Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ира, а те орешки чуфы, что в земле остались? Они весной сами не взошли? Не перезимовали?
Один год чуфу выращивала. Сколько было орешков в пачке — все взошли. Копали в конце сентября — в холод, сырость и дождь… Мороки с ней много, в том плане, что копать в нашей полосе поздненько надо — пишут, «когда трава пожелтеет»… орешки получились мелконькие… Терпения выбрать все орешки из земли не достало, слишком холодно было, и сыро … Попробовать хватило, съела, сколько смогла, в течение недели… а те что остались — усохли и стали слишком жесткими, на мой взгляд… Может, их отмачивать надо было или отваривать… не знаю… а вот от ботвы я была в восторге просто! Обалденная оправа для какой-нибудь клумбы или бордюра вдоль дорожки Пакетик со своими семенами два года уже ищу, заховала так, что не найдешь увижу если в продаже, обязательно куплю!
Бамия с люффой который год благополучно загибаются в возвратный июньский заморозок… больно уж нежные растения… Люффу попробую в этом году в теплицу посадить, в последний раз
Про спаржу узнала только по осени, что эту «ёлку» еще и есть можно… Всегда вижу ростки, когда они уже позеленели, стали жесткими и вытянулись… и не выглядят съедобными, на мой взгляд
Семена скорцонеры покупала, но как-то не решилась посадить… уже и все сроки годности прошли… весной, если не забуду — кину у забора…
Нашла женщину из Питера, она разводит несколько сортов, которые на Северо-Западе растут, продаёт черенки и клубни. Пока так, может, ещё чего найду
Артишок в первый год не завязывал у меня «корзиночки», только на второй год.
Циклантера очень вкусная в жареном виде! И как декоративная лиана красивая.
Мелотрию выращивала зеленую (шершавая), детям понравилась, а я как-то не в восторге. Кисленькие огурчики)) В этом году попробую другие виды мелотрии посадить.
Люффа у нас в Липецке плохо растет, плодов мало. Но в Крыму точно всё получится. Вигна у меня растет трех разных сортов, обожаю её просто и советую «завести» всем, особенно любителям спаржевой фасоли.
Момордику люблю. В этом году хочу посадить еще другого сорта момордику (кохинскую).
А так всё нужно пробовать лично! И не бояться! Неудачный опыт — тоже опыт ))
А посадочный материал батата где брать будете, если не секрет? ))
Значит, пусть остаётся в списке! А ведь рассчитывала свой список уменьшить, а не пополнять.
Наташа, пишут про цклантеру, что первую часть вегетации нужно беречь от стойких заморозков, а вторую часть — растение уже выносливое. Если сначала Вам высадить рассаду, потом в теплицу или под укрытие, а там и лето! Как пойдет расти и плодоносить!!!
Растет лиана очень быстро и в очень короткий срок заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки, зелень густая, будет защитой от палящих солнечных лучей до самых морозов.
Еще циклантера лекарственное растение: легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.
Нужно пробовать!
Добавила циклентару и овсяный корень в список своих хотелок . Боюсь только, что циклентара в наших краях не вырастет
Артишок ещё посадила, буду любоваться, а потом съем.
Из названий знакомое слово только спаржа
Спаржу посадила в прошлом году, жду плодов. Люблю спаржу, но свежая она очень дорогая.
Скорционеру и Овсяный корень(устричный) в этом году приобрела в Русском огороде, посею. Для здоровья.
Чуффу и земляные орешки заказала, жду посылку. Посажу обязательно. Вкусные орешки.
Еще придет люффа (натуральная мочалка) и спаржевая фасоль Вигна (по метру длинной). Бамию посеяла на пробу. Хвалят любители.
Пробую в этом году мелотрию (мини огурец). Еще съела драгон-фрут и посадила семена, взошли.
Момордика растет уже третий год.
Купила семена циклантеры (перуанский огурец), пишут, что красивая лиана с плодами-перчинками с огуречным вкусом.
Молодые плоды можно есть сырыми, в салатах, мариновать, а спелые – жарят (вкус напоминает фасоль). Сажал кто-нибудь?
У меня два года — тонюсенькие))) И у других тоже, я спрашивала — тоже думала, что заморила)
Вот в том-то и проблема, Таня, что попробовать большинство из таких диковин вживую сложно. Только и остаётся, что выращивать и пробовать
Наталья, спасибо, было интересно почитать, честно признаюсь, даже не задумывалась, чтобы посадить такие культуры, видимо не доросла еще. Хотя спаржу сажала 2 года назад, она у меня не взошла. Батат мне нравится на вкус, особенно в супах, хоть и сладковатый вкус, но великолепно. Хотя и жареный тоже прикольно. Мне вот интересно, Бамия какая на вкус? И скорцонеру хотела бы попробовать. Я пока не попробую на вкус того, чего не знаю, сажать не буду. Самое главное ни разу ни в Ашане, ни в Магните, ни в других гипермаркетах не замечала.
Я думала, что три года для спаржи достаточно, чтобы «возмужать» — думала, что что-то не правильно делаю, раз только тонкие побеги. Будем ждать
Да, спасибо, смотрела. Если бамия — что-то между баклажанами и бобовыми, значит, должно понравится . Батат, да, наверное, посажу. Только уже в следующем году, наверное.
Наташа! Всё из перечисленного вами уже опробовано мной. Скороционер я б не стала советовать сажать, не поняла я его вкуса совершенно… Спаржа у меня растет, но в пищу её не употребляю. Куст спаржи растет просто для украшения участка, неприхотливый, красивый и раскидистый. Всё лето и до осени делаю букеты и добавляю веточку спаржи.))
Чуфа и арахис мне понравились, буду выращивать постоянно, моя семья любит орехи.
Бамия мне очень нравится. В этом году нашла семена красной бамии, буду сажать. Но правильно пишут, вкус бамии нравится не всем. Мне нравится- что-то среднее между баклажанами и бобовыми (а я люблю и то, и другое ).
Батат сейчас не выращиваю, т.к нет места и времени на него. Но если у вас есть место — посадите, не пожалеете.
Наташа, натравили)) Очень хочу чуфу. И батат, но не для еды, а с красненькими листиками — для декоративности)))
Что касается спаржи, растет она, особенно из семян, очень медленно, поэтому и тоненькие. Попробуйте старые «елочки» найти — вот там настоящая спаржа получается, они и зеленые — неотбеленные вкусные) Но я их только сырыми есть могу, и только пару штук в день))) Дягиль вкуснее и никогда не приедается)))
Я пробовала спаржу только в уксусе. СЛИШКОМ мягкая, такой гадостью показалась!