Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа, я ни в коем случае не спорю.Сами не так давно увлеклись дачей, поэтому всё интересно. Но высокие грядки — это очень удобно! Мне очень нравится.
Мы укладываем — по причине, что его (мусор) нужно куда-то девать. Вроде никаких вредностей не заметила. Да и если рассудить здраво: я же не радиоактивные отходы туда складываю — битое стекло, старый полиэтилен и пластиковые бутылки. Рассаду выращивать в пластиковых стаканчиках не вредно, а засунуть эти же стаканчики на глубину более полуметра под растениями — вредно.
Наташа! Мне тоже нравятся высокие грядки. Я не стала бы закладывать в грядки пластик и прочий неорганический мусор, которому место на свалке. Веток после обрезки деревьев и малины хватает, опилки, трава и прочее… Как мне кажется, новые грядки лучше сделать без пластиковых отходов, только на органике, для себя же делаете!
Я очень люблю высокие грядки. У нас не очень высокие, всего 20 см, но уже намного удобней выращивать в них овощи. Но мы на дно укладывали только ветки и листву. Мне интересно, можно ли на дно укладывать неорганический мусор. Не вредно ли это для растений?
Не то слово…
Посчитав и прикинув, мы решили, что ветряк — самое оптимальное решение. Ветреных дней все же в года больше, чем солнечных.., даже с моей солнечной местности…
«Берёшь в долг чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда»
Спасибо — про кальцинированную соду У меня просто мыло хозяйственное, натёртое и залитое водой, до состояния геля. Надо будет добавить, посмотреть.
Оля, Вы молодец!!! Жить светло и с радостью в сердце — это настоящая счастливая жизнь!
Удачи, вам, Ольга. Потому что жить — действительно ХОРОШО!
Когда хватаешь диагноз лейкоз, и тихие слова доктора — «слишком поздно обратились», — понимаешь, что просто жить уже хорошо. И результаты есть, показатели у меня оптимиста — 104,5 % мутантов (100 — это умер и 4,5 вдогонку) это мой анализ в сентябре и 1% — это мой анализ в декабре. Я на 1% отличаюсь от здоровых. Чуть-чуть… Дачу продавать не буду. Буду работать рано утром и поздно вечером. Комары нас на таблетках не кусают. Горькие. А жить не важно как, важно быть и жить! А я из тех, кто на 4,5 балла был ещё в августе 16 г. И в 4,5 баллах и останусь. Пенсия инвалида 1 группы, дочь школьница, ипотека. Руки золотые и дача-кормилица. Заготовки в прошлом году делала лёжа. У моих всё взрывалось и портилось. И шью, и песни пою. Жить, гореть и не угасать, жить, а не существовать!!! Жизнь такова, как мы к ней относимся! Я — босой и счастливый кришнаит…

Год Петуха будет хороший!
Год Петуха будет хороший!

Такие шедевры трясущимися руками.
Такие шедевры трясущимися руками.

Кабачки хранятся до января.
Кабачки хранятся до января.

Малая часть стратегического запаса. Всё без уксуса.
Малая часть стратегического запаса. Всё без уксуса.
Про чистящие средства. После того как заболела (лейкоз), пришлось отказаться от химии, особенно при мытье посуды. Мою горчицей. Сделала смесь жидкую — тертое белое хозяйственное мыло и кальцинированная сода. Заливать только горячей водой. Храню в 5 литровой банке. Плитка, плита, ванная, посуда — всё блестит и хрустит. Для ароматики добавляю натуральные масла по 2 капельки на банку. Стираю и мою с этой жидкостью в посудомойке и стиралке. Стиральная машина перестала пахнуть сыростью. Дешево и сердито. Шерсть и шелк стираю дешевым шампунем.
Нечего им там делать. Яблони там всё равно цвести не станут, а роботов — вполне достаточно для разных исследований!
Ой… ну конечно, без ПРИРОДЫ нет дачной ПОГОДЫ, вот планируются колонисты на Марс, там уже немножко по-другому будет
Ну конечно, камней много и разных )) А сколько людей заболевает по дороге… в БОЛЬНИЦУ )))
Мы и на компе умеем, но… Верно, есть вещи, которые лучше на бумаге, дача как развиртуализация
Лет 15 назад много закатывала и в 3-литровках, сейчас всего 15-19 литровых: огурцы с помидорами и помидоры в собственном соку. Остальные помидоры блендером мельчу прямо с кожицей, увариваю, добавляю соль и специи по вкусу — в контейнеры и замораживают, раньше закатывала. И сажаю меньше 40-45 кустов. Сажала помидоры «лонг кипер» — «длительное хранение», действительно лежат — последние помидоры доели 8 ИЮНЯ! Бледно-желтые, внутри чуть розовые, без вкуса, без запаха, чуть кисловатые, только в салаты, на кусту мало, больше не сажаю, одного раза хватило — это я к тому, чтобы свежие помидоры, не из банки. Папайю сеяла — в Китае её ели, и семена оттуда — ничего особенного, что-то вроде сладкой тыквы и мякоть оранжевая, семена круглые, черные, морщинистые. Они у меня всходили и падали, сухо им было, а танцы с бубнами некогда было устраивать. Тыква прекрасно растёт и урожай хороший даёт, в свежем виде лежит долго. У меня сорт Амазонка — сама оранжевая и мякоть тоже плотная, не водянистая, оладьи вкусные получаются и повидло с облепихой (некоторые лимоны или апельсины добавляют для кислинки), почти нет тыквенного привкуса.
Я имею в виду разнообразие овощей, а томаты, кстати, далеко не все любят. Их надо ещё поместить в банки, либо вялить или сушить. А в банках — это не еда. Папайю не выращивали? Вот у меня она не получается. Среднюю температуру нельзя принимать во внимание, она — ни о чем не говорит, нам важна летняя, да кол-во солнечных часов. Это главное при выращивании. Насчёт мяса — это личный выбор любого человека. Что ели пра… — да всё ели и нас с вами съели бы
.
Ничего нельзя есть в неограниченном количестве!
А ягодами, размятыми (меньше места занимают) или целыми, разложенными по контейнерам и положенными в морозильник, можно весь год, до следующего урожая, лакомиться.
И почему овощей мало? В Иркутске средняя температура плюс 1, в Костроме — плюс 4 и ночи у вас по любому теплее, у нас плюс 10-12. На фото к другому комментарию урожай свеклы, капусты, картошки нас не огорчает. И помидор тоже — 45 корней 16 ведер, 63 корня — 21. Про мясо — наши прапра… его ели и желудок наш устроен не как у травоядных. Всё лекарство и всё яд — дело в дозе и без фанатизма.



Согласна…