Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ошибаетесь, Lanika. Корячиться придётся при размещении спанбонда снаружи, а внутри он свободно укладывается поверх всех поперечных и продольных элементов, см. последнее фото в моём комменте от 22.01.17. А отсечённый спанбондом «купол» теплицы, не заполненный буйными томатными зарослями, при открытых форточках никоим образом не ухудшит тепловой режим. Кстати, чё тут старательно думать, я же не абстрагирую о некоторых аспектах проблемы в целом, а говорю о конкретных, проверенных практически решениях… Успехов Вам в многотрудном деле, честь имею, ded69лет.
Ну, конечно, я-то про спанбонд поверх поликарбоната. А внутри — как-то уж очень много корячиться там придется. Тут нужно подумать… И вообще, нужно обо всем старательно так подумать. Дело в том, что в сильную жару открывание небольших форточек, в самом верху, не решает проблему перегрева, мы их ващще на ночь летом не закрываем, а вот двери с двух сторон, бывает, закрываем. Вот тут-то и собака, которая мясо съела…
Lanika, штой-то батюшка не могёть уразуметь, как ветры удують агроволокно из теплицы, да в деревню. Я-то разглагольствую о размещении его внутри, поверх Ваших металл. шнуров! Просто и незатратно, а высоты для томатов хватит, да и продуваться весь верх через обе форточки будет лучше. А автоматы, во избежание казусов, ставьте обязательно, но обеспечьте лёгкое беспрепятственное открывание форточек, исключающее заедание, — был случай, когда у меня сгорела почти вся рассада томатов, приготовленная для высадки в ОГ; СПК на форточке зацепился за СПК на двери, автомат не смог своими 7-8 килограммами устранить зацеп, вторая форточка, ессно, тоже осталась закрытой… С тех пор, уезжая домой, всегда проверяю (на всякий случай) работу форточек, зафиксированы ли двери (может расхлестать ветром), ибо, «бережёного и Бог бережёт...» — говорила монашка, манипулируя со свечой. Честь имею, ded69лет.
В темноте я не поливаю. И бочки у меня в каждой теплице стоят, подняты на подставки, в теплице тёплая вода, нагретая за день, самотёком идёт.
Электричество у нас не для обогрева, т. к. грядки высокие, и на дне гряд лежат куски пенопласта в полиэтилене, чтобы не пропитался водой, и куски пеноплекса, а сами короба-грядки выстелены полиэтиленом, чтобы водный раствор удобрений не уходил дальше в землю. Электричество, чтобы насос, который в бочку опускается, подключить и свет вечером включить, а то после 21:00 сумеречно.
Я так люблю ваши комментарии, прям в восторге. Я так и буду вас тормошить, чтобы еще и еще насладиться вашим слогом. Серьезно!
А теперь по делу:
Да, эта темка больше походит на первоапрельскую шутку, хотя есть вероятность, что это только мы с вами так восприняли.
Насчет — крепить, не крепить… У нас, батюшка, такие ветры, удуеть ведь, как есть удуеть… Ищи потом по деревне. (Вот ведь, поневоле пытаюсь под ваш стиль подстроиться, нравится уж очень!)
Про автомат. Это или автомат, или «открываю»… Думаю, все же автомат и открывается сам. Вещь хорошая, давно думаем. И ведь что главное-то: мы этим летом тоже жили в деревне безвыездно, но… Иногда вспоминали про теплицы часов в 10...11. Дверь откроешь и тут же падаешь, градусов 100, не меньше. Ну, соседи сердобольные когда откроют. Огород-то у нас на другой стороне от дороги, метрах в 60-ти. А мы с утра — и в баню, а она за домом, со стороны реки: то доски строгать, то евровагонку шурупить. Нам бы, конечно, автомат-то бы в самый раз… Но это я сама не смогу, а мужа не дождешься…
Если что — я опять сразу к вам, за советом.
Ну яблоки-то не на грядках
Уменьшить можно только волевым решением просто не сажать и всё. Я вот точно знаю, что мне нужно 2 кустика кабачка. Но у меня все рассчитано только «на поесть» пока на даче.
Нужен! Но много лишнего: до сих пор раздаем кабачки и тыквы, развозим по родственникам (правда, не часто) яблоки, свеклу, морковь, в другие годы и лук… Ну, никак не могу уменьшить кол-во грядок, хоть тресни!
