Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Для правильного компоста нужны 3 условия: вода, воздух и тепло. Они взаимосвязаны. Перелопачивание обеспечивает воздухом. Горение кучи нельзя допускать. Это нужно для нормальной работы микроорганизмов. Можно проводить аэрацию, прокалывая кучу, я ломом делала. К счастью, поняла, что можно обойтись и без компостных куч.
Культиватор мне не нужен, у меня 2 плоскореза заменяют всё, еще точилка для них. Все очень легко и просто, придумано не мной, используется метод сейчас многими. Инструмент только должен быть не поддельным и держать его надо правильно.
Прочитала часть 2. Да… работа проделана большая… А про «Невский» ещё в 80-е в литературе писали, что он только со сливочным маслом вкусен. Дома эту книжицу поискала, не нашла, наверно, на даче лежит. Если интересно, то найду. В конце февраля надо будет на дачу наведаться.
Все в курсе, настоящий компост — это перепревшие или перегоревшие растительные остатки, получается перегной. Большинство патогенов погибают при плюс 37, белки сворачиваются при более 70 — пастеризация. Если мы его будем лопатить, значит уменьшится температура горения и следовательно патогены и сорные и др. семена не погибнут.
А землю на грядке лопатой не копаем — на грядку тачкой несколько кучек насыпаем перегноя и опилок, граблями разравниваем, ставим на грядку мотокультиватор и за 10 мин. на 4-метровой грядке всё равномерно перемешано на глубину 25-30 см — структура почвы становится рыхлой, а земля питательной.



ширина грядки 70 см
ширина грядки 70 см

и такие бывают экземпляры
и такие бывают экземпляры

от 150 шт — минимум 25 ведер
от 150 шт - минимум 25 ведер

не хлебом единым...
не хлебом единым...
Конечно, я об этом и говорю, для кого-то вода и в Африке вода, кто-то (как мы) просто водопроводную отстаивает и т.д., а сколько разновидностей воздуха ))
Я хотела сказать о том, что на вкус воды мы обращаем внимание
Таня, а что ты хотела сказать про рН воды 7.5? Норма по СанПиНу от 6.0 до 9.0. У нас вода 7.60-7.80. Вкус воды не зависит от рН, это не органолептический показатель.
И добавлю… Вода тоже разная по вкусу. Вот у нас на участке в скважине вода с PH — 7,5, анализ делали. Так к нам гуськом за ней приходят. И чай вкусный, и сама вода вкусная. Так что не всем все равно.
Ребята! Окститесь! Картофель столовых сортов — продукт питания! И только органолептический подход нужен. А про воду — это физика, курс школы. Если надо накормить голодных, то сорта, продающиеся на рынках и в супермаркетах, мешками перевозимые и хранящиеся хорошо, но с посредственным вкусом, вполне годятся. И в супе не развалится, и пожарить можно. Вот просто отварная она никакая.
Делить на сорта картошку для некоторых … это как на степени мокрости воду, лёгкости воду
 
Мы не о компосте, а мульче. Её не перемешиваем, а просто кладем. А полезные аэробные организмы перерабатывают ее. В компосте помимо их много других, патогенных в том числе. Но каждый выбирает свой метод. Перелопатить компост, да не один раз за сезон, — да мы лучше по лесу погуляем.
Всё сгнивает и без препаратов, когда равномерно сено, сечка соломы, опилки перемешаны с землёй. Через год, максимум два и следа от них нет, как будто и ничего не вносила. Дождевые черви, видимо, тоже помогают переработать органику.
Да, Александр, у меня такое же отношение к картошке: картошка.
Согласен… «рассыпчатая» как-то выделялась особо… ещё «молодая» (с раннего урожая)))
Помню еще, как родственники Лорх привозили из Орловской области, такой ароматный был.
И всё же, даже я помню, как бабушка картошку «рассыпушкой», а какую-то «трава-травой» называла.
Фантастика, сколько помню… бульба она и есть бульба, про сорта или особо не говорили, или не обращал внимания… Хотя вспоминаю сорт «Темп» (не знаю почему)… Ну а в общем, как в том определении про аппаратуру: «Профессиональный фотоаппарат отличается от любительского тем, что один в руках профи, а другой в руках любителя))»
Наверное общая закономерность: более устойчивые — менее урожайные )))
Сегодня по скайпу говорила с отцом, он оживился, когда я про сорта спросила. Сказал, что идеальная картошка — это та, которая уверена, что её выращивает идеальный огородник. Перечислил, что помнил: голландские «Кардинал», «Премьер», «Кондор», «Аусония» и немецкие «Дориса»и «Аркула». Кардинал — среднеспелый и Кондор — среднеранний, хорошо хранятся, вкусные. Подходят для любых почв. Оба краснокожие, овальные и крупные с желтой мякотью. Красивые клубни, но мачеха их несколько лет назад спутала, так и сажают теперь. Аусонию я вырастила из семян покупных, было с чем сравнить сорт. Абсолютно повторил папину Аусонию. Выращивал, кстати, белорусские сорта, но здесь они не показывают себя. У него весь картофельник был разбит на зоны, везде таблички, на кустах ленты. Отцу 92-ой год идет. До ухода на фронт в 43-м он был бригадиром картофелеводческой, а потом льноводческой бригад. В конце 80-х купил дом на своей малой родине, но жил здесь только полгода, как почти все пенсионеры. В таком возрасте еще хорошо, что это помнит. Собирается весной опять приехать.
Вспоминает, какие сорта сажал
Вспоминает, какие сорта сажал
Ну конечно, немножко другая там плесень, это так — образно )) Зато много ещё чего-то полезного ))