Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Может, они как-то мутируют)) (мне в детстве казалось, что они однолюбы (картофельные))
Ну… так можно только личинок и собирать… А вот с ядами… наверное есть то, что разлагается и не относится к «ядам»)).
А вот важно, как у него получилось избавиться от жуков, при том что рядом они есть. А КАКИЕ СОРТА ОН ИСПОЛЬЗУЕТ? (может селекционировал жукоустойчивые))
И базилик тоже. С удовольствием. Вторая волна жуков вообще прожорливая была. Мели все.
Так, а севооборот соблюдается? Если на одном месте, так и должен выродиться )))
Извините… это колорадские жуки — и баклажаны, и перцы??
 
Классически с жуками, в общем, только ручной сбор (к сожалению), а может, к счастью… в смысле кто-то вышивать любит, кто-то азартные игры, кто-то марки разглядывать..
Да… про жуков согласен, причём они на той же почве ещё и (вроде) «зимуют»
И ещё кислая земля и бедная. Именно там пырей растет. А проволочник его корневища любит.
Не добавить не могу, действительно, жить постоянно и приезжать на выходные, даже на лето, — это два образа жизни, разный подход ко всем огородным делам. И нужна ли такая картошка…
И не всё то правда, что написано…
Если жить на даче постоянно, то, ежедневно обирая личинок, можно ещё уберечь урожай. А тому, кто работает, приедет, только полить-прополоть, разок по картошке пробежать…
А «химия», кстати, вредна только при непосредственном контакте с кожей и слизистыми. Да ещё — нельзя обрабатывать то, что должно быть съедено в течение 2-3 недель. После этого срока препарат разлагается на безвредные для теплокровных животных простые соединения. На упаковках всегда написаны меры предосторожности.
Только не все умеют читать...
Жук жрёт всё подряд! Просто больные, дохленькие кусты обгрызает быстрее, поэтому кажется, что больные — более подвержены! Где листвы больше, её повреждение не так заметно!
Про проволочника точно подмечено, что «там, где не обрабатывали»! Где остался пырей и другие корневищные сорняки, жди картошки с дырками!
В начале 90-х мой папа организовал сбор жуков на картофельнике позади своего дома, давал задание внукам, выдавал тару. И те трое собирали в банки и бидоны в ожидании приза. Но потом отец начал всерьёз заниматься сортами, отбором. Жуки пропали. На полях есть они все равно, особенно на выделенных участках бывших колхозников.
Да… Жуть!!! У нас зимы холодные… Может поэтому жука мало ??? Вымерзают???
А я верю, знаю, как вредители орудуют в областях более южных, чем Кострома. Знакомые разъехались к пенсии в Курскую, Липецкую и Воронежскую. Картофель вырождается через 3-4 года, как и голландский. У нас в этом смысле есть преимущество. Хоть с картофелем! А особенно, если послушаешь вебинары «Огород от до Я».
У нас такая же история. Когда жуки доели баклажаны, перекинулись на базилик и перцы. И даже химия их не берет. Только собирать.
Не поверите!!! Здесь СТОЛЬКО колорадского жука, что он уже даже сидит на том, чего по идее и есть не должен. И луковая шелуха у меня в арсенале, и бархатцев на огороде больше, чем основных культур)) Огородники здесь по картофелю весь сезон ходят с химоружием, запредельное количество раз(( Представляете, какой картофель! Я потому не могу здесь и баклажаны любимые вырастить. Вот помидоры удается защитить, к счастью. Но всё приходится держать под постоянным контролем, осматривать постоянно и просто вовремя жуков собирать((, над чем мои соседи постоянно посмеиваются, предпочитая исключительно свои ядохимикаты.
Наличие колорадского жука — сигнал, что растение слабое, что пора обновлять. Жук есть может только больные листья, ослабленные. Здоровые ему не по зубам. Думаю, что будет более перспективно не обманывать жука, а поработать над посадочным материалом: приобрести мини-клубни или элиту, в крайнем случае 1-ой репродукции. Из семян вырастить — тоже можно. Отбирать придётся. Свой сорт может получиться даже.