом мыло почти не берет. Да, после еды ожидайте «гороховый» эффект — образует газы в организме.
Спаржа — лучше тоже в «высокой грядке», особенно белую. Зеленую можно и так. Много компоста и хорошо поливать — секрет урожая (у меня зеленая, в слабоудобренных местах — карандашики, в более накормленных — полутора сантиметра)
Артишок — или зимой выпреет, или вымерзнет, а первый год даст разве что 2 цветочка. Как мне рассказали, проще посеять подсолнух — их молодые закрытые цветы точно такие же на вкус. Кстати, Наташа, — им или любоваться или есть: едят еще закрытые соцветия
Чуфа — на любителя, а если не повезет и она зимостойкая окажeтся, то соперник осота будет.
Батат — может его в какой-то бочке держать? Поскольку дает тонкие длинные побеги, которые могут разбегаться довольно далеко — перекапывая грядку после «сбора урожая» находишь в метре от куста отдельные клубни.
Чечевица — можно сеять как уплотнитель, вместо фасоли (тоже собирает азот и помогает другим растениям расти) У меня не пошла — но в это время у меня многое «не шло»
Амарант — почему бы не посеять — «лисий хвост» у нас продают как цветок.
Арахис в свое время родители сеяли, посмотреть что будет — большого урожая не было. Папа знает его с довоенных времен (он родом со Ставропольского края)
В общем, похоже на ушат холодной воды

Циклантера — есть тоже в очень молодом виде — потом как будто картон жуете
Про орешки чуфы: читала, что если хранить, они усыхают. Их надо перед употреблением замочить на сутки — они напитываются водой и возвращают свой первоначальный размер и консистенцию. А спаржу — если не в букет, надо окучивать, чтобы проросток оставался нежным и длинным. В промышленных масштабах её выращивают в таких гребнях, несколько раз досыпая сверху землю.
Я правда, пока в теории: мои проростки спаржи ещё маленькие и тоненькие, поэтому даже не пробовала окучивать.
выращивание спаржи
выращивание спаржи