Нина, квадратики реально помогают использовать площадь рационально! Особенно, если у вас 3 грядки, образно говоря, и вам не нужен огромный урожай на всех родственников.
Всё наладится, Lanika! Муж выздоровеет, всё достроит и купит вашу вожделенную шубу. Про квадратики я не опошливал, а излагал не мной поверенную истину, но воля Ваша, — если квадратики, а не голова, помогут оптимизировать, то ДААА, особенно при отсутствии наличия необработанного поля (и это, последнее — главный посыл...). Меня забавляют топики, аналогичные этому: посмотрите внимательно на заголовок темы и скажите, это полный оксюморон, или способ потроллить? Переделка теплиц… да, уж. Чёй- то чем дальше, тем ленивей. Спанбодом, спанбондом! Тридцаточкой, но зачем крепить? Я накидывал поверх всех «нутряных» растяжек-распорок аки шторку, пришпилив с одной стороны аглицкими булавками, а другая — свободная, чёб можно было сдвигать к закреплённой стороне у боковой стенки. Ну, это всё лирические отвлечения, а поделиться-то я хотел своим способом: открываю обе форточки одним автоматом, закреплённым на первой; ко второй по верху вдоль теплицы тяга (проволока 1-2 мм), закреплённая за конец рычага, установленного на второй внутри теплицы таким образом, чтобы шарниры этой второй форточки находились примерно посреди рычага. Закрываться форточка должна пружиной-резиной (у меня круглая резина от старого эспандера), открываться — усилием автомата через тягу-проволоку, приложенным к концу рычага. Самый простой вариант, когда этот рычаг — уголок (20-30) длиной в два размера форточки хоть распашной, хоть подъёмной, от шарниров до края. Полагаю, нарисовав кинематику, Вы поймёте, что это просто. А народ ставит по 2 шт. в теплицу. Жаль, нет фото, а сканер и принтер не смог запустить, проводил апгрейд и чё-то… Да, истчё один нюанс: автомат DUSIA SAN исправно работает на даче с 2010 г., а какой-то аналог проработал на огороде сезон и сдох, но меня это не напрягает, т.к. на огороде дед живёт всё лето. Честь имею, ded69лет.
Валерий, кондиционер — эк, куда хватили! Лучше я на эти деньги все-таки шубу, нет… — полушубок куплю. Хотя, опять — нет, лучше садовый измельчитель и брусчатку для площадки возле бани!
Про квадратики мне понравилось, я уговаривала мужа попробовать, а вы все опошлили… Я надеялась, что квадратики реально помогут оптимизировать количество сеянного и сажаемого.
Переделка теплиц — это вряд ли (для нас), лучше я спанбондом закрою. Правда — как-то его крепить-прижимать надо, чтобы не срывало ветром…
А кот — достойный последователь своего хозяина. Фото — чудо!
А чё ей будя, пропитанной и покрашенной? Китайская же тонкостенная прямоуг. труба с безобразным (халтурным) покрытием ржавеет за один сезон, а в местах вкручивания саморезов «гниёт» за три сезона, — саморезы даже выпадают, приходится устанавливать большего диам. Ежели Вы имеете в виду российскую трубу старого розлива со стенкой 2-3 мм, то, канешна.., особливо при наличии неограниченного доступа и присутствии под рукой трубогиба. Но мы ведём речь о бюджетном варианте из легкодоступных материалов. Про «сдохнуть легко»: а про кондишен Вы, Lanika, даже не подумали? Странно? Тута на сайте одна барышня имеет гектар земли, который у неё уже пытаются отобрать за неиспользование по назначению, упорно продвигает идею комбинированных посадок — на разбитой на квадратики (вроде — футовые) грядке садит с десяток видов растюх… Рисует и выкладывает пасьянсы-картинки, — душераздирающее зрелище! Причём, свою прискорбную зацикленность на теме считает неотъемлемым правом на эксперимент. Это-то при заросшем сорняками поле… А Вы кондиционер не хотите поставить! Про перегрев: факт имеет место; в предыдущее лето наливал в проход по самое не балуй воду — снижает на десяток град., прошедшим летом весь верх перекрывал спанбондом 30 — не понравилось, народ забеливает, но это не комильфо, много мороки. Открывать боковые плоскости, imho, приемлемо для теплицы «домиком», в вашем-моём варианте целесообразно открывать верх, как в теплице Митлайдера, оно и функционально, и по физике логичнее. Бум думать.., головой… Про квас: фу, какая Вы противная, всё Вам кажецца..! Честь имею, ded69лет.
