Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А фантазии нам не занимать, спилили старые ветки у яблони, прохожу мимо ба да вон тот сук на бегущего человечка похож, попросила отпилить, покрасила глаза, рот нарисовала(нос был естественный)поставила- СУПЕР всем очень понравилось, как будто так оно и было.Сосед дерево спелил, внутри оно гнилое было, взяла у него два пенька посадила цветы.А из круглого камня сделала божью коровку.НО конечно все в меру очень много всего когда понапихано не очень нравиться
Последний раз редактировалось
Вы правы на все 100! Но лично моё мнение такое, чтобы все эти урбаниты и замшелые доски расположить так, чтоб и польза была и эстетика с порядком присутствовали! Мы с мужем наводим порядок на нашем участке, остался один неубранный от хлама угол в огороде! Перебрали чердак, сарай и кладовку в доме — нашли столько старых, но интересных вещей и будем их обыгрывать по делу. С кризисом на новые вещи и стройматериалы не разгонишься, но мы бы и не выкинули всё то полезное, пусть старое и некрасивое! Фантазия нам в помощь! А австралийцы тоже так смогли бы, но у всех разное представление о порядке и эстетике — пусть живут как им нравится! А у нас тоже нет шмелиного домика, но зато гнездо осиное есть, я им иногда вкусненькое подкидываю и растения медовым раствором обрызгиваем, чтоб они по цветкам летали — лишь бы меня не кусали! Смеюсь
Да услышали бы ВАС, как все правильно написано.Мы купили дачу и на участке были «глыбы»от старого фундамента-некоторые очень крупные и много, выбрасывать тяжело и главное куда? и я решила все «перевести» в каменную горку и вы знаете как здорово получилось как будто так и было, ее полюбила кошка на больщих камнях спит на солнце.К сожалению домика для шмелей нет, но есть осиные (живем дружно) есть земляная жаба, яцерки и конечно ужи(облюбовали компостную кучу для линьки) у соседий на еле живет ворона которая «терроризирует» нашу живность(кошек и собаку) когда появляются птенцы  и начинают учится летать почему-то у нас в саду
Молодец!!! Супер-ответ.
Ммм… За драчками на тему «красиво-не-красиво» никто так и не заметил домиков для шмелей, не задумался, как же владелица собирает воду для участка, да и других экологически мудрых штучек (за исключением безопасной для ёжиков ванны Улыбаюсь)...
Кто-то выше здесь отметил что «33 градус широты — само все растет»… Не растет! Вы в курсе, что в Австралии вот уже много лет жесточайшая засуха? Чтобы сделать то, что сделано на этом участке — нужно немало усилий и экологического мышления приложить. Поливать газоны-огороды водой из крана в Австралии сейчас запрещено, там питьевой-то воды не хватает.
Кроме слова дауншифтинг есть еще и слово састэйнабилити (sustainability — поддержание в продуктивном состоянии).  И это — главное направление, в котором люди стараются двигаться: не "потреблять" в три горла и после нас хоть потоп, а разумно и экономно использовать ресурсы: использовать старые вещи по новому назначению, перерабатывать отходы, да много чего еще. Главное правило — reduce-reuse-recycle (уменьши потребление — используй в другом назначении — пусти в переработку). 
Почему-то никто в этой теме даже не задумался, сколько надо сжечь нефти\газа, сколько экологически вредных отходов выбросить, леса извести чтобы произвести и\или доставить за тридевять земель все это новьё, которое нам здесь горделиво демонстрировали.  А ведь есть хороший камень для использования в ландшафтном дизайне — урбанИт (urbanite). Этот урбанит — не что иное как старое разбитое в куски бетонное покрытие, которое раньше шло на свалку. Заметили его на фотографиях? Неэстетично? Да, пропитанный от гниения брус будет очень красиво смотреться вокруг грядок, соседи обзавидуются. Но вот я, честно, не хочу полиароматических углеводородов (ПАУ) в моих огурцах, я лучше положу какие-нибудь старые замшелые доски, не пропитанные этими канцерогенами, или тот битый выветрелый урбанит. Пусть старые доски гниют и не смотрятся так красиво как новенький брус, но я буду знать, что мои внуки еще застанут красивый лес и неотравленную реку. Вот об этом эта дача, а не о «красиво-некрасиво». Не все золото — что блестит.
Красиво мне здесь и сейчас? Или экологически полезно для всех в будущем? Кому что... 
У вас на даче есть домики для шмелей? 
У нас тренд это утеплить дачу изовером (isover.ru), а сверху сайдингом. О красоте никто вообще не думает.
Ну как же… где уж нам, простому народу вас понять.. 
очень люблю«бывать» на дачах" простых" садоводов, так бродила и бродила в этих райских уголках (что-то присмотреть для себя, особенно если бы еще и размер участка указывался)
удивляйтесь и дальше, если не можете понять
Очень рада, что вам понравилось) Оставайтесь у нас на сайте, познакомитесь с нашими семидачниками Улыбаюсь Тут СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО, да еще и добавляется постоянно — на всю жизнь хватит)))
Просто восторг! Красиво, очень!  Сколько же талантливых людей! Вам, Татьяна, отдельное спасибо за Ваш труд!
А мы кто? Не народ?.. Мадам Иванова, а мы-то кто? Мы и есть народ… И куда ближе?.. Лично я пенсионерка уже 12 лет,, на 60-летие  подарили мне ноутбук, вот теперь с удовольствием познаю научные подходы в садоводстве, практика-практикой, а советы специалистов не помешают… На сайте второй год-одни приобретения  познания, расширение кругозора… не буду перечислять достоинства сайта, и все, что меня заинтересовывает нахожу или спрашиваю у специалистов.
Меня удивляют ваши комментарии уже не первый раз.
Последний раз редактировалось
Доброе утро, Что-В-Имене-Тебе-Моем Иванова))
Я ответила на комментарий выше, но он полностью ответит и на ваш) Вы просто скажите, что вас интересует «из народа», мы вам подскажем, как это быстро на сайте найти. У нас такого «живого» материала гораздо больше, чем обобщающих или обзорных статей))
У нас на сайте есть немало именно таких оригинальных дизайнерско-декоративных решений на малых площадях:

