Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А в наших краях — обычное дело. Заготавливают сотнами литров. Обычно народ или квас делает, или консервирует, как я. Я квасить не особо умею, да и не большой любитель. А вот такой компотик уходит на ура!
Ничего себе! Ни разу не слышала, что в окружении кто-то заготавливал бы берёзовый сок… Хотя, лет 20-25 назад знакомый угощал соком который со своей березы получал. Но, масштабы там раз в 10 меньше были)))). А уж с добавками сок и пробовать не доводилось. Ну, очень необычно! (Для меня))))))
А почему бы и нет? В естественных условиях им никто не создает тепличку. Единственное, в саду снег хорошо укрывает зимой.
А сеянцы можно будет в теплице оставить на зиму, прикопав горшки и сверху укрыть?
Черенками намного быстрее! Сеянцам нужно года три расти до размера 10-15 см. И не факт, что сортовые признаки сохранятся. Зато из семян может получиться что-то новое и не совсем обычное)))
Андрей, я тоже осенью посеяла тую. Взошли лесом, часть погибла, но штук 30 в общем лотке растут Всё некогда распикировать. Сеяла просто из интереса, а теперь придется нянчится. Наверно уже пусть терпят до теплицы, подоконники все заняты. Наверно будет очень долгий процесс пока вырастут😀. Черенками вроде быстрее, а выбросить уже жалко😀
А может еще и новый сорт выведу)))
Класс! 👍 Как вырастут, будет целая роща… или бор 😉🙂🙂🙂
Также заложил на укоренение черенки туи колумна. Посмотрю, что из этого выйдет.
Поздравляю с новыми саженцами! Я свои гортензии от них тоже получила, на прошлой неделе прям неожиданно быстро))) Два дня дождь поливал, не смогла унести в теплицу, так они дома оперативно все проснулись. С одной стороны рада — все живы и целы, а с другой получается я профукала первую обрезку((((
Да, добротно упаковали. И растюшки бодренькие. Немножко заморенные, но живые.
Вот можжевелок у меня и не хватало до сих пор.
Андрей, поздравляю с новыми питомцами!👏 Саженцы отлично выглядят!👍 т-т-т! Упаковка какая качественная!🙂
Андрей, опечатка🙂, а может по Фрейду😀, зависть😀
А чего такой смайлик грустный? 😉
Переживаю по поводу сосны. Мне не очень нравится её рост. Вроде бы карликовая должна быть.
Но то, что это не наша обычная Pinus silvestris — я уверен!
Андрей, очень красивые хвойные и качество саженцев достойное. Пусть растут и радуют.🙁
Спасибо. Такой ликбез, за 5 минут обо всём.
Сидлис это забугорное обозначение бессемянности. РПС — весьма популярный бессемянный виноград Рилайнс Пинк Сидлис. Что дословно переводится как Рилайнс розовый бессемянный. Но в народе прижилось название.

Лабруска — семейство сортов винограда. По вкусу близок к нашей широкораспространенной Изабелле.

Американские сорта, как правило, устойчивы к филоксере. Это такое заболевание корней. Карантинное заболевание. Европейские сорта не имеют такой устойчивости.

Из болезней в наших краях больше всего доставляет неприятности милдью. Вроде как и оидиум встречается, но реже. Из вредителей зверствуют буйволовидная цикадка. Частенько садится виноградный зудень (это клещ такой). С другими я не встречался.

И пару слов о баллах устойчивости к болезням. Часто в описании пишут в баллах. И здесь всё через пятую точку.
1 балл — это невосприимчивость к заболеванию.
5 баллов — заболеваемость высшая. Поэтому для культурных сортов 2,5-3 балла — это хороший результат. Если выше 3.5, то нужен серьезный уход.

Виноград с мороустойчивостью ниже -27...-28°С считаются неукрывными. Они легко зимуют на шпалере. Тот же РПС, например. Ниже -22...-24° рекомендуется хотя бы пригибать к земле. Выше — рекомендуется укрытие.

Ну это так, немножко для общего развития)))
Читаю про виноград ВСЁ и впитывают, как губка. Делаю первые шаги в виноградарстве… Ещё столького не понимаю: сидлис, РПС, лабрус… Пошла гуглить… Спасибо за науку!
Ну, базы еще ломают иногда… Это сейчас все умные, «защищаются», а раньше ничего такого не было. А про телефон — да… это жесть. Хорошо еще, я к инету телефонному не подключена, а то б завалили насовсем🤓