Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Отличная у Вас рассада, а вот моя статья по землянике из семян /xena1505/krupnoplodnaya-zemlyanika-semenami-mif-ili-realnost-4273.html  Боюсь, что у Вас мелкоплодка. сли будут растения, которые сохранили сорт, сделайте фото, очень интересно. Но судя по листьям — это мелкоплодная земляника
Я в июльский сезон по посадке напишу репортаж поподробнее.
А вот земляника на стеллаже в квартире. Выращена из семян. Посев 02 января. Подсветка: фито-лампы и люминки.Земляника, выращенная из семян в квартире. Посев 02 января.
Здравствуйте! Вот моя рассада земляники, выращенной из семян в домашних условиях (в квартире) Земляника, выращенная из семян в квартире
Спасибо, даже способ посадки подсказали)))
Да. Первые усы от маточного растения — это и есть новые растения, которые заменят старые. Поэтому удобно садить в шахматном порядке. Между маточниками укореняется молодое растение, маточник удаляется и остается посадка опять в шахматном порядке, но уже молодая.
Вот даже как… Оксана, я так понимаю, Вы оставляете молодые кустики, которые образовались на усах? 
Королева Елизавета 2 — отличный сорт, возможно, что причина еще может быть во второгодних растениях. Я например не держу кусты 2 года, все идет однолетним циклом — отплодоносили, дали усы и замена. Тогда и урожайность выше и болезней меньше и ягода крупнее.
Да, к сожалению, без химии никак. Главное соблюдать дозировку и правильно использовать удобрения. Ни в коем случае нельзя  применять нитроамофоску либо какие -либо другие нитраты — это очень опасно! А вот на кастрюльку — добро пожаловать в гости!
Оксана, спасибо Вам огромное, пост очень кстати! Попросила у подруги на развод садовой земляники сорта «Королева Елизавета», а она жалуется, что в первый год урожай был очень хороший, во второй — гораздо хуже. Не знали, что и думать, а теперь ясно — удобрить нужно! Очень полезная информация, спасибо!
Мне бы сейчас эту кастрюльку клубники, я бы её в один присест ))) И всё таки без химии никак... 
Согласна на все 100% с Мариной!
Что-то расстояние между семенами огромное. Это для каких же площадей? Чтобы вырастить 100 кг моркови — это надо таких лент столько, что морковь золотой окажется. А сами тихими зимними вечерами наклеиваем потихоньку. Дешево и сердито)))
Там есть деревенский хлеб, а ниже пампушки с чесноком. Посмотрите, рецепт у нах такой же как и у хлеба, только лепятся шариками.
Да, интересно было  узнать о Вашем опыте использования геля. Я использую пока только мелкую фракцию для корневой системы, к более крупной пока не обращалась, но, думаю, что это будет  полезно для тех огородников, которые не могут постоянно находиться на даче. У меня полив почти круглые сутки идет в жаркий период. В первую половину лета капельница, так как при ягоде нельзя, чтобы вода попадала на плоды, а в период усообразования капельница не справляется, перехожу на форсунки и «Туман»
Да, к тому же на поверхности он практически бесполезен для растений, ведь корневая система уходит вглубь, а значит, из рассыпанного по земле гидрогеля ничего взять не сможет. А вот он влагу заберет. У меня подруга, у которой участок очень сырой, даже подумывает использовать это свойство гидрогеля для осушения особо заболоченных низин ) Правда, о таком способе применения этого средства я нигде не слышала, но все ведь когда-то делается впервые, так что — почему бы и нет?
А вот насчет дозировки — не знала, спасибо за подсказку. Но возможно, это относится не ко всем фракциям? Допустим, я для внесения в почву использую кристаллический гидрогель — когда он разбухает, получается не сплошная кашица, как в случае с корневым, а кусочки. И если верить производителю, высыхая, он возвращается опять в кристаллическое состояние, то есть остается рассыпчатым. Не знаю, не проверяла, но теперь стало интересно — надо же знать о возможных «побочных эффектах».
Вот так выглядит тот гидрогель, который я использую, пока он сухой:

Гидрогель в кристаллах

А вот это — он же в приготовленном виде (здесь замочен в обычной воде, без питательных добавок, поэтому прозрачный)

Готовый к использованию гидрогель
А у меня хранится столько, сколько потребуется — иногда быстро расходится весь, а бывает, что приготовишь, но что-то помешало посадкам, и гидрогель стоит просто в домашних условиях. Банку накрываю полиэтиленовым пакетом, не герметично, чтобы не задыхался. Я для приготовления использую препарат Гуми, он в разведенном виде тоже может храниться достаточно долго (знаю, что знакомые на даче для полива растений его разводят прямо в бочке, где раствор стоит, пока не будет использован).
А про фирму я чуть выше в ответ на вопрос Людмилы написала. Правда, не знаю, отправляют ли эти товарищи свою продукцию за пределы России; здесь-то у них налажена и почтовая доставка, и через пункты выдачи в крупных городах, а вот дальше — это надо узнавать на сайте. Но мне нравится и их продукция (уже не первый год и я сама, и подруги-дачницы используем), и сервис, поэтому рекомендую смело — проверено )
А я гидрогель всегда заказываю вот здесь: gidrogel.ru/. Они испытывают ту продукцию, которой торгуют, в своей лаборатории, что успокаивает относительно ее качества)) Раньше они фасовали французский гидрогель, сейчас — производства других европейских стран и США. Причем ассортимент расширяется и по фасовке (сейчас есть пакеты от 10 до 200 г, коробки по 2,5 кг и мешки по 25 кг), и по назначению (корневой — в порошке; для внесения в почву — более крупная фракция; есть варианты, которые я еще сама не испытывала, но вижу, что постоянно новинки появляются))
Спасибо за полезный пост Оксана, гидрогель отличная вещь. Я почему то раньше его только для выращивания комнатных цветов использовала, теперь точно пересмотрю этот вопрос. )
Остатки храню в течение недели на улице. Прикрываю банку салфеткой, плотной крышкой не стоит закрывать, чтобы не задохнулся, все-таки гумат там уже разведенный. Дольше хранить не приходилось, так как у меня расход геля в сезон большой. Если Вам уже не нужен гель, все уже посадили, то остатки можно использовать под посев огурцов или любых других семян. Я особо на фирмы-изготовители сухого геля не очень обращаю внимание, ведь его цель накапливать воду (разбухать) и отдавать влагу, а питательным он становится за счет наполнителя, в данном случае гумата. Почему именно гумата? Я прочла состав питательного геля на упаковке готового уже разведенного геля и решила, что делать самой гораздо дешевле. Единственный случай, когда не стоит добавлять гель в лунки (не при посадке рассады), когда круглосуточно работает капельный полив или ежедневно установка «Туман». У меня такие периоды, когда земляника образовывает усы и необходимо укоренение. Поэтому гель я использую в своей практике только при пересадке и для отправки растений на дальнее расстояние. В гели корневая система выдерживает переезд в 10 суток. 
На этом фото мои саженцы из Бердянска с двумя пересадками и массой приключений приехали в Татарстан через 10 дней и вот в каком состоянии. Главное, что все живые.

Земляника через 10 дней в гели

Земляника после 10 дней пересылки в гели