Kузьма после вчерашнего...
Kузьма после вчерашнего...
Спасибо!
Пара вопросов: 1. Вы думаете — срок службы фанеры будет более продолжительным, чем стальная труба? Хотя, конечно, в нашем возрасте и так понятно — на наш век хватит.
2. У вас 2 двери и 2 одинаковые форточки над дверями. У нас так же. И я не понимаю, как это можно устроить зону отдыха в теплице, если после 10 утра там сдохнуть легко, а работать или отдыхать невозможно. У нас пару лет температура поднималась до 50 градусов, цвет становился стерильным и часть плодов просто не завязывалась. Я вот тут у кого-то увидела, что нижняя часть стенок до середины может подниматься — вот бы здорово! Или я еще предлагаю мужу в жаркую погоду дополнительно притенять теплицы белым спанбондом. Как думаете? Или у вас нет таких проблем?
3. Вот это не поняла, честно. "… Одна дуга — 3 сектора шириной в основании 151 см, ширина полоски сектора = 4 см." Может — эскизик? А, нет. Разобралась. Просто я по своей привычке все воспринимаю в мм, немножко запуталась. Теперь все, прорисовала, сохранила. И фото вашей теплицы сохранила.
Пара ответов: 1. Лобзик у нас есть, и еще много чего есть… Чего нет: шубы, золота, лишних туфель… Но не больно-то надо, на них денег жалко.
2. Про защиту от ультрафиолета, и вообще — что СПК бывает разный, мы в 2010-м, честно говоря, и не знали. Выбирали — где подешевле и все.
3. Что СПК перетянут при крепеже знаем, нам сын помогал, старался. Но эта тепличка изначально была косая, ПК трещал при попытках закрепить его к профилю изначально. А потом мы ее перетаскивали на другое место (вот где она на фото стоит — это ее вторая родина), так что доломали все окончательно. Но ПК разрушился не в местах крепления. Он просто по всей поверхности, огибающей дуги, реально стал рассыпаться в труху.
Еще раз спасибо, Валерий!
Ваще — такая фотка с пивом! Хотя, мне кажется, что это — квас!
Итак, исходный прототип Вам известен, с той лишь разницей, что фундамент из бруса листвяка 18х18, фото прилагаю. Покупаете лист самой толстой берёзовой фанеры, по стандарту 1510х1510х21, размечаете его на 2 удобоваримых куска, помещающихся в ваш авто, распиливаете электролобзиком по дуге по заранее размеченному чертежу и везёте на дачу. Если лобзика нет в хозяйстве, — купите, 1800 оправдается и он пригодится. Можно, конечно, привезти на арендованном грузовике, но это удвоит стоимость фанеры… На месте, в спокойной обстановке, с перерывами на возлияния вырезаете все сектора дуг и кроете их не матом, а олифой и парой слоёв краски. «Гомологично» кроете все деревяшки, дабы потом не было стыдно… и досадно… Смею полагать, что из выложенных фото Вы, Lanika, поймёте, что мужу останется самая малость: добыть обрезков уголка (на свалках или в отходах на рынках металлоизделий), разжиться толстыми досками (6 м можно сделать и составными), нарисовать на фанере дуги R=145 c шагом 4 см ( технология проста, сообразите сами), ну и то-сё, по мелочам, что в результате даст теплицу не за 20 тыр, а вдвое дешевле. На остальные можно обмыть, и не слабо, творение рук своих! И в заключение, — всегда засверливайте под саморезы отверстия в полдиаметра. Честь имею, ded69лет.
P.S. Длина вертикальных стоек-столбиков вроде 65 см. Прорисуйте в масштабе под длину СПК= 6м. ЗЫ. На вашем фото СПК перетянут саморезом, — он здесь треснет. Также СПК трескается, если установлен наружу стороной без защиты от ультрафиолета.
Отцвели уж давно… и дед пьёт пиво.
Отцвели уж давно... и дед пьёт пиво.

