Лагенария под крышей дома моего
Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов. Для еды используют молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см.
Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет.
Калорийность лагенарии составляет 15 ккал на 100 граммов продукта. Она богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В9 и С. В ней много минералов и микроэлементов — фосфора, калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, марганца.
Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.