Вот  Эдуард Сутулов из Саратова щедро поделился идеями и фотографиями своего участка)) 
Посмотрите, среди его почти 100 фото вы сможете подобрать и для себя что-нибудь интересное)

ок

ок

ок

ок

А наша Розмаринка (Танюша, Беларусь) предлагает иной стиль))

ок
 ок

ок

ок

А вот еще один вариант —  загляните к Наташе))

ок

ок

Или к Тане Никулиной:

ок

ок

ок

А может, вам понравится вариант сада у Людмилы?

ок

Или у Оли Захаровой гляньте:

ок

Или у Елены (Чехов):

ок

А может, идея Татьяны Поклонской вас вдохновит?

ок

Можно долго-долго продолжать примеры....)))
Все эти люди — наши семидачники, живые дачники, с которыми вы можете поговорить, у которых можете получить советы))) 
Вы просто наберите в поисковой строке на сайте то, что вас интересует больше всего: «газоны», «топиари», «пруды», «сухой ручей» и так далее — и вы обязательно увидите реальный живой материал для маленьких дачных площадей))))
Удачи вам!
Куда еще ближе? На мой взгляд на сайте каждый найдет то, что необходимо, особенно по устройству участка. А мало — интернет, библиотека, в конце концов/в чит. залах море книг с картинками/. Умея смотреть и видеть, выбирать именно для себя нужное, можно определиться. На сайте полно примеров самых обычных участков и дач, каковы они были и какие стали благодаря рукам и желанию не всегда слишком обеспеченных хозяев. Ну хоть идеи-то можно найти, где еще можно позаимствовать фото с «каплей», на чьей фазенде?
Полностью с вами согласна.А то сайт 7дач, а все какие-то фазенды в пример приводят.Будте ближе к народу
Ничего «нехорошего» в таком подсматривании не вижу. Впереди всех идей ландшафтного дизайна изначально были англичане, при всем патриотизме нашем надо это признавать. Именно они могли и могут из маленького садика сделать сад, в котором не тесно. Площадь не станет больше, а иллюзорно будет впечатление простора, границы оптически расширятся. Здесь работает и форма газона, и витые дорожки, и оптические иллюзии с «вистами», т.е. с садовыми перспективами. Кто-то может это представить на бумаге, кто-то в голове, а большинству из нас легче посмотреть вживую, либо на фото. Услуги ландшафтного дизайнера по цене не всем доступны, кстати. А посмотреть, затем изучить приемы можно. Пример из своей небольшой практики: не  нравилось оформление дорожки, имеющей уклон, длиной 50 м. Достаточно было по правилам пересадить подорожниковую хосту ближе к крыльцу, сразу открылась перспектива и глубина пространства. Оказалось, что крупнолистные хосты надо сажать ближе к наблюдателю, а мелколистные вдали,  место хвойников так же вдали. Таким образом оформленные дорожки и проходы по саду зрительно увеличивают его размеры. Вот и пришлось сесть за учебники и перетаскивать с места на место свои растения. 
Спасибо за добрые слова!  Я благодарна всем тем, конечно же, и WERT, кто делает подобные подборки. Очень часто они помогают мне воплотить и свои идеи. Вот сейчас пытаюсь организовать кусочек с хвойниками, просматриваю подборки, в общем, подсматриваю ( не хорошо, наверное ) чужие идеи, чтобы реализовать свои. Вообще, низко кланяюсь людям с хорошей головой и золотыми ручками, которые нам дарят столько всего интересного.
Молодчина! Ваш участок в пример тем, кому ,, мало, обездоленным,, и т. д.  Удачи и процветания!!!!!
Более правильным, надо было назвать — Вы хотели бы здесь жить. Климат??? Скорей всего где то в Европе.