Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас тоже стационарные грядки — как только переехали и завели огород, сразу сделали. Сначала были просто «возвышенные», теперь высокие и в коробах. Делаем все одинакового размера и высоты, каждый год «жители» грядки меняются, вот и получается севооборот. Мне нравятся такие, и для картошки, в том числе — удобно.
Удобрения минеральные и навоз тоже не используем: кухонные отходы, зола и скошенная трава летом.
За три года истощения почвы не заметила. С 22 кустов (грядка пять метров) пока получается примерно 45 килограмм.
Я вношу органики много, возмещая отобранное. Да если бы только я. У меня уровень почвы на грядках не уменьшается, как при обычном способе выращивания, от которого полностью отошла. Посмотрите ролики Замяткина, там ещё проще. Картофельные десятки у наших большие, все трактор больше делает, никуда не переносят. А вот местные со смекалку уже по-другому. Гнилую солому везут к себе на участок и говорят: «Вместо навоза»! Да-да, вот прямо так.
Но никакие микроорганизмы сами не могут дать растениям необходимое количество питания! Перерабатывать органику в приемлемые вещества- понятно, но ведь, органику-то всё равно надо откуда-то брать?
В крупных хозяйствах картофельные гектары каждый год перемещаются на другое место — обязательный севооборот. А в приусадебном переносить-то некуда; вот и садим картошку десятками лет на одной и той же делянке. Я время от времени заменяю несколько пар борозд картофеля,- луковой или морковной грядкой. Хоть какой-то отдых почве от картофеля… Огурцы еще — можно.
Главное забыла — ответить на вопрос. Грядки стационарные. Вредителей бьём на месте.
Я не видела ещё, чтобы колхозники (бывшие) перемешали свою картошку со своих картофельников, они дружат с навозом. Мне он ни к чему, я использую ЭМ-препараты, с которыми вносятся в почву не питательные вещества, а микроорганизмы, улучшающие условия питания растений. Как? Микроорганизмы вырабатывают вещества, оказывающие влияние на рост и развитие растений. У меня сейчас даже компостных куч нет. Это очень радует. Обычно минудобрения дачники вносят в избытке, анализ почвы не проводится, а результат — вегетация длинная, и устойчивость к болезням и вредителями низкая, и зимостойкость плохая. А для хозяина — нитраты на столе. Минудобрения действуют быстро, питательные вещества в них в водорастворимой форме и доступны легко. В этом их успех. А в органических с помощью микроорганизмов мы из недоступной формы переводим их в доступную, сокращая время… По поводу золы… она стоит особняком, хотя и калийное удобрение. Я и не объединю её с калийными из магазина. Конечно, использую её на огороде, тем более, что печь топим и в доме, и в бане березовыми дровами
Как я понял, ни минеральных удобрений (даже — золы?), ни навоза Вы не используете и не собираетесь использовать их в дальнейшем.
Значит, Вы планируете каждые несколько лет перемещать свои картофельные делянки на новые места и повторять всё описанное сначала?
Ведь иначе почва во-первых, истощится, во-вторых, накопит неприемлемое количество вирусной и грибковой заразы. Или я чего-то не понял?
«Болтушка» при посадке действует ещё и как протравливатель. От химических средств (от марганцовки, Престижа и подобных) отказалась. Прошло 5 лет, я вижу теперь, какой земля стала и продолжает улучшаться. Старое варенье вместо сахара прекрасно подойдёт и для приготовления бионастоев для корневых и внекорневых подкормок абсолютно для всех растений. Для весенней обработки почвы он тоже очень хорош.
Вы знаете, Татьяна, у меня в семье картофельные блюда всегда были на первом месте. И уходит картофеля всегда много. На месяц на мою семью из 6 человек необходимо не менее 30 кг. картошки. Часть мы выращиваем на участке, в основном, едим её, как молодую. Оставляем в подвале только на посадку и пару ящиков на 1-2 месяца, а потом всё приходится покупать. Высаживаем на молодую картошку несколько сортов. В основном, это «Сорокодневка», она ранняя и идёт первой, потом уже созревает сорт «Невский» или «Ирга». А покупать стараемся либо эти же сорта, либо ещё «Лорд», « Рэд Скарлет».