В углах будущей теплицы забиваете уголки 40-60, L= 50-80 см.
В углах будущей теплицы забиваете уголки 40-60, L= 50-80см.

Такие же отрезки уголка предназначены для формирования проходов-дверей в торцах.
Такие же отрезки уголка предназначены для формирования проходов-дверей в торцах.

Придавите «жабу» и установите сразу доски-ограждения грядок, а то потом руки так и не дойдут.
Придавите "жабу" и установите сразу доски-ограждения грядок , а то потом руки так и не дойдут.

Все бруски-стрингеры закреплены саморезами; в фанере везде сверлить отверстия диам. 2-3 мм, чтобы не расщепляло фанеру.
Все бруски- стрингеры закреплены саморезами; в фанере везде сверлить отверстия диам. 2-3мм, чтобы не расщепляло фанеру.

Угловые бруски 50х100, остальные — 50х50.
Угловые бруски 50х100, остальные - 50х50.

Эти врезки вроде понятны и так, а конёк не по центру… ну, был «выпимши».
Эти врезки вроде понятны и так, а конёк не по центру... ну, был "выпимши".

Крепление стоек к уголкам и дуг к стойкам. Кстати, уголки забиты в почву с шагом 2 м, промежуточные длиной 20-30 см прикручены только к древесине. Вместо фундамента — обвязка доской 50х150х6000, причём, не обрезайте излишки длины доски, — пригодятся для устройства порожка!
Крепление стоек к уголкам и дуг к стойкам. Кстати, уголки забиты в почву с шагом 2м, промежуточные длиной 20-30см прикручены только к древесине. Вместо фундамента - обвязка доской 50х150х6000, причём, не обрезайте излишки длины доски, - пригодятся для устройства порожка!

Скудные остатки былого урожая, всё-таки конец сентября… Обязательно прокрасьте стыки брусков и дуг, да и прочих сочленений, сразу после сборки теплицы, а то откладывание на потом у меня длится уже два года.
Скудные остатки былого урожая, всё-таки конец сентября... Обязательно прокрасьте стыки брусков и дуг, да и прочих сочленений, сразу после сборки теплицы, а то откладывание на потом у меня длится уже два года.

Дуги выпилил лобзиком (2 вечера работы) из фанеры 21 мм (стандартн. лист 1510х1510, 1 шт.) Одна дуга — 3 сектора шириной в основании 151 см, ширина полоски сектора = 4 см.
Дуги выпилил лобзиком (2 вечера работы) из фанеры 21мм (стандартн. лист 1510х1510, 1 шт.)   Одна дуга - 3 сектора шириной в основании 151см, ширина полоски сектора = 4см.
Понятненько! Мы тоже родину любим, все как-то денег не хватало пузья погреть. Стыдно сказать — даже на море с мужем ни разу не были, только на нашем, на Горьковском. Тем более каждый отпуск раньше в деревню к мужниной бабушке, потом 90-е, до сада многие не могли доехать, побросали участки. А когда свой домик купили — так какое уж море? Да и лень как-то…
О трепетной любови к огородам читаю с неподдельным интересом! Вот собрало нас тут всех, спасибо окаянным организаторам! На дела теперь времени не хватает, еще и землянику не сеяла, канны ростки на лоджии пустили… Ну, не до них теперь…
Спасибо за поздравления, «разврат желудка» только что закончился, — пьянку пьянствовал с кумой и её сестрой из Смоленска, т.к. мои домочадцы укатили «греть пузы» на Бали, а меня не взяяяяяли, потому что я родину люблю. Щаз вот добавлю рюмочку коньяку и продолжу о трепетной любови к огороду и разным теплицам.
Да, чуть не забыла: интерес, конечно, есть. Поделитесь, пожалуйста. А от мужа тоже поздравления!
Во-первых — с прошедшим, очевидно не очень давно, Днем Рождения! Здоровья, а главное — желания и умения его сохранить подольше, потому что сохранение собственного здоровья это самая большая проблема увлеченных дачников. Ну, а остальное у Вас, я полагаю, само прикладывается — урожаи, а значит и благополучие, положительные эмоции, которые дарит Вам земля и т.д.
Про теплицу. Мы тоже в первую зиму боялись, что СПК не выдержит, но нам было тогда не до нее. Однако вот уже 4 года она (теплица) стоит, причем 2 зимы были невероятно снежными. Конструкция торцов достаточна прочна, пока держатся. Тросы обрывались. Как-то времени не хватает на улучшение-исправление. Приезжаем в мае, в сентябре уже только по выходным. Приоритет у нас — дети и внуки, когда они приезжают, почти все дела побоку. Еще покупая дом, усвоила совет Курдюмова Н. «не превращать дачу в каторгу для близких». Поэтому к их помощи стараемся обращаться пореже.
Нужно сказать, что СПК у нас не выдержал заявленного времени. Есть у нас старая тепличка 2,5х4, еще от прежних хозяев. Помыкавшись с пленкой 3 года, мы в 2010 закрыли ее поликарбонатом. Так вот, весной 2016 СПК сверху весь кусками осыпался, превратившись в труху. Закрыли снова пленкой. Держатся только торцы. А на новой теплице летом градом пробило верхний слой, так что хорошего не ждем.
Такой фундамент, как у нас, сейчас понимаю — полная глупость. Ведь теперь теплички ни перенести, ни, тем более, демонтировать напрочь…

Старая тепличка, огуречная, 2014 год. СПК начал трещать еще при креплении вследствие перекосов металлоконструкции.
Старая тепличка, огуречная, 2014 год. СПК начал трещать еще при креплении вследствие  перекосов металлоконструкции.

