Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, мы думали смородину чёрную посадить и ульи поставить — это, по закону, можно. Нельзя сад сажать на полевом участке, а ягодники можно. Если будет чего расти — смородина, в смысле, её можно сдавать, у нас принимают ягоды. Если нет — ну, на нет и суда нет, зато целевое использование есть. А про пчёл — всё равно хотели попробовать.
Насчёт соседей — может быть, есть тут трения с соседкой относительно дороги по нашему участку. А может, как я и говорила, и из-за изменений в законах. Сейчас, говорят, шерстят тех, у кого паи колхозные.
Наташа, я в шоке! Это получается, что людям ещё и диктуют, как свою землю использовать! Землю только что купили, а засажено должно уже быть всё! Беспредел какой-то! Боюсь, что без «добрых» соседей здесь не обошлось… А посейте там злаки. И красиво, и может быть полезно… Или кукурузу, если созреет — еда, а если нет — еда для жвачных животных. Если своих нет — продать можно.
Кать, мы и сами не знаем толком: в прошлом году пришла бумага, в которой было сказано, что мы такого-то числа должны быть, потому что к нам едет чиновник из этого отдела. В указанный день приехала тётка, осмотрела, влепила нам предписание устранить претензии, и срок — шесть месяцев.
Претензии: захламлённость участка и неиспользование земли по назначению. У нас земля в собственности, земли ЛПХ (личное подсобное хозяйство) 103 сотки. То есть, на приусадебном нужно сад-огород разводить, на полевом — выпас, сенокос или ещё что-нибудь сельскохозяйственное. Она когда приехала в апреле, мы как раз сад старый обрезали, весь участок ветками завален был, сараи там старые раскуроченные, хлам всякий набросан, который в сараях был, плюс растительность типа зарослей кустов ольхи и вербы. Вот это она и предписала устранить.
Этой осенью опять приехала — смотреть, как предписание исполняется. Ну мы за лето как-то, видимо, захламлённость устранили, потому что она сказала, что «оставляет нас в покое», но чтобы мы не расслаблялись, «потому что приедут псковские проверяющие, а они не такие добрые».
Мы вообще были морально готовы к штрафу в 10 тысяч, потому что думали, что ничего не успели «устранить». А по закону (Земельный кодекс РФ №294-ФЗ) — если бы не выполнили — штраф 10000 рублей, а в последствии, если бы не выполнили и второе предписание, вплоть до изъятия участка по суду.
Что вызвало интерес в нашу сторону, не знаем. Опрос всех местных знакомых ничего не дал: никто с таким не сталкивался. В бумагах было написано «внеплановая проверка». Поискав в интернете, выяснили, что такие внеплановые проверки бывают «по стуку» соседей, например. Ну или может, потому что мы относительно недавно участок купили, а сейчас там всякие изменения в законодательстве на этот счёт происходят, например, обязательность кадастра и прочее.
Ещё что подумали: налоги. На ЛПХ налог минимальный. А соответственно, если мы не используем, может нам надо земли в другой статус, например, в ИЖС перевести, а там уже гораздо больше сумма налога.
Вот теперь усиленно думаем, что на том полевом участке делать сельскохозяйственное, чтобы соответствовать назначению земель. А то приедут псковские проверяющие .
А да, кстати: тётка была из районного отделения Росреестра, зам. главного государственного инспектора по использованию и охране земель, по нашему району.
Ирина, будем надеяться, что такие суровые прогнозы останутся просто прогнозами. А вы не думали, если есть возможность, участок детям купить? Оно им пока не надо, а потом, глядишь, и понадобится. А в случае, если прогнозы сбудутся — так вот оно и будет подсобное (в помощь) хозяйство.
Нам, пока молодые были, тоже надо было отдельно от родителей в городе жить и никакого участка не надо было.
Наташа, а поясни мне про чиновников из отдела землепользования? земля же у вас в собственности? причем тут их мнение? а то, может, и мне уже надо напрячься на оставшихся сотках… и как-то их применить…
То, что мне нравилось или не нравилось, пока работала дизайнером, это мои личные проблемы: заказчик прав, потому как это его санузел и его телевизор, а меня он позвал, как специалиста, чтобы я это всё туда впихнула в чертежах технически грамотно и, по возможности, красиво, чтобы потом строители впихнули реально, основываясь на чертежах. Так что, каков бы ни был, с моей точки зрения, «убийственный аргУмент» относительно логично-нелогично красиво-некрасиво — как в анекдоте про дизайнеров: мы профессионалы, а заказчик здесь просто живёт.
