Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Кризис-кризису рознь. Особенно в голове. Когда упал рубль, кто побежал покупать пятый айфон? Тот, у кого был четвертый. И были деньги на пятый. А у кого не было денег на пятый айфон, и он ходил с Самсунгом, смотрел на это и удивлялся.
На самом деле, любой кризис затрагивает самые незащищенные слои населения. В основном это молодые семьи и пенсионеры, или люди предпенсионного возраста в непроизводящих отраслях. Доходы в сфере услуг и продаж падают. Производство, смотря чего, конечно, тоже затягивает пояса и чаще всего за счет сокращения.
Кризис 90-х я сильно не помню, во-первых, я заканчивала школу и в голове 15-летней девочки все, что угодно, но не кризис. Во-вторых, у родителей была дача и жили мы в частном доме.
А вот кризис 2008-го я помню хорошо. Как раз перед этим финансово «полегчало», и я ушла во второй декрет. А муж работал в сфере строительных услуг. Тут-то все и началось. Денег хватало только на молоко и муку. Хлеб я пекла сама, перед этим хлебопечку купили. Работал муж через день. И в свободные дни ходил на рыбалку. Ловил щуку, и мы ели щучьи котлеты (до сих пор слышать про них не могу). Почти 5 месяцев из еды только щучьи котлеты. Каждый день. Это ужас. На работу выйти не могла, потому, что только родила. Так и жили с двумя детьми. Потом наступила весна. Пошли заказы у мужа на работе. Они хватались делать всё. Стало полегче.
А вот нынешний кризис уже не пугает. Нам почти по 40. Уже знаем, что к чему.
Да, в какой-то мере это неправильно, но в тоже время она чувствует свою нужность, да и общение с подрастающим поколением иногда ей приносит весель от их взглядов на жизнь.
Надо поставить цель в жизни и потихоньку к ней идти. Только этой целью не должно бы очередное надкусанное яблоко или яйцо с ручками
Вот в том-то и беда — что ваша сестра, будучи на пенсии, вынуждена заниматься репетиторством, чтобы подтянуть свои доходы до своих потребностей. И что-то мне говорит, что не ради нового айфона она оболтусов репетирует .
А так — да, я с вами согласна: "… очередной кризис вернёт большинство людей с небес на землю".
Какой ужас! У нас городской водоканал все время пытаются обанкротить. Поэтому идут постоянные бои с губернатором и мэром. Но вода есть всегда. Ну, за редким исключением — два раза в год плановые отключения всего города. Но там два дня максимум. А вот землю мы купили в районе, а там водопровод частный. А места у нас засушливые. Лето меня если не пугает, то требует вложений в емкости для запаса воды для полива. Хоть и так собираемся капельный делать. Но с запасом.
Как выше сказал Андрей (andrey111) — «Люди нелегко расстаются с удобствами и привилегиями» — это я про мамочку молодую и не сильно умную. Вот потому что старшее поколение пережило войну, поэтому они и ориентируются. Когда живущие забывают закончившуюся войну, начинается новая. Мы, если сами войны и не помним, но поколение наших родителей — ещё дети войны, а мы ещё успели пообщаться с дедами. Наши дети своих прадедов уже не застали, и думают, что «В контакте» был всегда — по их меркам, действительно так — почти всю их, по крайней мере, сознательную, жизнь.
Я задам вопрос: «Как вас коснулся кризис 2008 года?» Большинство затруднится ответить. Может с большим уважением относится к деньгам? Денег всегда не хватает, зарабатывай ты хоть 10000, 100000, 1000000 рублей. Человек, такая же у него натура, подтягивает свои потребности, под свои доходы, хотя бы временные. Почему, когда рухнул рубль, все побежали покупать по третьему телевизору, или холодильнику? Почему на пике курса не продали доллары (если они были) и не купили рубли? Почему люди бегают и покупают телефоны по 50000 в кредит, почему иметь машину старше пяти лет не престижно?
У меня знакомая держит очень небольшое ателье по пошиву штор. Да, этот вид деятельности упал, но она не гнушается ремонтом одежды, и доходы у неё не упали. Сестра у меня, при пенсии в 8 тысяч рублей, занимается репетиторством, и не бедствует.
Может, просто очередной кризис вернёт большинство людей с небес на землю?
Маргарита, не так. Мы все умрём, вечно никто на земле не живёт. Но мы же не живём в ожидании смерти? Мы просто живём. Так и здесь: предусмотреть кое-что на всякий случай и ПРОСТО ЖИТЬ.
Людмила, я согласна, что надо стараться быть ко всему готовым, если не технически, то хотя бы морально. Но жить все время в ожидании, что вот-вот что-то случится, это мне не кажется хорошим занятием.
И если честно, у нас с коммуналкой все в порядке, аварии если вдруг и случаются, их быстро устраняют. И дома только питьевая вода в 20-ти литровках есть (водопроводную у нас даже бомжи, кажется, не пьют). Так что тоже нечем ребенка умыть в случае чего.. Но истерить по этому поводу у нас как-то не принято.
О чем волноваться? Человеку для жизни нужны вода, воздух и еда. А мы волнуемся, что на авто не хватает и айфон не последней марки. ))) У нас пятый день нет воды. Разморозили водонапорную башню. Когда-то умудрились продать всю систему водоснабжения поселка частнику. Тот уволил весь обслуживающий персонал и теперь нас регулярно лихорадит по поводу водоснабжения. И что? Это БП? Это временные неудобства. Питьевую воду купили, техническую топим из снега. Уже приспособились на плите))) 1:4 получается вода из снега. Чтобы натопить ведро надо принести 40 литров снега))) Развлекаемся с Рождества.
И про кризис мы подзабыли: стояли в очередь за куриными шеями, номерки на руках писали, свой помню и сейчас — 1861. Запомнился потому, что отменили крепостное право в том году))) А молоко беременной по талонам — литр в день. Так что грех жаловаться. 
 