Вот такие фундаменты, на полметра в глубину. Справедливости ради скажу: это я настояла… Типа, от кротов, и от травы...
Вот такие фундаменты, на пол метра в глубину. Справедливости ради скажу: это я настояла... Типа, от кротов, и от травы...
Lanika ( хороша, чертовка..!), полагаю, что мои замечания по Вашей теплице окажутся уместными. При указанном на фото креплении шнуров за торцевые дуги возникают «чумачечие» нагрузки на эти дуги, могущие вызвать деформацию и повреждение дуг, т.к. вес кустов и урожая, приложенный к шнуру, многократно увеличивается в точках крепления, — нарисуйте треугольники сил… Закрепите (жёстко) шнуры к промежуточным дугам, — это распределит нагрузки на все дуги. У меня была, да, собственно, она ещё и есть, такая конструкция с двумя промежуточными дугами, т.е. дуги через 2 метра. В первую же зиму навалило снега столько, что конёк прогнулся на полметра, СПК прогнулся практически на всём верху и потрескался-порвался. Правда, я заставил изготовителя заменить средние дуги и СПК. После этой истории стало ясно, что 2 метра при толщине СПК 4 мм явно много, поэтому для усиления конструкции я установил бруски 40х40х2000 вровень с СПК, устраняющие возможность его прогиба, т.е. в Вашем случае целесообразно взамен шнуров установить такие бруски, и будя Вам щастя… Да, с того случая на зиму всегда подпираю конёк крыши 2-3 вертикальными жердинками и спокойно сосу лапу всю зиму, хотя другие теплицы и с шагом дуг 67 см. Поняв бесполезность фундамента, третью самодельную теплицу сделал без оного. Ежели будет интерес — могу поделиться, основные затраты только на СПК. Мужу — здоровья. Честь имею, ded69(уже)лет.
Поддерживаю Валерия. Конечно, каждый решает по-своему. Но специалисты говорят, мне кажется, очень верно: каждый сантиметр земли под укрытием лучше всего использовать по назначению, потому что он дороже. Посадка одного растения в открытый грунт обходится почти бесплатно, а в теплице — достаточно дорого. У нас тепличка 3х6 — фундамент 0,5 метра глубиной, 16 тыс.руб. сама теплица, металлический шнур в оплетке — 24 метра, крепления шнуров, натяжители — достаточно дорого для того, чтобы терять место. С капельным поливом еще дороже. Умывальник у нас рядом, и тут же пока недостроенный «евро-сарай» с запланированной душевой кабиной, унитазом со смывом и верандой для отдыха и «проживания» 2 человек, и отдельным помещеньицем для садовых инструментов. Из-за инфаркта мужа и строительства бани сарайчик до ума еще не доведен.
Ну, а главное — последние лет 5 у нас в тепличках можно находиться до 10-11 утра, и после 7-ми вечера. Да и то почти голышом…
Недостроенный «евро-сарай», рядом умывальник.
Недостроенный "евро-сарай", рядом умывальник.

Видна часть фундамента. Каркас из стальной трубы 20х20, поликарбонат — это тепличка под томаты,4х6.
Видна часть фундамента. Каркас из стальной трубы 20х20, поликарбонат - это тепличка под томаты,4х6.

Над каждым рядом томатов натянуты тросы, от них спускаются шпагатики с крюком, воткнутым в землю. Стебли подвязываю к шпагатикам вязками, они изначально подвижно привязаны к шпагату, по 20...25 штук на стебель.
Над каждым рядом томатов натянуты тросы, от них спускаются шпагатики с крюком, воткнутым в землю. Стебли подвязываю к шпагатикам вязками, они изначально подвижно привязаны к шпагату, по 20...25 штук на стебель.

А это весна, рассада уже высажена, но подвязки еще не требует.
А это весна, рассада уже высажена, но подвязки еще не требует.