Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В сезоне хранения 2023/24 тоже — успех.
Помидорка в чехольчике дожила до 9 марта. Семян наковырял много. В середине апреля посею в банку на окне и на грядку. Где-то удастся.
У вас всё по науке земледелия, у меня проще, пока дел и забот было меньше, междурядья выпалывала плоскорезом, затем мульчировала,
теперь сорняки скашиваю триммером и оставляю в междурядьях.
В предстоящем сезоне буду междурядья прикрывать старым укрывным и картоном,
времени на прополку катастрофически не хватает.
Все вощи выращиваю в обрамленных грядках, короба повыше делаю только для кабачков.















Вы не всё растите в коробах? Сколько их? Какая ширина междурядий?
Как контролируете сорняки в междурядьях (косите, подсекаете, перекапываете, перепахиваете)?
Если профиль в междурядье не сформирован, то для минимизации мульчи делаю длинные канавки глубиной 10-15 см, шириной в 1 лопатку, по дну которых тонким слоем размещаю отходы, и прикрываю вынутой землёй. Мульчирую и забываю на несколько месяцев. Сорняки подсекаю лопаткой или малым плоскорезом. Затем верхний слой чернозёма (биогумуса) из-под мульчи по мере необходимости срезаю (лопаткой) и добавляю в лунки.
Мне нравится в коробах с мусором/сорняками выращивать кабачки, через сезон всё перепревает
Участок в заброшенной деревне не огорожен. Всё было «ничего», пока какие-то «энтузазисты» не завезли косуль, обгрызают молодые яблони хуже зайцев, сверху до низу. Остаётся только обглоданная кочерыжка. Целая кора — лишь ниже уровня сугробов. Завалил все 4 саженца снегом так, что не видно.
Есть один небольшой короб, пробный, в котором выращиваю часть огурцов. Не впечатляет, сорняки весной удаляю, также и вокруг короба. Пока не нашёл больших преимуществ, и делать короба — время и затраты.
Основная культура — картофель, занимает, половину каждой грядки. Далее, по убыванию, лук и чеснок, огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки, тыквы, свёкла.
По краям и на «отвоёванных» у зарослей клочках сажаю физалис, подсолнух, бобы, горох, редьку, репу, брюкву, редис и прочую зеленную мелочёвку.
Картошки собираю около 300 кг.
Есть немного земляники, типа «виктория». С ней много возни, зарастает сорняками. Ищу сорт, который «сам растёт».
Участок в заброшенной деревне не огорожен. Всё было «ничего», пока какие-то «энтузазисты» не завезли косуль, обгрызают молодые яблони хуже зайцев, сверху до низу. Остаётся только обглоданная кочерыжка. Целая кора — лишь ниже уровня сугробов.
Про усталость от огорода к осени знакомо да ещё ведь и заготовки из выращенного…
но только солнышко начинает пригревать...
всё начинается по кругу
Травы у меня тоже не хватает. Вокруг — до горизонта, но «ленюсь», кошу старорежимной косой. Кроме травы использую всё, что перечислил ранее, и ещё зелёные однолетние ветки американского клёна с листьями, которые за 1 сезон, отрастают на пнях до трёх метров. Мелкие ветки с хвороста для костра также идут в межи. Начали с одного междурядья (по которому чаще всего «топтались») и двух прилегающих грядок, потом две межи и 4 грядки… Не мульчированные и затоптанные межи в конце дня поверхностно рыхлили для сбережения влажности и сил на полив. Водопровода нет. Последние 7 лет езжу на участок один. Мульчу берегу, ту, что убираю при выборке картошки и др, складываю в тени для использования в следующем сезоне под другие культуры. Время — «в дефиците», зато — увлекательно. Соседи используют мотоблоки и др чудеса цивилизации и каждый год жалуются, что, мягко говоря, устали и всё надоело. Но весной всех нас тянет к земле и на трудовые подвиги… Вам тоже, спасибо.

Ветки в меже с упавшего «баобаба»
Ветки в меже с упавшего "баобаба"

Отходы в снегу
Отходы в снегу

Упавшие клёны
Упавшие клёны
В ответ на пост Огурец-долгожитель
Семена не вызрели, пустые на вид и на ощупь.
В ответ на пост Огурец-долгожитель
Владимир, а какие семена? Вы их уже выкинули или попробовали отделить и рассмотреть повнимательнее?
По идее семена должны быть живыми…
В ответ на пост Огурец-долгожитель
Ничто не вечно, 25 января появилось мягкое место, а через 3 дня весь огурец размягчился и был разобран на семена. Зрелых семян, пригодных для посева, нет.
Я поняла, одно время изучала методу, но мне не хочется кружить вокруг грядок с плоскорезом, силы не те уже,
в коробах всё таки проще — весной пробороню плоскорезом и готово.
А вот про междурядья пожалуй попробую, вот только не знаю где травы столько брать, она у меня в дефиците, томаты, картофель и баклажаны растут только под мульчей из скошенной травы, а выполотые сорняки с грядок закладываю в бражку.
Спасибо за ответ.
Скобки — у Митлайдера, а мои «по Митлайдеру», через 135 см, но без ограждений. Рядки расположены вдоль грядок. 3 рядка через 30 см, 2 — лук, чеснок, а между — 1 рядок — корнеплоды. Картошка, помидоры, капуста — 1 рядок на грядке, почаще, в траншеи (по краям можно подсаживать скороспелую зелень). Края грядок «подбриваю» малым плоскорезом снизу — вверх (почти «без поклонов»), и они — пологие. Приподнятость грядок нивелируется мульчей в проходах. Траншеи под картошку, помидоры, капусту стараюсь делать с осени (лопатой на глубину 15-20 см).

Грядка подготовлена под чеснок
Грядка подготовлена под чеснок

1 рядок чеснока «воткнут»
1 рядок чеснока "воткнут"
Уточните -" Грядки спланированы «по Митлайдеру», через 135 см (90 см проход, 45 см, грядка в коробе), но без ограждений."

грядка в коробе без ограждения — это как? грядка не обсыпается при прополке/рыхлении?
На фото «Бачок для ферментации мокрых отходов» надет 30ти литровый пакет для мусора с отверстием под горловину, который обновляется по мере загрязнения.