Музыка понравилась?
Может, мы тогда просто были моложе, а то и откровенно маленькими. Вот, например, перед голодным концом 80-х мне и слово «кризис» было только из школьных учебников по истории и обществоведению известно. Да и то, наверное, больше из учебников литературы: «кризис человека на примере произведения Лермонтова „Герой нашего времени“.
Походы с мамой в очереди за колбасой воспринимались как прикольный напряг: пока мамы в очереди стояли, мы перед магазином играли. Потом мама выйдет, зовёт — очередь походит. И ещё нравилось, когда тебя другим тёткам, впереди стоящим, „передавали“ — чтобы те, у кого своих отпрысков „под рукой“ не оказалось, тоже колбасы побольше купили (одна палка или килограмм — не помню уже, в „одни руки“): чувствовалась собственная маленькая значимость и сопричастность к непонятным делам взрослых.
Или вот я выше писала, про то, как беременная за хлебом стояла в 90-е: разве дочь моя помнит, что той буханкой мы с мужем тогда два дня только и питались — чай и хлеб ? Сестра у меня младше, тогда ещё с родителями жила — кризиса 90-х не помнит, очень удивляется, когда я рассказываю: у мамы с папой огород, поэтому сестра голода и не помнит, её родители кормили. А потом полученные впечатления и у нас с мужем затушевались: всё-таки, 20 лет это так мало и тратить время — обращать внимания на такие „мелочи“, как чай с хлебом — в студенческой общаге и без кризиса так часто питались — не до быта.
В 2008-м мне было 37 и я была полна профессиональных планов, поэтому мне тоже было не до кризиса, да и до такого, как в 90-е не было.
А к 2014-му нам с мужем стало уже по 43 года — вот, наконец, мы и повзрослели и купили дом — может быть, как раз подспудно ожидая чего-то типа БП .
Маргарита, это нормальный трезвый подход к жизни, а никак не паранойя. О катаклизмах кое-где периодически слышим. Надо пройти его, поскольку никто не застрахован, с минимальными потерями.
У нас как-то из-за коммунальной аварии (что-то они участились!) отключили воду, так на городском сайте паника была: не предупредили! нечем ребёнка умыть! Я тогда наехала на одну такую сильно молодую и сильно неумную мамочку: при наличии ребёнка в семье у вас не стоит бутыль воды про запас? Нет влажных салфеток и запаса туалетной бумаги? Нет пакета сухарей и крупы?
Так что правильное отношение у нас к жизни. Старшее поколение войну пережило, надо уметь ориентироваться в жизни. И еще это называется основы безопасности жизни, только в школе не тому на этом ОБЖ учат.
Я думала я одна параноик, живу в предвкушении БП (большой писец). Только, что конца света не жду. А читаю комментарии и понимаю, что такие настроения просто в воздухе витают. Как там эзотерики выражаются «во всемирном информационном поле» и народ это чувствует, как животные землетрясение. Печально.
А может нам это просто кажется? Ведь перед голодным концом 80-х начала 90-х, никто ж этого не ощущал, и перед кризисом 2008-го, и уж тем более перед кризисом 2014-го. Там вообще все в шоколаде было. Наверное, мы просто устали от напряжения, но ночь перед рассветом всегда темнее.
Не хочется верить, дак кто ж спрашивает, чего нам хочется? И будущее непременно случается, а потом приходится разбираться — светлое оно или не очень.
Так, вам, как врачу, тем более должно быть ясно, что биться головой о стену — бесполезное и вредное занятие — лучше Стругацких ещё раз почитать :
во-первых, что туда попало (я про информацию), механически сложно удалить, если только самым эффективным средством от головной боли — гильотиной;
во-вторых, чего уж потом-то биться — нужно было заранее думать ;
в-третьих, сотрясение, однако, может быть ;
Ну и в конце-концов, зачем отделку стены портить?
 
Люди нелегко расстаются с удобствами и привилегиями. Государства и правительства еще более «нелегко».
Очень не хочется верить в описанное «светлое будущее» именно потому, что такое будущее вряд ли обойдется без большой войны.
Мы одному сыну купили дом в деревне (недалеко), другому отдали дачу (ту самую, покрытую пивным алюминием) — сами только помогаем и консультируем. Твердим детям: «Привыкайте к земле, скоро — хуже бУдет!».
Ну, спасибо, Наташа, — отлегло от сердца…
А вообще-то, я — врач, а Азимова, Лема, Стругацких, Кларка, Шекли, Брэдбери читал лет с 12-ти… До сих пор. (А в голове у меня не избыток информации, а спайки после приличной травмы)...
Везёт вам с картошкой — а я вот доэкспериментировалась в прошлом году: мало. Точнее, уже практически нет совсем . У меня кризис недопроизводства.
 
Не парьтесь, Евгений ! Говорят (у Азимова вычитала — он ведь не только фантаст, но и ещё имеет (имел) степень бакалавра по химии, доктора по биохимии и доцента в медицине), человеческий мозг устроен так, что переполниться информацией он не может. Даже наоборот: чем больше ему (мозгу) приходится работать, тем больше образуется нейронных связей, а значит, функциональность мозга, как органа, повышается. Что очень полезно в старости — потому что от функциональности мозга зависит не только способность помнить таблицу умножения или «Письмо Татьяны к Онегину», но и работа всех внутренних органов. А значит, чем более развит — много образовалось нейронных связей, мозг, тем лучше работают сердце, почки и прочие селезёнки.