Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

о, Андрей, спасибо за красоту! Шикарные цветы!
Да, сроки созревания — это тоже важно. У меня РПС в прошлом году начал созревать к 10 сентября. Но у него расположение не очень удачное — юго-западная сторона дома. Прямое солнце видит только к обеду. У двух новичков места будут повыгоднее в плане освещения, но сроки созревания на недельку-две (по пачпорту) больше. Так что уравняю, наверное.
Так и я с удовольствием ленюсь. У меня из неукрывных только Вэлиант, но снимать его со шпалеры всё равно приходится, так что для меня неукрывной не значит несъёмный. Хотя, может попробую оставить его в зиму на шпалере — куст уже повзрослел, а заявленная морозостойкость у него -46°. Мне важно, чтобы сорт в моих условиях был не только вкусным, но и вызревал хотя бы к середине сентября, чтобы не сильно хватал болячки и чтобы лоза хорошо вызревала. Кстати, Циравас в прошлом не очень хорошем для винограда году, у меня созрел к 1 сентября, поэтому решила посадить в этом году ещё один куст вместо Аладдина.
Да, в воде проще всего.
У них, в отличие от отечественных сортов, высокая морозостойкость в большинстве случаев и относительно хороший иммунитет. Из российско-советских кишмишей я не встречал устойчивых к морозам ниже -22...-24°. А я ленивый, мне снимать со шпалеры их лень.
Плюс выбор большой.
Чем так отличаются сидлисы, что становятся популярными? Наслышана про Юпитер, тоже ищу. Из кишмишей порадовал очень Лучистый. Так непривычно — «изюмится» прямо на кусте.
Я тоже начеренковала скорее из спортивного интереса. Возможно, таким способом поменяю места роста некоторых сортов.
Поздравляю с успешным укоренением! Тоже в этом сезоне укоренял черенки, классически в воде.
А я ленивый, поэтому ищу неукрывные сорта.
Два новеньких по разным источникам тоже -26...-28°С должны выдерживать.
Жаль. Нет всё же в мире совершенства ))
Спасибо. Про Юпитер читала много лестных отзывов, Нептун не знаю. У нас немного холоднее, поэтому весь виноград приходится укрывать.
Это не дефицит. Их часто продают. Правда в пачке штучки по три всего.
Попробую. Поищу семена в магазине.
Не, этот не пахнет. Мелкоцветный когда-то был. Тот пах безумно!
А попробуйте. От окна по подоконнику всё равно протягивает холодом.
Мой сидлис третью зиму пережил. Соответственно 2 урожая снял. Болячки пытаются цепляться по листу, но я обычно наношу превентивный удар. В прошлом году по погоде ориентировался. Так что средняя устойчивость в 2-3 балла от основных грибков подтверждается. Сигналка в позапрошлом году созрела во второй половине августа. В прошлом году на 3 недели позже (видимо, холодный май и июль сказались). Этой зимой несколько ночей были морозы до -27°С. Хорошо пережил. Не укрывал. Коренюхи были под сугробом. В этом году докупил Юпитер и Нептун (тоже сидлисы).

Теперь должен быть кишмиш всех цветов: белый, розовый и синий.
Я все не решалась завести цикламены именно из-за этого условия. У меня на подоконнике +23. Теперь задумалась: может стоит вырастить из семян…
Какая красота! Татьяна права — жена твоя волшебница! В школьные годы увлекались с подружками цветами, так цикламены ни у кого не приживались почему-то. Только в школе в одном кабинете горшочек был. Обожала его запах.
Вот и у меня та же проблема — выращивала, ковырялась, а теперь ещё и саженцы надо кому-то пристраивать.
Андрей, скажите а сколько лет вашему РПС, болеет ли и когда созревает в ваших краях? У меня из сидлисов растёт Сомерсет Сидлис, в этом году жду первую сигналку.
Татьяна, а кто ж их знает. Стоят уже год на юго-западном окне и очень хорошо себя чувствуют! С температурой на подоконниках никогда не заморачивались и даже не знаю, какая она есть. Только лимону из всех под горшок подкладываю лист пенопласта. А остальные растут как есть.
Мы и сами тихо офигеваем, откуда такие венчики у цикламенов. Но очень красивые!