В данном случае, здесь я заказчик — просто живу, и это моё дело, как распоряжаться площадями, если они есть, и как разместить всё желаемое, если их нет . Логично?
Жванецкому самому бы не помешало подвигаться, а то пузо у него… А мне, в моём возрасте, с моими 45-ю килограммами живого веса в ботинках, недвижИмость уже не грозит .
1) Цель эксперимента, кроме той, как у Портоса («дерусь, потому что дерусь») является как раз выработка методик — подходящих лично мне (см. абзац выше: мой огород, мои правила). Ибо академичность хорошо, но иногда устаревает: соседи мои, селяне, тоже придерживаются академических методик (они говорят: так всегда было) — запахивают огород в несколько соток трактором под картошку. Пока пашут, трактор два раза вязнет так, что приходится более крупный вызывать, чтобы вытащить. Огород потом — как поле на Курской дуге после самого масштабного танкового сражения. Так что, академические методики, тоже, знаете, разные бывают.
2) Побойтесь слова «красивше», потому что, во-первых, красота — понятие субъективное, а во-вторых, задача дизайнера (который профи) предвзято многими понимается, как украшательство. А в-третьих, см. выше — мой огород, моё понимание красоты . И чего вы мне советуете постоянно больше двигаться? Вы знаете моё расписание и сколько километров я в день прохожу?
Пункты 3) и 4) пропустим, потому что ваши аргументы не существенны: фраза «мне кажется» — это вежливая форма донести до собеседника своё мнение, чего и вам бы не мешало использовать, а не заявлять уверенно «Да неудобно это».
5) Зато в такой проход между грядками проходит тачка, а о компактности, тем более, мнимой, я никогда речь и не вела. И, будьте любезны, ознакомьте меня с вашей «фабулой идеи», а то может (и скорее всего), они у нас разные.
6) Про «под корень и по листьям» — я этими методиками (возможно, тоже — «академическими») не заморачиваюсь и к любым ветвям, в том числе, и эстетическим и антропометрическим, природного земледелия отношения не имею
Дык, Наталья, то-то и оно! Вам же не нравится (по объективным причинам!!!) на 2,5 кв. метрах размещать всякую ерунду с телевизором, — нелогично! И это главный аргУмент, убийственный! Тем паче при наличии отсутствия дефицита площадей. М. Жванецкий когда-то сказал: "… двигайтеся больше, дамы, двигайтеся, — вам грозит недвижИмость...". Теперь о слабости и противоречивости Ваших аргументов. 1) цель эксперимента? Никто же не сомневается, что всё более-менее нормально вырастет, но хуже, чем при академических методиках, следовательно, переходим к п.2), где воистину умиляет этакая «пастораль с тракторами». Задача дизайнера, разумеется, профи в том и заключается, чтобы было эстетично и, не побоюсь сказать, стало «красивше», — не противоречьте начальному посылу. И вновь повторюсь — двигайтесь больше, каждому желательно проходить ножками порядка 5 км ежедневно (пусть вынужденно, а то мы обленились донельзя). Поскольку мы подобрались к 3) и 4), отмечу загадочность термина «структурированность» в данном приложении, а также согласие с «мне кажется» и несогласие с «это удобно». Да неудобно это, вон Вы уже начинаете «урегулировать вопросы» в п.5). И это при ширине проходов 1 м — фигасе! Вы же теряете мнимую компактность и противоречите фабуле идеи. Ну, а по п. 6): чёй-то не пойму, — то заморачиваюсь, то не заморачиваюсь, то под корень, то по листьям. Не, не дорос ded до высоких идей антропометрического структурирования в отдельно взятой эстетической ветви природного земледелия… Честь имею, ded68лет.
Очень с любовью к вам отношусь и читаю ваши посты. Соседей сильно уважаю. Не ловил =). Можете на примере козьего стада писать, я Вам любую инфу дам, какую скажете. Можно даже посчитать вместе выгоду и решить, как кризис преодолевать будем с козами и чесноком. Ну или тыквами там. Дачники должны помогать друг другу, особенно козам надо помогать =)
Вы меня «поймали», Фима. Муж говорит, что у меня есть существенный изъян в мозгу: любовь к поиску информации, часто — очень объёмной и бесполезной . Вы надавили на мой «изъян».
