Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На самом деле, любой кризис затрагивает самые незащищенные слои населения. В основном это молодые семьи и пенсионеры, или люди предпенсионного возраста в непроизводящих отраслях. Доходы в сфере услуг и продаж падают. Производство, смотря чего, конечно, тоже затягивает пояса и чаще всего за счет сокращения.
Кризис 90-х я сильно не помню, во-первых, я заканчивала школу и в голове 15-летней девочки все, что угодно, но не кризис. Во-вторых, у родителей была дача и жили мы в частном доме.
А вот кризис 2008-го я помню хорошо. Как раз перед этим финансово «полегчало», и я ушла во второй декрет. А муж работал в сфере строительных услуг. Тут-то все и началось. Денег хватало только на молоко и муку. Хлеб я пекла сама, перед этим хлебопечку купили. Работал муж через день. И в свободные дни ходил на рыбалку. Ловил щуку, и мы ели щучьи котлеты (до сих пор слышать про них не могу). Почти 5 месяцев из еды только щучьи котлеты. Каждый день. Это ужас. На работу выйти не могла, потому, что только родила. Так и жили с двумя детьми. Потом наступила весна. Пошли заказы у мужа на работе. Они хватались делать всё. Стало полегче.
А вот нынешний кризис уже не пугает. Нам почти по 40. Уже знаем, что к чему.
Надо поставить цель в жизни и потихоньку к ней идти. Только этой целью не должно бы очередное надкусанное яблоко или яйцо с ручками
А так — да, я с вами согласна: "… очередной кризис вернёт большинство людей с небес на землю".
У меня знакомая держит очень небольшое ателье по пошиву штор. Да, этот вид деятельности упал, но она не гнушается ремонтом одежды, и доходы у неё не упали. Сестра у меня, при пенсии в 8 тысяч рублей, занимается репетиторством, и не бедствует.
Может, просто очередной кризис вернёт большинство людей с небес на землю?
И если честно, у нас с коммуналкой все в порядке, аварии если вдруг и случаются, их быстро устраняют. И дома только питьевая вода в 20-ти литровках есть (водопроводную у нас даже бомжи, кажется, не пьют). Так что тоже нечем ребенка умыть в случае чего.. Но истерить по этому поводу у нас как-то не принято.
И про кризис мы подзабыли: стояли в очередь за куриными шеями, номерки на руках писали, свой помню и сейчас — 1861. Запомнился потому, что отменили крепостное право в том году))) А молоко беременной по талонам — литр в день. Так что грех жаловаться.
Походы с мамой в очереди за колбасой воспринимались как прикольный напряг: пока мамы в очереди стояли, мы перед магазином играли. Потом мама выйдет, зовёт — очередь походит. И ещё нравилось, когда тебя другим тёткам, впереди стоящим, „передавали“ — чтобы те, у кого своих отпрысков „под рукой“ не оказалось, тоже колбасы побольше купили (одна палка или килограмм — не помню уже, в „одни руки“): чувствовалась собственная маленькая значимость и сопричастность к непонятным делам взрослых.
Или вот я выше писала, про то, как беременная за хлебом стояла в 90-е: разве дочь моя помнит, что той буханкой мы с мужем тогда два дня только и питались — чай и хлеб ? Сестра у меня младше, тогда ещё с родителями жила — кризиса 90-х не помнит, очень удивляется, когда я рассказываю: у мамы с папой огород, поэтому сестра голода и не помнит, её родители кормили. А потом полученные впечатления и у нас с мужем затушевались: всё-таки, 20 лет это так мало и тратить время — обращать внимания на такие „мелочи“, как чай с хлебом — в студенческой общаге и без кризиса так часто питались — не до быта.
В 2008-м мне было 37 и я была полна профессиональных планов, поэтому мне тоже было не до кризиса, да и до такого, как в 90-е не было.
А к 2014-му нам с мужем стало уже по 43 года — вот, наконец, мы и повзрослели и купили дом — может быть, как раз подспудно ожидая чего-то типа БП .
У нас как-то из-за коммунальной аварии (что-то они участились!) отключили воду, так на городском сайте паника была: не предупредили! нечем ребёнка умыть! Я тогда наехала на одну такую сильно молодую и сильно неумную мамочку: при наличии ребёнка в семье у вас не стоит бутыль воды про запас? Нет влажных салфеток и запаса туалетной бумаги? Нет пакета сухарей и крупы?
Так что правильное отношение у нас к жизни. Старшее поколение войну пережило, надо уметь ориентироваться в жизни. И еще это называется основы безопасности жизни, только в школе не тому на этом ОБЖ учат.
А может нам это просто кажется? Ведь перед голодным концом 80-х начала 90-х, никто ж этого не ощущал, и перед кризисом 2008-го, и уж тем более перед кризисом 2014-го. Там вообще все в шоколаде было. Наверное, мы просто устали от напряжения, но ночь перед рассветом всегда темнее.
во-первых, что туда попало (я про информацию), механически сложно удалить, если только самым эффективным средством от головной боли — гильотиной;
во-вторых, чего уж потом-то биться — нужно было заранее думать ;
в-третьих, сотрясение, однако, может быть ;
Ну и в конце-концов, зачем отделку стены портить?
Очень не хочется верить в описанное «светлое будущее» именно потому, что такое будущее вряд ли обойдется без большой войны.
А вообще-то, я — врач, а Азимова, Лема, Стругацких, Кларка, Шекли, Брэдбери читал лет с 12-ти… До сих пор. (А в голове у меня не избыток информации, а спайки после приличной травмы)...