Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я иногда «рисую» в воображении такое свое будущее)
Большая отапливаемая теплица… Я там круглогодично выращиваю каких-нибудь экзотов… В перерывах, точнее для разнообразия и работы мозга, консультируя и пописывая иски..., не покидая свой «рай»…
У меня вопрос по поводу фиолетовой картошки. Есть ли разница во вкусе Гурмана и Фимы. Ощутима ли?
Ага, "… выскакивать на каком-нибудь специализированном сайте в виде… окошка… с навязчивым предложением своих услуг ..." — это, вы правы, напрягает. Собственно, это один из тех факторов, который меня и в городе раздражал. Потому как специфика профессии к этому обязывала: людей, которым действительно нужен дизайнер интерьера, не так и много. А выросшее в разы количество специалистов моего профиля за последние 10-15 лет создало такую конкуренцию, что ничего больше и не оставалось, как «выскакивать в виде окошечка», хватать за фалды и рукава и «убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела» (Виктор Папанек). Вот это-то и надоело. И, в нашем случае, и стало одним из решающих поводов в пользу переезда.
Мы решили, что убиваться, как белка в колесе, в поиске заказчика, плясать вокруг него с бубнами, выполняя его прихоти и сталкиваться в конце работ с недоплатой, вписываться в какие-то работы, которые «не уму не сердцу», только потому что там какие-то деньги платят — надо же есть, за квартиру платить, — хватит, надоело. Решили, что уж картошку-то мы вырастим и грибов соберём: как-нибудь с голоду не помрём, а там посмотрим. Так что, получается, что как раз сугубо городская профессия стала поводом к переезду в деревню.
Спасибо большое! Не знала. А то говорят — чего до апреля тянете, а я понять не могу, чем апрель плох . Пойду вот прямо на следующей неделе, в администрацию.
Да, жаль, конечно. Понятно, что люди разные, у каждого своё видение. Но договариваться всё равно придётся. Вам же жить по соседству долгие годы. Сочувствую сложившейся у Вас ситуации. Мудрости и терпения Вам!
По поводу межевания, новых правил использования земель могу сказать, что новый Генеральный план уже принят и все выкладки и положения есть в местной администрации. Но, пока не дана отмашка сверху — механизм не запущен. Говорят, что это случится в начале апреля. Попробуйте сходить в администрацию, спросить у них. Знаю достоверно, что некоторые категории земель и правила их использования в новом Ген. плане изменены. Возможно, Вам как-то поможет эта информация.
Пекарю или врачу не нужно быть фрилансером .., они работу и в глухой деревне найдут… А вот дизайнерам/юристам/экономистам (и иже с ними) рискованно искать работу на расстоянии, ибо таких специалистов «вагон и маленькая тележка», и даже если ты «семи пядей во лбу», на расстоянии никто этого не видит и не знает)
Поэтому, намного спокойнее иметь постоянную проверенную клиентуру, чем… выскакивать на каком-нибудь специализированном сайте в виде… окошка… с навязчивым предложением своих услуг))
«У вас проблемы? Мы вас поможем!»
Простите, Наташа )
Это я с черным юмором о своей профессии ))
Да, согласна — работы бывают разные: сложно представить пекаря-фрилансера, или врача, дистанционно лечащего. Даже в моём случае — создать дизайн-проект интерьера дистанционно ещё можно, а вот контролировать и осуществлять авторский надзор уже сложно.
Эрика, спасибо за ваше участие и совет. Мы и не собирались конфликтовать с соседями, в первое время пытались встроиться в имеющиеся правила и привычки соседей. Но, во-первых, выяснили, что принцип «относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе» работает только в одну сторону. А во-вторых, соседи сработали по другому принципу: «по одёжке встречают ...»: так как мы не продемонстрировали столичного «богатства» — не начали с того, что пригласили рабочих, которые быстренько снесли старый дом и начали возводить коттедж, не заказали бульдозер и тонны грунта, они (соседи), видимо сделали выводы, что и обращать внимание на нас не стоит. И начали, что называется, наглеть. В описанной истории соседи даже когда им нужно было на ближний огород, соседний с нами, стали заезжать через наш участок, чтобы машину поставить на задах огорода, вместо того, чтобы остановиться на настоящей дороге перед своей калиткой, открыть её и пройти к себе на огород.