Статья заставила меня задуматься. Посмотрела я условия выживаемости и думаю, что вхожу в 4,5 баллов индекса выживаемости. Хоть мы пока и не живём круглогодично в своём доме, но в нём можно жить, если нужно. Печка у меня топится дровами и углём. Участок занимает почти 10 соток. В прошлом (уже прошлом) году мы семьёй постарались вырастить максимальное количество нужных овощей. Покупали очень мало. Имеем немного курочек. Летом имели 30 штук, сейчас оставили на яйцо 7 штук. В этом году супруг хочет купить штук 50-60 цыплят. К сожалению, комбикорм надо покупать. Травки для подкормки хватает, но комбикорм всё равно нужен. Участок наш расположен в 3 км от Одного города, и в 8 км от другого. Своими руками я умею вышивать картины и портреты, были бы заказы. И, ко всему прочему, мы с супругом имеем стабильную работу, на которой нам платят, хоть и не большую, но стабильную зарплату – мы учителя. И пока государству нужны будут образованные люди, мы будем востребованы. Но вот семья моего сына может попасть в низкий индекс выживаемости. Семья молодая, и похоже, скоро сын останется без работы – завод останавливается всё чаще, они не имеют своего угла – сами решили жить отдельно от нас, но снимают квартиру. Маленький ребёнок и жена, работающая в культуре – руководитель вокального ансамбля, где всё чаще идут сокращения. Мы предлагали им помочь купить небольшой участок недалеко от нас, но пока мои дети не готовы к жизни на земле. Приехать нам помочь, это одно, а самим осваивать свой участок – это совсем другое. И таких семей много. А вы, Наташа, правы, кризис идёт, прямо шествует по странам, и как его пережить, зависит уже от нас.
Можно связать с примером каким-нибудь на сельскохозяйственную тему. Ну там — чеснок выращиваю три тонны за сезон, и вот кризис. Или яблоки с тыквами. Будет интересно.
Ну да: производители трусов ведь не о том, чтобы пользователь-покупатель был обеспечен удобной долгослужащей вещью заботятся. А о своей прибыли. Поэтому пользователю-покупателю надо объяснить, что трусы с розовым бантиком в этом сезоне не модны, а вот с жёлтым — «последний писк». А пользователь втягивается: он спрашивает: «а нет ли с перламутровыми пуговицами?» На что производитель с готовностью делает партию и с перламутровыми пуговицами, и с пуговицами цвета металлик, а ещё с пряжечками, и "… кстати, сейчас в Европе и Филадельфии принято наливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и элегантно. Мне как раз знакомый дипломат привез из Вены".
И пользователь уже хочет ситечко, а не только бант на трусах.
Готова писать комментарии о своих взглядах.
Спрос еще провоцируют.
Тогда готова попробовать описать причины кризиса, как я их понимаю
На счёт глупости фантазии — посмотрим осенью . Кто вам сказал, что капуста и редис будут в полутени — по-моему, они будут на солнечной стороне. Картофельного поля у меня нет, равно, как и забора, а земли у меня «пустует» больше пятидесяти соток — «навтыкать» там фасоли?
А про помидоры я вообще ничего не говорила, кроме того, что в прошлом году они «объелись» и я замучилась с пасынками.
Глупых фантазий у каждого на этом сайте предостаточно, только большинство считает, что фантазии — это у других, а у него — высокая агротехника .
А я с самого начала сказала, что это — эксперимент, то есть, фантазия. Хочу посмотреть, что получится.
Думается, что в формат впишется, ведь речь пойдет о работе на земле.
Боюсь, что разбирать причины экономического кризиса — не формат для данного сайта: необеспеченность основной мировой валюты и кризис перепроизводства — не про дачу, редакторы не пропустят .
 
Соглашусь в чем-то. Еще и причины грядущих перемен озвучили и разобрали бы, с удовольствием почитаю.

Катаклизмов не жду, апокалипсиса тоже. Доходы у людей падают и будут падать. А скот (всякие Маруся, Белка и Дашка рогатые) — не только мясо, молоко и сыр, но и приятные, веселые дни времяпрепровождения. Плюсом природа и жизнь среди нее — наивысшее счастье для человека.

Думаю, что в городе люди ожесточаются и теряют смысл жизни.
У нас муравьи есть и просто так. Поэтому, я думаю, грядки-короба не причина.
Про смысл — написала ниже Валерию, поэтому, не буду повторяться.