«Адретту» видела на нашем рынке, но так ни разу и не довелось купить. Татьяна, а болтушка для картофеля для чего, для подкормки? У меня варенье, которое никто не ест, а ему уже лет 5. Вот и пригодилось бы.
Согласна. Природа, экология — это хорошо. Если ты имеешь железное здоровье или неограниченный запас времени, ну или если его неоткуда взять (но опять же, альтернатив уже напридумывали). А поскольку народ в основном сейчас чахлый и работающий — легче что-то электролобзиком распилить или шуруповертом закрутить, чем отверткой или пилой ковыряться. И сил и времени меньше тратится. А всякие бетономешалки, если что-то делаешь? а измельчители веток (так тут обсуждаемые)? Да просто телефон зарядить для связи с внешним миром.
Без электричества и воды никак.
Без газа можно, хоть в наших местах и сложно. А без этого ни-ни.
Принимается с сухостоем, мы тоже с мужем выбираем деревья для бани, которые можно пилить. А электричество подвести, боюсь, уже дороже, мы 4 года назад платили 25 (Ленинградская область). В СНТ почти у всех электричество, за исключением соседей, ну они ее и продают, только продать не могут 2 год. Несмотря на электрификацию, на даче тоже тихо. До свидания.
Татьяна, очень понравилась Ваша статья. У нас всего четыре сотки. Картофель занимает почётное место на солнышке, но всего одна пятиметровая грядка. От проволочника в лунку добавляю луковую шелуху. Щепоть. Удачи в новом сезоне!
Таня, спасибо огромное за такой подробный и познавательный пост. В нашей семье очень любят картофель в разных видах.
-… то есть,- две моих пенсии! Не, у нас — весь наш дачный участок, а это 112 только занятых дачек. Как жили 40 лет без электричества, так и живут! На ночь почти все слиняют по домам, ночуют летом — в 5 — 10% домиков.
У некоторых воркуют приёмники на батарейках, кое у кого даже телевизоры. Треть народу — автомобильная рота, но музон в машинах редко кто громко включает,- тишина — дороже!
А в лесу — только истинного сухостоя,- необор! В основном серая ольха, дерево — сорное, но дрова даёт качественные. Вот бобры — берёзы наваляли, стволов 50 срезали! Грех не утащить на дрова!
А вот это Вы зря. Во-первых, лес надо беречь, во-вторых, ну как без электричества? 21 век на дворе, хоть как убеждайте меня, что Вы живете в экологически чистом лесу, но возвращаться-то в прошлое зачем?.. У меня тоже дача, и приятно на свежем воздухе, но ведь не до такой степени. У нас напротив соседи (слава богу, сейчас продают дачу) как только мы свою купили, тоже кичились — мы мол без электричества и все супер! Чуть позже стали захаживать — то дайте подзарядку для телефона, то водицы из колодца (там же насос) напиться. Конечно, надо 25 т.р. отдать за подключение, лучше рассуждать, что без него лучше.
«Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным.»
―Виктор Папанек
Да, только способы обеспечить себя к пенсии у всех разные. Если государство не будет поддерживать малоимущих, эти способы будут радикальными.
Наверное, каждого участника диалога, прошедший кризис коснулся по-разному. Кто-то пересмотрел свое отношение к стилю жизни, кто-то пересмотрел свой вид деятельности, кто-то стал готовиться к новому кризису, кто-то стал беднее, кто-то богаче. Единого рецепта нет. Все зависит от конкретного случая. Ведь и в рассвет нашего «нефтяного благополучия» многие жаловались на плохую жизнь. Ведь к пенсионному возрасту подходит то поколение, которое на себе почувствовало и перестройку, и «павловскую» реформу, и дефолт, и всевозможные кризисы 2000-ных. И человек давно уже должен понять, что рассчитывать, кроме как на себя, не на кого. И старость надо стараться обеспечить себе самому, а не лелеять мысль, что государство тебя может обеспечить.
Приглашаю всех вернуться из Африки на наши фазенды))))
Факт!