Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотела написать, но меня опередила Маргарита: нам стоит определиться с терминами — что имеется ввиду под глобальным кризисом. Я писала об экономическом кризисе, при котором, возможно, резко упадёт уровень жизни большинства, но государственность останется, а не о сюжете фильма в жанре апокалиптики — типа, мир после ядерной катастрофы, нашествия инопланетян, восстания машин, столкновения с астероидами или зомби-апокалипсиса. А значит, пришибить старика лопатой по-прежнему будет преступлением, а не нормой «новой постапокалиптической жизни».
Говоря «глобальный», имела ввиду, что сейчас идёт процесс глобализации — в экономике, политике, культуре: сегодня засуха и неурожай в одной части мира так или иначе отразится на всех остальных. Как и другие события: результат выборов президента Америки влияет на колебания курсов на мировой бирже, а значит, влияет на цену барреля нефти, следовательно, от того, победят в Штатах демократы или республиканцы, зависит сколько будет стоить буханка хлеба в вашей булочной.
Так что, в случае затяжного мирового кризиса, подобного Великой депрессии в прошлом веке, Испании будет не до беженцев — со своими бы гражданами вопросы решить
Вашей земле! Думаю в том же направлении
Впрочем, такие страшилки уже многим экономистам и политикам снятся наяву.
Много нас на шарике, ой, как много!
Недаром поговаривают, что вполне респектабельные, миролюбивые и очень богатые люди втихаря снабжают бедствующие страны Африки и Азии продовольственной «гуманитарной помощью», вызывающей бесплодие во втором-третьем поколении.
Воровство на дачах у нас тоже имеется. Причем с одной стороны города воруют, а с другой нет. Не понятно — от чего зависит.
К слову, моя бабушка всю жизнь прожила в глубинке и с хозяйством. Воровали. Мама сейчас имеет участок и строит дом на участке. Воруют. Даже за забором. У тетки дом в элитном поселке среди крутых банкиров и налоговиков. Воруют. Свои же. Это образ жизни. Если начнется голод, то особо страждущие меньшинства разнесут все в пух и прах. Начнут, конечно, с городов, но это вопрос времени.
Не может быть кризиса только в экономике, экономика лишь одна сторона жизни государства. Увеличится террор, усилятся болезни, появятся беспризорники. Чтобы выживать на своем участке, придется участок в глубокой тайге с медведями покупать.
ITспециалисты, кстати, без работы не останутся. Я не говорю о «мнящих себя специалистами». Я говорю о тех, кто пишет программы для роботов-автомобилей, для бортовых компьютеров, для прочих глобальных управляющих систем, даже для ракет ядерных — ну не полетит она без софта, не из рогатки же их запускают.
Не надо пугать людей ГЛОБАЛЬНЫМИ кризисами. Эти ваши вторники черные пережили и другое переживем. Наши бабушки (в смысле моего поколения бабушки) войну пережили и раскулачивания, и блокаду, и прочие неурядицы.
Да, в условиях России иметь участок (если ты конечно не топ менеджер и получаешь меньше 500 тыс. в месяц) очень даже полезно. Да, оно помогает пережить сложные жизненные этапы с меньшим риском и большим комфортом. Я помню, я проходила. Но говорить о глобальном выживании на участке в 1 Га так же нелепо, как американцы во времена холодной войны ставили себе бункеры с запасом еды на год на случай ядерного удара и говорили, что это поможет им «выжить».
Вот как-то так.
Я не хочу никого критиковать или тем более обидеть, в качестве размышлений или утопии очень интересная картинка у вас получилась, ну а полностью все предвидеть невозможно.
За себя добавлю, что небольшой зимостойкий фруктово-ягодный сад у меня все же есть. А что касается огорода — холодно у нас, и затраты на выращивание хоть более менее чего-то вкусного из овощей просто не оправдывают себя. Проще съездить осенью на овощебазу.
В случае глобального кризиса мигрирую в Испанию — там беженцам можно бесплатно с полей кормиться =) Все что соберу — моё будет =)
А насчет личного подсобного хозяйства хочу добавить, что оно должно быть по возможности рядом с общественным водоемом. Не частным прудом, а именно с общественным (река, море, озеро). Ибо бесплатная рыба существенно сокращает расходы на питание.
Я лежала в больнице в 2000. С деревни привезли женщину молодую, работала на свиноферме. И неоткуда ей было взять медикаменты. А медперсонал в день по 4 раза спрашивал, когда ей привезут пенициллин. В то же время поступила «Заведующая продуктовым магазином» (так я их называю: золото, помада яркая, пышная вся). Так ей старшая медсестра говорит: это у нас есть, это тоже, и это есть, это найдём, это завтра привезут. Вот Вам и весь кризис!!!
А недавно в институте (заочно в 15 закончила, надо чтобы школьный библиотекарь имел ДВА ВЫСШИХ образования, пед и библ., может, вы ещё этого не знаете) препод по экономике сказал — экономике страны выгодно, когда неурожай!!!
Как это в нормальной стране может быть выгодно?!
Вот и правда — никому мы не нужны. Богатые богаче становятся, бедные — беднее.
Выживает сильнейший. Просто когда разумные существа на этот путь становятся — страшно.
А в очереди, и правда (Вы, Наташа, как в детство окунули), всё время стояли, и продуктов, купленных на талоны, тоже хватало. Правда, всегда был огород. И только самые тёплые воспоминания о детстве, оно самое счастливое.
Дикуль сказал, что после травмы был молодой и в плачевные прогнозы в силу максимализма не верил, и у него всё получилось. И мы в юности и молодости такие были. Наверное, чем старше становишься, тем больше страха.
Бороться до конца за общественное или несильно общественное счастливое будущее очень больно в итоге. Могут быть сильные неприятности. Ну так бывает. Оказываешься вообще потом один — без ничего.
Зато можно начать все с начала. Пересмотреть отношение к жизни, к государству, к чиновникам и к кризисам. Кризисы от людей, не от коз. И от кошек еще ни одного кризиса не было. Люди в массе своей очень добрые, терпеливые, счастливые. Но не все. К сожалению. Кому-то надо больше, чем другим и сильно больше.
Эволюционные процессы лучше революций. И лучше приспособиться, конечно. Главное при этом не влипнуть в нехорошее, и как-то влиять в лучшую сторону по возможности на окружение. Если есть, чем и как повлиять. Вот про коз рассказать, про содержание и выгоду. Мы едим мало мяса, сыра, масла. Надо производить больше. Не ждать милостей от министра экономического развития и им подобных граждан, им не до нас совершенно. Надеяться надо на свои мозги, руки, землю и коз.
Никому мы не нужны. Совсем. Никто не придет и сделает нам хорошо. Но есть и хорошая новость: мы нужны себе, мы с Вами очень неглупые, мы работящие, мы не пьющие и все можем сделать и выкрутиться из любой ситуации. Мы лучший народ, мы выживем везде, всегда и при любых обстоятельствах. Но надо работать, делать больше сегодня, чем сделали вчера. Думать и созидать.
Вот и весь кризис.