И, как уже писала в статье, если бы они тихо-мирно ездили по краю, мы бы с этим смирились — именно потому, что земли много. Но они ездят по участку вдоль и поперёк. Не по самому огороду, конечно, но посадить что-либо на этой «развязке» невозможно — заездят. А если огородить — они возмущаются — когда мы сделали загон для кур — это стало одним из поводов ора при первом неудачном вызове кадастрового инженера. До смешного доходило: кадастровый инженер спрашивает у соседки, как бывшей владелице участка, «где граница?» она указывает место для колышка — в трёх метрах левее стоящего куриного забора. А через пять минут начинает кричать, что мы специально поставили загородку для кур, которая вплотную к хлеву, и они не могут проехать. То есть, она сама признаёт границу, но хочет ездить там, где привыкла, хотя есть возможность сделать проезд по другому. Да и ценны для нас те берёзки, которые там растут, а для них — нет.
Так что наши действия — попытка защититься от человеческого хамства.
Мудрый совет, Эрика.
Наташа, если позволите, поделюсь своим опытом. На старой усадьбе у нас тоже было много земли — пятьдесят соток. Деревня маленькая, хутора, заборов нет, дороги, накатанные местными жителями. Одна из таких дорог проходила вдоль границы нашего участка. Когда она приходила в негодность, то рядом накатывалась новая колея. Таким образом получилось, что дорога эта перерезала довольно большой угол нашего участка. Но, мы не обращали на это внимание — не перед домом же и не по огороду дорога проходит. Земли полно. Всё равно обработать — окосить такую площадь не под силу. Конфликтовать с соседями в деревне себе дороже. Неизвестно во что может вылиться конфликт, жить постоянно в состоянии стресса и зацикленности на этой ситуации очень тяжело. К тому же в деревне, как нигде сосед очень важен. Сосед в деревне, по моему — ближе родственника. В жизни всякое случается. У меня, например, случилось жить совсем одной несколько лет в глухой деревне. И если бы не соседи — не знаю, что со мной было бы. В Вашей ситуации я попробовала бы найти компромиссное решение. -))
Надеюсь, что не обидела Вас! Желаю Вам удачи и сил!
Да нет.., у меня уже 12 лет такого дяди нет
Просто, работать самому «ногами» и быть фрилансером, работая на расстоянии от объекта дохода, не каждый решится. Я это имела ввиду )
Да, бросить работу без гарантии получения дохода — самое, наверное, страшное. Нам в этом отношении было легче: мы уже лет десять до переезда работали без «дяди», который регулярно платит зарплату. Волка ноги кормят: сколько набегал, всё твоё. Так что было проще.
Питер стал не родным, после того, как перестал быть Ленинградом. А потом с каждым годом становилось всё хуже. Мы давно работали на себя, а когда переехали, я стала работать дистанционно. Доходы, конечно, стали гораздо меньше, но ведь и регулярные расходы тоже резко уменьшились, а как говорила известная диснеевская утка, Скрудж МакДак, словами миллиардера Уорена Баффета: «Сэкономленный доллар — заработанный доллар».
Отсутствие улиц — это не страшно, к тому же всегда есть возможность, если очень соскучишься по светофорам, поехать туда, где есть и улицы и нормальные магазины. Правда, мне пока за три года ещё ни разу не захотелось. По магазинам ходить я в городе не любила, а всё что нужно, можно заказать: одежду и мелкую электронику — на китайских сайтах типа AliExpress, семена — в интернет-магазинах, крупную бытовую технику, мебель, строительные материалы — здесь многие магазины и перевозчики оказывают услуги доставки — из Икеи, например, или любого другого магазина в том же Питере. Если не ограничиваешь по времени — не требуешь привезти точно в такую-то дату и время, доставка обойдётся не дороже, чем по городу в Питере.
У нас есть сетевой продуктовый магазин — «Пятёрочка». Не элитные, конечно, продукты, но магазин ничем не отличается от своих собратьев в крупных городах. Только покупать в нём нам нечего, только крупу, муку, сахар, чай и кофе. А на всякие химические «вкусности» даже уже и не рассматриваем. Есть и магазины типа «сельпо-райпо», и маленькие частные магазинчики. В них, кстати, есть продукция небольших местных производителей, например, кондитерские изделия — есть там один производитель: у него только сушек, по-моему, сортов двадцать разных, и печеньки всякие вкусные. Второй выпечку типа пирожков привозит — пирожки, как домашние. И всегда свежие: в три часа, когда привоз, ещё тёплые, а через час-полтора уже и нету ничего. Мясо и колбасы гораздо вкуснее в местном фермерском: у них своё колбасное производство, и колбасу делают реально только из мяса. Хлеб тоже покупаем только местного хлебзавода: в составе — мука, соль, вода, дрожжи, в сдобе — яйца ещё и масло. Сливочное масло, сметану, сыр — местного филиала Пушгородского молокозавода, в их фирменном магазине, а молоко — раз в неделю привозит хозяин коровы из соседней деревни. Рыба (речная) на рынке, по четвергам — от местной рыболовной артели. Яйца, овощи и фрукты — свои.
Мы живём от райцентра в «шаговой доступности», поэтому автобус к нам не ходит, а значит, и не ограничивает нас временем попадания в райцентр. А если надо куда-нибудь ещё, то автобусное расписание только по началу выбивает из колеи, потом, когда привыкнешь, это даже дисциплинирует. К тому же, развита система такси — цены не убийственные: 15 рублей километр (против 30-33 в Питере). Да и к тому же: если я работаю дома, и все мои интересы сосредоточены максимум, в нескольких километрах вокруг него, то чего мне так часто понадобится в Опочке, например, чтобы автобус меня сильно напрягал?
А тишина здесь есть. И очень тихая .
Конечно, деревни разные бывают. Я пишу о своей. Но только это стереотипы, что в деревне все алкаши, быдло, детям учиться негде, лечиться негде.
Мне это не интересно, но, на сколько я знаю, в райцентре вполне приличная школа, со всем укомплектованным штатом преподавателей, есть кружки, и не только в школе. Есть продлёнка, два детских садика. Есть садоводческий клуб . И с больницами тоже всё в порядке: поликлиника (детская и взрослая), женская консультация, стоматология. Больница общего профиля, с родильным отделением.
Алкоголиков в нашей деревне нет. Пьяных на улицах я гораздо чаще в городе видела. Так что это всё не от деревни, всегда это зависит от людей, а они разные — и в городе, и в деревне.
 
Хороший, но как саженцы, не новогодние: боюсь, здесь нет спроса на новогодние ёлки. Ёлочных базаров в ближайших окрестностях нет: тем, кому нужна ёлка, берут её просто в лесу.
Елочки хороший вариант, если до полевого огорода руки дойдут не скоро. А тут посадил и растут они 10 лет, земля занята, претензий по использованию не будет.
Спасибо, Александра! Вдохновение и силы, действительно, очень пригодятся. А ещё время — его катастрофически не хватает.
Из Питера — в псковскую деревню.., еще можно понять недоумение и непонимание… Я уехала всего на 23 км. от города… И Новороссийск — не Питер… Да и работать я продолжаю в городе..., тем не менее меня не поняли не только друзья/родственники, но и собственные станичные соседи.., Они, наоборот, хотели бы выбраться из «этой деревни», по их же словам…
Наташа, спасибо. Пока — завидую тем, кто сумел бросить и работу.., а не только сменить ПМЖ ..,
Наташа! Спасибо! Питер мой родной город, но два года назад мы не выдержали — уехали. И именно по тем причинам, которые вы описали. Всё именно так! К счастью, мы работаем дистанционно и на себя. Поэтому нам было легко. Уехали в город, в тихий район. Но пообвыкнув, кажется, что не очень-то и тихий. Подумываем о деревне. Но вот ведь — страшно! Страшно, что нет хоть каких-то улиц, страшно что нет нормальных магазинов, страшно что автобус может ходить два-три раза в день, страшно, что и там тишины нет. Короче много чего страшно, и завидую Вашей смелости!
Наташа, желаю Вам удачи в этом большом и серьёзном деле. И вдохновения, силы и терпения в освоении такого, действительно, немаленького участка.
Ели растут медленно. И срубив её нет гарантии реализации. А вот можжевельники и различные декоративные кустарники расходятся и требуют минимальных вложений. как-то судьба свела с хозяином питомника, он так начинал.